即时新闻
首页> 网络舆情> 网评> 浏览文章
北京部委公务员:房价压碎了我的梦想
时间:2021年09月12日 作者:@北京大土豆 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       我是北京某部委公务员,不到30岁,也开始信命。最近和女朋友在认真考虑辞职,为人民服务的情怀和做一番大事的梦想已经被现实碾得渣都不剩了。


2021年8月17日,北京某商场内.png

2021年8月17日,北京某商场内(图片来源:资料图)


       先说学历,我本硕211,女朋友本科211,硕士北大,三年前考入北京某部委,在工作单位相识相恋,都是普通工薪家庭,最近在认真探讨规划未来的时候,统一得出了一个结论:继续待在这里,未来看不到希望,婚结不起,娃生不起,房买不起,生活质量差,只有离开是最好的选择。


       一切压力的来源只有两个:不匹配的工资水平和极高的房价。我的收入完全可以剖心剖腹地展示给大家,工资+所有津补贴奖金绩效+公积金,一共一个月合计8400元,一年总收入10.8万元,误差不超过1000元。女朋友工资稍低,两人加起来合计总收入20万。这是工资水平。


       再来说房价,截至2021年9月1日,北京市二手房均价65649元/m,公务员工资涨幅有多慢大家知道吗?比我大25岁的正处级领导,工资每月比我多3000元,凭借我们的工资水平在北京买房基本不可能实现。即使实现了,也完全不可能再负担得起生养孩子的消费了。肯定有人说分房,我负责的说,在我这个单位,比我早五年进来的到现在都没动静,我已经不抱期待了。


       二说租房,单位附近60平米老破小一居室的月租金为8000-10000,我们一个人的工资都无法覆盖,因此为了省钱,我和女朋友居住在距离工作单位38公里之外的昌平县城,一居室每月租金4000元,通勤时间来回增加了近4个小时,房租仍然占据我们年收入的近1/4。


       三说对比,我当年高考是全校状元,全省排名700+,曾经也是一名有些许骄傲的少年,自认为相比同龄人稍有差距的是我普通的家境,凭着一腔热血考入北京,考入部委,也没妄想升官发财,现在想跟爱的人组成一个家庭,过上体面的生活都做不到,我不明白到底是哪里出了问题,是我的选择,我的职业?是这个城市,还是逃走?


       前段时间太过迷惘找师傅算了一命,大体是说在家乡胜过在他乡,准备回去啦。不管准与不准,让我下定了决心,只是有些可惜。


       每天朝八晚五的生活,因为通勤的遥远被拉成了早六晚八,工作谈不上疲惫,但迫于经济压力无法成家、无法立足的困顿已经消磨了我所有的工作热情。看着北京城里年薪30万的房屋中介,年入百万的房东太太,年入千万上亿的艺人们,我的梦终于醒了,这个在我生命的前30年,所有书本、教材、老师、家人、媒体共同编织的梦,那个一直支撑我读书学习,打磨自己,一直告诉我最好的投资是修炼自己提高学历的梦,告诉我勤劳读书就有光明的未来的梦,碎了。


       对不起了,当年那个立誓为天地立心、为生民立命的自己,在这个北京城里,一个为人民服务的穷孩子过得太苦了,或许下一个家境殷实的人比我们更能心无旁骛地做这件事,或许我们就该待在县城里照顾好自己的小家。什么?你说你没有钱还要来北京立足、来部委做事?你也配?


(文章仅代表作者个人立场和观点)


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!