即时新闻
首页> 人权动态> 违法拘禁> 浏览文章
失联47天 中国独立记者黄雪琴证实遭逮捕
时间:2021年11月10日 作者:法无天 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者法无天报道)中国独立记者黄雪琴及职业病权益倡导者王建兵在失联47日后,证实遭到逮捕。


中国独立记者黄雪琴(左)与异议人士王建兵(右)遭到警方指定处所监视居住。.png

中国独立记者黄雪琴(左)与异议人士王建兵(右)遭到指定处所监视居住。(图片来源:网络 / 合成


       日前,关注二人状况的脸书专页“Freexueqin黄雪琴&Jianbing王建兵”发帖说,11月5日,王建兵家属收到广州市公安局发出的“逮捕通知书”。该通知书显示,王建兵于10月27日被广州市公安局以(所谓)涉嫌“煽动颠覆国家政权”的名义被逮捕,现拘留于广州市第一看守所。黄雪琴家属也接到相关通知书。


       帖子说,9月19日,王建兵和黄雪琴被警方强行抓捕,广州警方以“国家安全”为由,拒绝通知家属任何案件程序性信息,也拒绝家属进入王建兵被抄住所收拾物品,并要求家属对案件保持沉默,并拒绝律师的会见申请。


       这是二人失联后,其家人第一次获知涉案情况。帖子说,获知逮捕后,其亲友尝试通过网上监所汇款系统给二人存钱,但均显示“审核不通过”,汇款失败。


      据社交网络消息,黄雪琴原定9月20日赴英国萨塞克斯大学就读硕士,王建兵前往送别,二人于9月19日下午失去联系。


       9月19日下午3点,广州警方于王建兵位于海珠区出租屋处,强行将王建兵和黄雪琴一同抓走,并查抄了两人的私人财物。20日下午,王建兵的朋友在黄埔长洲用于储物的出租屋也遭到警方强行撬锁进入搜查,警察带走大量物品和行李箱。


       “Freexueqin黄雪琴&Jianbing王建兵”的帖文表示,他们失去联系后,有超过20位朋友陆续遭广州警方传唤,对他们进行多次长达24小时的审讯和恐吓,要求他们描述聚会的具体情况、指认参与者的人像照片,照片撷取自周边的闭路电视镜头。


       今年33岁的黄雪琴曾任《新快报》及《南都周刊》的调查记者,关注性别、平权、官员贪污、企业污染、弱势群体等议题,也参与多起#MeToo案件报道,为性侵害性骚扰受害人提供帮助和支持。


       这次是黄雪琴第二次遭警方拘留。2019年因报道香港民主运动,2019年10月被广州警方以“寻衅滋事罪”刑事拘留,后改指定居所监视居住至2020年1月取保获释。


       黄雪琴曾撰文写道,“2019年6月9日,无数的香港人再次走上了街头,反对修订逃犯条例。带着要去发声、参与、见证并记录历史的心态,我也加入了游行的队伍。”


       “在我三十岁的人生里,情绪如过山车般如此起伏也是第一次:前半夜为香港人的美好而感动,后半夜为港府的无耻而气愤。政府的忍受性越来越差,当局的包容度越来越低,警察的粗暴度越来越高,香港像被撕裂成了两半,越来越像中国大陆的现状。”


       王建兵,38岁,长期关注青少年教育,2018年起开始关注职业病工人的权益倡导和服务性工作,提供必要的法律支持,也是国内#MeToo运动中的主要支持者。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信