即时新闻
首页> 反腐前哨> 正义前哨> 浏览文章
浙江宁波厅官被逮捕 与落马的杭州书记关系密切
时间:2021年09月28日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道日前,浙江省检察院以涉嫌受贿罪对宁波市海曙区委前书记褚孟形作出逮捕决定。褚孟形被指与已落马的杭州市委书记周江勇等官员关系密切。


浙江省检察院以涉嫌受贿罪对褚孟形作出逮捕决定。.png

浙江省检察院以涉嫌受贿罪对褚孟形作出逮捕决定。(图片来源:网络)


       据最高检官方网站消息,9月24日,浙江省宁波市海曙区委原书记褚孟形(副厅级)涉嫌受贿一案,由浙江省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。


       6月1日,褚孟形被查。9月15日,他被开除党籍和公职。


       “双开”通报称,褚孟形与他人串供,对抗审查;接受消费卡和宴请;违规为他人谋取人事利益;违规拥有非上市公司股份,利用职权将应由本人支付的费用由他人支付;大搞权钱交易,为他人在房地产项目配套设施建设、项目落地资金奖励、工作调动等方面谋取利益,非法收受巨额财物等。


       褚孟形,1966年9月生,浙江宁海人,曾任宁海县委常委、政法委书记、副县长、常务副县长、县委副书记,宁波市环境保护局党组书记、局长,宁波市海曙区委副书记、区长、区委书记等职。2021年5月被免职。


       而官方对褚孟形的“双开”通报指其违规拥有非上市公司股份,引起关注。


       今年6月以来,浙江官场地震。8月21日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇被调查,随后有关周江勇家族涉嫌在当地一家公司首次公开募股(IPO)前突击入股的说法流传甚广。


       据报道,周江勇家族耗资5亿元人民币抢先购买蚂蚁集团计划上市的股份,之后蚂蚁上市被叫停获退5.2亿元。8月22日蚂蚁集团发声明否认。


       8月26日,官媒点名马云阿里巴巴涉周江勇商业帝国。8月25日,官方学者解读周江勇案存在政商勾结,称互联网金融大佬想在政治上寻找代理人。


       就在周江勇落马的前两天,8月19日,浙江省人大常委会机关党组副书记马晓晖落马。


       据《财经杂志》报道,与周江勇一样,褚孟形长期在宁波市任职。而浙江一家律师事务所负责人与褚孟形关系密切,周江勇则与褚孟形及这所律所负责人等同乡存在密切关系。


周江勇(左)与马晓辉(中)、褚孟形(右).png

周江勇(左)与马晓辉(中)、褚孟形(右)(图片来源:网络图片合成)


       报道说,周江勇与马晓辉、褚孟形均为宁波人。马晓辉与褚孟形是多年老同事,两人相继任宁海县委副书记、政法委书记。周江勇和马晓晖则是浙江大学公共管理学院96级的老同学。


       除了上述三人,宁波市鄞州区司法局副局长徐光耀,已退休7年的浙江省委省政府原副秘书长、接待办主任张水堂,湖州市住房公积金管理中心原党组书记、主任沈小龙,温州市瓯江口开发建设投资集团有限公司副总经理黄祥崇等人均被调查。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信