即时新闻
首页> 公民举报> 网上举报> 浏览文章
阿里巴巴爆性丑闻:女员工指控客户猥亵、出差期间领导性侵,公司包庇嫌犯
时间:2021年08月08日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道2021年8月7日,阿里巴巴集团近日又陷入舆论漩涡,爆出性丑闻。该公司一名女员工披露自己被顶头上司强制要求去外地出差,被灌醉后,遭客户猥亵及顶头上司在出差期间对其实施强奸,事发后公司包庇嫌犯。事件引发网络舆论哗然。阿里巴巴回应:决不容忍。目前,涉嫌员工已停职并接受警方调查。


2021年4月13日,一名男子走过北京阿里巴巴公司大楼。.png

▲2021年4月13日,一名男子走过北京阿里巴巴公司大楼。图片来源:资料图


       7日晚间,前百度高级网络营销顾问、“一篇网络”创始人兼CEO赵宏民在微博发文。他引述某阿里认证员工的匿名爆料称,阿里一领导要求女下属到KTV陪客户,下属遭客户猥亵、灌醉后,又被该领导性侵。


       与此同时,网上流传出当事女员工的控诉长文,表示7月27日,自己在领导曲一(本名王成文,淘鲜达华北区商家运营组长)的强烈要求下到济南出差。


8月7日,阿里巴巴集团爆出性丑闻。.png

8月7日,阿里巴巴集团爆出性丑闻。(图片来源:@赵宏民 微博截图)


       当天和商家开完会后,双方一同吃饭,她被拚命灌酒很快醉倒,之后被商家男领导带到另一个房间猥亵。


       第二天早上,她醒来发现自己赤身裸体,房间里有拆封过的避孕套,于是选择报警。警察调出酒店监控,看到头一天夜里,曲一和商家一女员工送她回酒店房间。随后,曲一偷办了她的房卡,又三度进入其房间。


       当事女员工表示,8月2日回到杭州公司后,她多次要求相关领导处理此事,希望在警方调查的同时,公司能按规章开除嫌犯,保证阿里系公司对其永不录用,并给她放一个长假。


       公司答应3天后给出处理结果,但5日给她的结果是:为了女方名声,不会开除嫌犯。她于6日向更高一级别领导反映,得到的答复是:无法作出开除决定。


       女员工写道,在和上司沟通无果后,她选择在公司群曝光事件,但消息很快被强制撤回,她被移除群聊。之后,她打印了宣传横幅、带着喇叭去公司食堂进行现场曝光,却引来十来个保安,扬言要报警将她抓走。


当事女员工在阿里公司食堂发的传单。.png

当事女员工在阿里公司食堂发的传单。(图片来源:微博截图


阿里巴巴员工评论.jpeg

阿里巴巴员工评论图片来源:微博截图


       7日,事件被捅到网上,话题“阿里巴巴”冲上微博热搜榜第一名。


       在舆论声浪中,阿里在当晚对媒体做出回应,称无论是猥亵还是性侵,公司决不容忍。阿里已对涉嫌员工停职,会全力配合警方调查。


       8月8日凌晨,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇在阿里内网发帖,称对此事件感到震惊、气愤、羞愧。并表示,必须调查清楚,给全体阿里同学和全社会一个交代。


       同时,阿里内部由集团首席人力官蒋芳牵头成立调查组,对此事和事发后在公司内举报全过程进行调查,并向全体员工公布调查结果。


阿里巴巴回应女员工被性侵网友评论。.png

▲阿里巴巴回应女员工被性侵网友评论。(图片来源:微博截图 / 合成)


       有网友评论:“找领导搪塞,找HR拖延,被逼食堂发传单不管,这就不是一个人坏了,这是从上到下坏。这种搪塞只能说女性陪酒和包庇是一种内部默认潜规则。现在被爆出来就马上说绝不容忍,这可跟被害女员工之前的再三阻塞推瞒的说法完全不同。这个就不光是处理实际侵害人,后面这些包庇搪塞的人同样是施害者。”


       还有网友说:“她该有多失望多委屈,才会去食堂发传单啊,qj她的是犯罪者,罪不容赦,无视她的冤屈的那些人,何尝不是冷漠的加害者,把女员工当物品进献给合作方后,再自己吃干抹净,然后把内裤偷走消灭证据,公司管理层一概不管,说了一句‘早知道就不招女员工了’,我真的替女性处境感到委屈。”


网友评论

推荐阅读

两万亿美元债将到期 地方财政压力山大   有越来越多迹象表明,全国地方政府的偿债压力不断攀升,将导致当地政府难以推动经济增长。 ​ 【详细】

地方政府要破产?15万亿债券压... | 央行“放水” 多家房企获1.2... | 微视频|北京房山一饭店违规接婚...

恒大集团累计逾万亩土地被政府无偿收缴   因闲置等原因,中国恒大集团被政府收回的地块逐渐增多。据不完全统计,2021年9月至今,恒大集团已有超1.2万亩土地被政府无偿收回。 【详细】

上海房源增多看房人大减 写字楼... | 中国金融监管机构计划对蚂蚁集团... | 恩捷股份市值逾千亿 神秘的云南...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信