即时新闻
首页> 土地侵占> 浏览文章
广东:中山市政府非法侵占 1831亩征地撂荒起风波
时间:2009年02月11日 作者:胡锦秀、程 敏、张金硕 新闻来源:中国正义反腐网

    特别提示: 《土地管理法》第十条规定,农村集体所有的土地依法属于村民集体所有的,由村民小组集体组织经营、管理。然而,国家的这一法令性政策却被广东省中山市三角镇的一些村镇领导干部歪曲和篡改。这些人采用欺上瞒下等多种手段疯狂大量对外征用和违法流转耕地粮田,压制和打击上访群众,从而制造和激化政府与群众之间的矛盾,致使老百姓怨声载道、骂声一片,成为影响当地社会稳定的重要因素

    三角镇 1831亩征地撂荒起风波

    中国正义反腐网【广东讯】“你来给评评这个理,他们自己违法乱纪坑害老百姓却悬赏通告乱抓我们这些无辜的上访群众,咱什么时候才是个出头之日啊?”近段时间以来,《中国正义反腐网》编辑部多次接到广东省中山市三角镇一带群众打来的投诉电话,反映该镇、村个别领导为了达到个人利益,未经村民的同意,便以引进汽车建设项目为借口,将结民村委会乌沙片村集体农田耕地1831亩非法征用、改变用途,致使撂荒长打4年之久而无法正常耕种。

    接到投诉后,笔者一行前往该镇进行调查了解,并掌握了第一手翔实的证据材料。

    违法圈占 大片耕地变荒野

    近日,在知情者的引路下,笔者来到了位于乌沙片村。远远地矗立着一个“金三角汽配工业园”的庞大广告招牌,足足有三层楼高。在冷风的吹拂下,一大片荒芜的耕地望不到边,靠近公路一侧的土地,已经完全被各类铁制招牌所遮盖着,而在这里,笔者发现,除了“工业园占地7000亩总设计地形分布图”之外,没有看到有明显的建筑物和动工的迹象。靠近乌沙片村一侧的这片近2000亩荒芜闲置耕地上,更是看不到有任何耕种的痕迹。

图为大片被荒芜的违法征地

    据了解,该村人口2600多,原有土地3000多亩,而现在已经剩下不足5分地了。村民门反映说,在这1831亩土地被占用之前,大都是养殖鱼塘,并种植香蕉、果蔗和蔬菜等经济效益较高的农作物,只有少量的禾田。

    2004年,中山市政府同意在三角镇辖区引进汽车工业项目并设立园区,对于这一决定,当地的村民一无所知。同年3月15日,村干部通知领取“征地款”时,大家才知道自己的耕地已经被村镇两级给征走转让出去了。村民们很不理解,想找干部们问个明白,但是对方却回答说是村镇两级领导研究决定的,有权代表村民处理。当村民们问到为什么对这样大的事情不开会商量时,村干部回答说,征地建设使用50年,这是镇政府决定的,村里“照章办事”,用不着你们“有意见”。

图为招牌林立的三角镇汽配工业园一角

    正当笔者现场查看之时,发现附近路边有警车出现,知情者说,我们的采访已经被政府盯上了。正说着,一名中年男子冲过来,指着村民代表破口大骂道:“你敢带记者来,你是不是活得不耐烦了,看我们怎么收拾你们。”说着匆匆离开现场。村民们说,该男子是村里干部,常年来霸道惯了,镇领导一直袒护着他。

    暗箱操作 低价补偿愚弄村民

    对于村镇两级的做法,村民们不能接受,委托村民代表要问个清楚搞个明白。特别是令村民们不能接受的是,村干部们事先未经村民商量同意便制定了“征地50年,每亩3600元作为一次性征地补偿款”。村民们屈指一算,按照这个标准,全村每人每天所得到的征地补偿款只有几角钱。“村镇领导把我们当猪狗来耍弄,非常不人道。”村民代表老尹叹道。

     按照国家相关规定,农村征地补偿款包括土地补偿费、安置补助费以及地面附着物和青苗补助等补偿费,应为该耕地征收前三年平均产值的六至十倍。而每个需要安置的农业人口的安置补偿费标准,应为该耕地被征前三年平均年产值的四至六倍,但三角镇政府却对此另行一套。

     据了解,当时镇里答复村民们说,补偿征用地的价值,一亩一次性给村民12000元钱,其中15%归村民所有,村提留扣除15%,占大头的70%用作发展村集体经济。按照这个算法,村民每天所得到的补偿只有不到5角钱。一个村民说起这件事来满腹伤感,他说:“你来评评这个理,靠这点能活下去吗?”

