即时新闻
首页> 执法腐败> 浏览文章
江西:高院副院长郭兵被指抓记者“秋后算帐”
时间:2008年05月28日 作者:昝爱宗 新闻来源:中国舆论监督网

    活跃于网络的维权人士、撰稿人徐祥,最近成了江西高级法院副院长郭兵的“严密监控对象”,因为数月前他的一篇网络批评文章惹怒了郭兵。徐祥自称,现在到了郭兵找他“秋后算帐”的时候。

    5月25日,徐祥接到一自称江西井冈山法院执行局长的刘姓陌生男子的电话,要求徐祥近日赶到井冈山“说清情况”,不知道“葫芦里卖得是什么药”。而在此之前的5月23日,该法院已将批评郭兵的文章另一作者原《中国产经新闻》报记者、现《中国联合商报》新闻从业人员熊细毛关押,理由是“妨碍执行公务”。徐祥称这是“在郭兵的授意下”进行的,“郭兵打击报复批评者不择手段”。

    批评法官竟成犯罪嫌疑人

    2007年3月,正逢全国“两会”前夕,原来在新华社《现代快报》和中国《民主与法制》社广东站做记者的民间维权人士、中国名记调查在线总编徐祥,和原《中国产经新闻》报记者熊细毛一起署名(熊化名裘实),在网上发表《江西高法副院长郭兵枉法执行玩惨亿万富豪》一文,对郭兵和井冈山法院异地执行中的存在枉法情况进行了披露。文称,郭兵在南昌国恩大酒店经济纠纷一案中违反“一物不能两执行”的规定,强行要将属于该酒店店主章主恩名下的资产进行拍卖。徐祥和熊细毛两人联合调查后,对郭兵利用职权涉嫌枉法之举进行了舆论监督,随后该文章被海内外诸多媒体广泛传播。

    不料,江西高院很快有了反应:3月1日12点46分,江西省高级人民法院在其主办的“江西法院网”发布一则消息:《江西高院关于徐祥、李新德嫌疑犯罪的公告》,公告中称:“徐祥、李新德:你们撰写并公开在网站上发布的《江西高法副院长枉法办案玩惨亿万富豪》一文,严重歪曲、捏造事实,肆意诽谤执行法院和执行法官,严重干扰、阻碍人民法院依法开展的案件执行工作,涉嫌拒不执行法院判决、裁定诽谤等违法、犯罪。现责成你们立即消除影响,并在3月9日前到江西省高级人民法院接受调查。”不过,这里出现的李新德,只是舆论监督网的负责人,他的网站转载了《江西高法副院长枉法办案玩惨亿万富豪》一文,这里却成了“嫌疑犯罪”的犯罪嫌疑人,但该消息没表明他们涉嫌触犯了哪条刑法。

    徐祥事后介绍了该事件背后的原委。原来,江西高院副院长郭兵利用高院院长康为民在北京参加“两会”的机会,而授意江西高院办公室人员在徐祥等人批评报道发表的第三天回应,即在江西高院官方网站的公告栏目里贴出了一责令“犯罪嫌疑人徐祥李新德投案自首”法院公告。徐祥对法律比较了解,他说,按照相关法律规定,如果作者写文章涉嫌“诽谤”应该属于自诉案件,被曝光的当事人应该到作者所在地的法院提起诉讼,立案之后作者才可以被称为犯罪嫌疑人;如果属于名誉权纠纷,则江西高院、井冈山法院甚至郭兵应该向自己所在地的法院提起民事诉讼,而不应该利用自己手中的公权、强势将曝光自己的记者和转载文章的作者指控为所谓“犯罪嫌疑人”。

    随后,徐祥再次就高院的回应进行回应,他在网上发出的一篇《中国两记者曝光法官突成犯罪嫌疑人》再次被多次转发。不过,奇怪的是,江西高院在网上挂出那则责令所谓犯罪嫌疑人“自首”公告的十几个小时后被撤下。

    抓不成徐祥,高院还有对策

    江西高院副院长郭兵一度被传被“双规”,但只是传言而已,他见对徐祥来硬的不行,就来软的。自5月25日徐祥接到江西井岗山法院电话“说请情况”后,27日徐祥接到一不能显示来电号码的电话,神秘的来电人表示井冈山法院根本没有想追究徐祥的责任,条件是徐祥要给井冈山法院书面出距有关熊细毛就是记者“裘实”同一人的证明,徐祥拒绝了,他自己也不承认其文章诽谤了江西高法副院长郭兵。徐祥认为江西井冈山法院抓捕原《中国产经新闻》报记者熊细毛,属于“典型的打击报复,大兴文字狱”。徐祥透露了和他一起采访的同行熊细毛被法院关押的细节:没有经过任何公安机关,而是法院自己一人既做裁判员又做运动员式的将雄直接司法拘留,而按照相关法律,司法拘留最长可以达15天之久。徐祥表示舆论监督无罪,言论自由受法律保护,他表示近期到江西去“投案自首”,不怕“秋后算帐”,看他的“老朋友”郭兵会如何来处置自己。

    此前,江西高院还发生一起迫害记者的案例,副院长郭兵以江西高院和其他法院的名义,给国家新闻出版总署发公函,竟张冠李戴地认定"裘实"就是拥有新闻出版总署记者证的《中国联合商报》记者郁金财,并建议新闻出版总署查处郁金财。【作者:昝爱宗】

网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信