即时新闻
首页> 上访维权> 以事说法> 浏览文章
安徽强推旱厕改造,居民厕所被拆3年无法使用
时间:2021年11月23日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)姚依德是一名退伍军人,家住安徽省六安经济技术开发区和平村姚大庄组。近年,当地政府强推旱厕改造,2018年在强拆他的养殖场时把家中厕所也拆除了,三年没有建好,导致全家人生活极为不便。


图为姚依德诉六安管委会国土局,金安区人民法院行政裁定书(2020)皖1502行初31号.png

图为姚依德诉六安管委会国土局,金安区人民法院行政裁定书(2020)皖1502行初31号(图片来源:中国裁判文书网截图)


       姚依德告诉记者,他希望实名揭露地方政府“政绩秀”丑相。


       据介绍,姚依德曾在北京当兵,2008年退伍,自己搞养殖业,做了十多年了。一边搞养殖业,一边在村委会上班,在村委会任文书。


       2018年,六安技术开发区管委会以环保的名义,把姚依德的养殖场强拆了。此外,他在村委会的职务也被停掉,工资也停发了。


       村委一般5—7人,是由村民选举产生的。姚依德认为,“停职是违法强拆时,以权打压,强权压制民主。”


       “其实养殖场与环保是没关系的,也是合法合规的,证件齐全的。”他表示,2019年打官司,政府败诉了,他获得了赔偿。问题在于,“当时强拆时,把住宅区旁边的厕所也拆了,厕所与养殖场距离很远的,和住宅房子是同时建的,建了有二十多年了。”


       姚依德找到带队强拆的管委会王副主任,对方一开始不承认厕所被强拆,后来问城管核实,回复说是属于旱厕改造。


       近年来,中国推行“厕所革命”,在农村实行旱厕改造。因为农村在外面建的厕所是没有水冲的,所以叫旱厕。粪便利用来浇地、施肥。所谓旱厕改造,就是使用马桶,外面接化粪池,在地下挖坑,把一个长方形的大塑料桶放到坑里,上面用混凝土掩住。


在全国范围内进行的“厕所革命”(图片来源:网络


       姚依德认为,搞厕所改造,应该通知户主才能拆,而且应该把室内的厕所建好了以后,再把外面的厕所拆了。这是最起码的常理。


       去年9月份,当地管委会终于帮姚依德在室内建了一个厕所,但是厕所还是不能使用,这一拖又是一年。


       “就是太不负责任了,根本没人到跟前来监督工程建建筑工程,就是以打包的方式,交给建筑工人干。厕所是建好放着了,到现在还没有把自来水接上,厕所还是不能用。”


       “我们一家人生活三年了,没有厕所,我们还是比较有耐心的。”今年7月份,姚依德夫妇再次去管委会大楼找王副主任,对方竟改口说被拆厕所“属于违建”。姚依德火冒三丈,争执起来,双方差点动武。


▲惠民工程成了烦心事(图片来源:网络


       “农村一个小小的厕所,正常生活、家庭使用的厕所,居然三年不给用,还不给建。我说你们不搞,我们自己建,自建城管局就打掉,就到这个地步。他们建,还不能给你使用,真没有人道了。”他说。


       姚依德表示,他在部队当兵多年,回到地方多年,观察到现在地方政府是相当的不负责任,甚至可以说相当的恶劣。


       他认为,地方官员贪污、腐败,在这几年来,打老虎拍苍蝇,风声特别紧的情况下,他们更是提心吊胆,所以他们对老百姓,对他们工作有影响的,采取非常的手段。


       之前,养殖场的官司政府败诉了。虽然赔偿了,但也经历了周折。他表示打过很多次市长热线和省长热线,也找过六安市纪委和安徽省纪委。去过阜阳市信访局、安徽省信访局、国家信访局。最后案子又回到原点,回到当地。他申诉到省高院,发回重审,才确定下来的。


       截至发稿前,记者向姚依德确认,由于当地市公安局和开发区分局多次介入,三周前,家中厕所终于接上自来水了。但是村委停职一事无解,准备通过仲裁或法院申请赔偿。


       记者致电六安开发区管理委员会,办公室工作人员表示,他们值班不便接受采访,需要报备。但对方显然知道姚依德的事情,称隔壁王姓领导在负责。记者多次致电管委会办公室王副主任,对方皆无应答。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信