即时新闻
首页> 反腐前哨> 预防腐败> 浏览文章
什么是期权腐败?
时间:2008年05月29日 作者:佚名 新闻来源:中国正义反腐网

期权腐败是当前腐败的新特点,是我们党反腐败斗争面临的新挑战。

    期权这一概念是从经济学的期货概念引申而来的。在经济学中,期货意指交易双方不必在买卖发生的初期就交收实货,而是共同约定在未来的某一个时候交收实货。简单地说,期货就是一种合约,一种将来必须履行的合约。所谓期权腐败,就是腐败分子运用职权给他人办事,他人给予腐败分子金钱或其他好处的回报不是在行为的发生期,而是约定在未来的某一个时候。显然,腐败分子之所以选择期权这种形式进行腐败活动,主要是为了规避风险。因为期权腐败的最大特点是行为隐蔽,交易时间长,发现查处难。

    在政治领域,期权腐败的一种表现形式是卖官期权化。卖官者先给买官者以官职,买官者不必立即向卖官者送去钱物,待到卖官者认为风险已过,或风险很小的某个时候再收取。政治领域中的另一种期权腐败形式是腐败分子培植自己的势力范围,为自己今后谋取私利做准备。

    在经济领域,期权腐败主要表现形式是官商勾结、权钱交易期权化。这类期权腐败现象范围广泛。一些腐败分子利用审批权,为企业老板牟取利益,退休以后,企业老板以各种名义予以“回报”,或钱或物或股份。这种期权腐败现象在重大项目的招标投标、土地征用、重大资金进出等方面表现尤为突出。

    虽然期权腐败被发现的风险相对小一点,但正像期货风险很大一样,搞期权腐败对腐败者来说,最大风险之一就是期权利益不能兑现,使腐败者“竹篮打水一场空”。

    现在期权腐败已引起了社会各界和广大群众的高度关注和警惕,中央也对惩防期权腐败做出了工作部署,如《公务员法》中的一些规定。因此无论期权腐败多么隐蔽,只要我们不懈地开展斗争,期权腐败现象终将被遏制。

网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信