即时新闻
首页> 上访维权> 以事说法> 浏览文章
遭云山镇党委女书记王丽威胁的当事人控诉:怀孕妻被逼吞戒指
时间:2021年12月31日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)山东省平度市云山镇党委书记王丽恐吓访民事件继续发酵。日前,曾被女书记恐吓威胁的当事人公开发声,进一步披露了自两年前他举报该公司涉嫌偷税漏税以来,他们夫妻二人所遭受的来自官方和警方的打压与报复。其中,他怀孕的妻子曾被逼吞戒指等细节震惊了网友。


山东省平度市云山镇网民谢贤武夫妻因举报当地一家企业涉嫌偷税漏税并坚持上访遭到当地政府和警方的一系列打压。.png

山东省平度市云山镇网民谢贤武夫妻因举报当地一家企业涉嫌偷税漏税并坚持上访遭到当地政府和警方的一系列打压。(图片来源:微博截图)


       当地时间12月28日下午,一个实名认证为谢贤武的网民在微博上发文称,他就是媒体报导的“山东平度女官员威胁上访者”事件的当事人。


       谢贤武在帖文中先对大家关注此事件表示了感谢,然后披露当初威胁过他们夫妻的女书记王丽,曾于27日晚间在镇长的陪同下去到他家,但王并没有亲自道歉,只是站在旁边没有说话,看当事人在录像就走了。谢贤武认为,这种所谓的“道歉”根本就没有诚意。


       谢贤武在帖文中表示,自己最关心的不是道歉,是他反映的某公司涉嫌偷税漏税的问题有没有得到彻查、问题有没有解决。他强调,直到目前,税务部门都没有就他举报的问题给出书面调查结果。


       据帖文披露,事情的起因是谢贤武夫妻在三年前举报当地一家企业涉嫌偷税漏税却无果,他们夫妻二人不服就一直上访,却遭受了来自官方和警方的一系列打压与报复。从今年 7 月开始,他们夫妻都受到了殴打、胁迫与拘留。


当事人谢贤武的妻子.png

当事人谢贤武的妻子(图片来源:


       帖文披露,当事人谢贤武先后4此被行政拘留,每次关押15天;他的妻子也被处以行政拘留1次,因怀孕才没有被执行。他们的罪名都是“越级信访”,“但是我们每一次信访,都在信访局有记录,并没有越级上访”。


       帖文还披露了他们夫妻在今年7 月、8 月和 10 月到国家信访局反映情况后,遭受地方政府与公安的迫害细节。其中,谢贤武怀着孕的妻子8 月被云山镇政府和派出所到北京拦截时,曾被“强拉硬拽”地逼迫吞了戒指,而且在北京和回当地都没有得到救治;谢贤武本人则曾经被戴了大约10天脚链,戴手铐将近 30 天。贴文称,“有关部门对我们采取的这些措施,我们也会通过法律渠道申诉”。


       山东省平度市云山镇党委书记王丽回应民众上访诉求的一段录音,近日在网络上被公开,引发社会舆论的极大关注。


       在这段录音中,这位女书记要求上访者的外甥向当事人传话,“这一家人都不怕死的话,那你就豁(出去),他们能豁上我也能豁上,你就转达给他就行了。给脸不要脸的话,那就不需再给脸……”


       王丽还肆无忌惮地扬言,“我豁上了,我有一百种方法去刑事他儿子”;她甚至提到,上访者家中“可还有两个小孙子,肚子里还有一个”,被认为是在暗示上访户全家的人身安全可能都会受到威胁。


山东平度云山镇党委女书记王丽恐吓访民遭举报 芝麻官真能一手遮天?(图片来源:正义反腐网制图


       录音在网络社交媒体上被热传,并引发公众的强烈反响,舆论一边倒地批评地方官员的行事作风如同黑社会。


       在社会舆论的压力下,平度市委宣传部官方微博曾在周日发帖称,王丽已被停职调查,平度市委并已责令她向当事人“赔礼道歉”。


       但在这起事件中被威胁的当事人贤武随后就对外表示,自己并没有收到道歉,而王丽所说的话反映的就是平度市对于信访人员的一贯做法。


       针对这个事件,北京独立媒体人高瑜对记者表示,在中国,王丽这样的基层干部非但不罕见,还很普遍,一些基层干部对待当地群众已经到了“有恃无恐”的地步。她说:“这就是恶霸、黑社会的作风,现在基层政府基本上已经黑社会化了。”


       两年前,中共中央政法委书记郭声琨曾在一次讲话中,公开要求个地方政府要把社会问题“解决在萌芽状态”,让地方性社会矛盾在本地化解,这无疑给基层官员带来了巨大的维稳压力。而地方上为了防止民众到更高层级去上访,往往就不择手段,无所不用其极,不是解决问题本身,而是去“解决”提出问题与诉求的民众。


附:谢贤武微博帖文全文。

谢贤武微博帖文全文.png


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信