     一位当地知情的机关干部摇头说:“少数镇、村的领导欺负村民素质低缺乏法律知识,从征地到补偿搞得一塌糊涂,剥夺了村民自治的基本权利和耕地权,以达到为小集团谋利益的目的,这明摆着是在剥夺农民的生存权利,是在违法乱纪。”

    上访艰难 村民代表变成“违法分子”

    由于三角镇结民村委会在征用土地程序和补偿中所出现的严重问题,在遭到村民的指责和抗议后不能给出合理合法的解释,仍然我行我素压制民主,使得党群、干群关系逐步恶化。2007年12月4日和8日两天,乌沙片村村民开始集体维权,并采取行动制止建设单位填土开发,双方曾就此引发冲突。村民们上访到中山市和广东省政府和土地部门,要求对三角镇政府和村委会的违法乱纪行为进行调查处理,要回被非法征用的1831亩土地。然而,问题不但一直没有得到解决,事态不断恶化。

     据村民们反映,镇、村两级为了对付上访群众,多次采用诱惑和恐吓等手段,公安机关侦缉上访源头、监控上访线索、寻找追查法律援助人士并多次恐吓。

     2008年12月23日,三角镇公安分局在该镇辖区到处张贴上访代表黄再洪等人的《悬赏通告》、限制人身自由。村民们为此到中山市公安局询问抗议,该局称此举为三角镇分局所为,通缉令不是市局发出的。但就在上访村民返回三角镇的途中,却陷入了公安人员设下的重重埋伏,将其中5名上访代表作了刑事和治安处罚。被激怒的村民到三角镇公安分局要求释放扣押的上访代表,但遭到拒绝。

中山市公安局到处张贴上访代表黄再洪等人的《悬赏通告》

    三天后,镇政府通知村民说在2009年1月4日要开会解决问题、开发商必须在协商之后才能继续开工。但镇领导出尔反尔虚晃一枪,不但没有找村民协调,反而加快了施工的进度。村民代表们告诉笔者说,镇党委书记、镇长公开宣称:“三角镇属各村的土地、村民所有的耕地由镇里统一掌控和处理,村民无权过问;村民上访就是犯法,镇政府就要捉拿问罪!”

     调查中,村民们向笔者出示了相关证据材料,及广东省和中山市的信访回复函件,文件中基本上对村民上访的理由给予了否认。今年1月3日,当地政府得知笔者一行正在调查中,腐败官员便派人到村民家中做工作、并补签相关土地征用协议手续;当晚,有人打电话恐吓村民代表,扬言要杀掉他全家,并敲诈8000元钱,三天之内必须凑齐,不然就不客气了。第二天凌晨,有警车在他的家门口鸣笛骚扰并使劲敲门,而当他打开房门时警车又掉头离开,然后再次骚扰恐吓。

    迫害打压 村民维权陷绝境

    据了解,今年2月3日上午,开发商方面在政府的保护下将推土机、挖土机开进了违法征地现场、开始填土动工。同时,当地警方巧设圈套、引诱单纯善良的群众进入伏击圈乌沙村村民得知情况后,赶到现场要求开发商暂停填土,待土地归属讲明白后再施工。然而,村民们的这一正当要求不但没有任何效果,镇政府随即调派千余名公安干警分乘数十辆警车赶到事发现场设防,而赤手空拳的村民们一直很冷静同警察论理、没有出现任何过激的行为。

     令群众意想不到的是,约中午12时左右,由警方和开发商雇请安排好的40多名手持棍棒刀具等凶器的当地黑社会组织成员进入现场大搞破坏行动,打烂挖土机玻璃、砸烂两台警车。知情者反映,之后,这伙人开始在警方的目睹下追打村民,先后打伤多人、包括一名现场围观的中学生,60多岁的老妇闲娇被当场打晕后送往医院抢救、终于保住性命。当时,有11名村民被抓走、当晚释放7人,至今仍有黄杏芬、卢福珍、黄运弟、除镇某等4人被关押在中山市看守所。就在事发当晚10点钟,在数辆警车鸣笛压阵带领下,约60多名手持长刀棍棒的地痞无赖进入村里,并大声高喊口号对村民进行威胁,指名道姓地高喊着村民代表的名字,扬言如果胆敢出门上访就马上砍死他们。

吴冠球等人释放证明书

    知情者反映,事发2月4日上午9时许,一个叫吴苏胜的男子给村民代表吴冠球打电话(0760—23273056),谎称自己在省公安厅有关系,并答应带他去告状、反映事件的整个真相。然而,吴冠球不知是计,在途经黄圃镇档村路口时、被开发商方面的人劫持。12时许,参与绑架吴冠球的工地挖土机驾驶员,用吴冠球的手机给其家人打电话、先是要求拿出2万元赎人,一个小时后又打电话说出2.8万元才答应放人。

吴冠球拘留证

    随即,吴冠球的妻子梁群月及亲属给对方打电话要求告知交易地点,对方没有回复。于是,吴冠球的家人立即赶到附近的沙兰派出所、中山市公安局和省公安厅报案,但一直没有答复。2月4日下午5点30分,被劫持的村民代表吴冠球打电话给家人说,自己已经被警方抓走,关押在民众公安分局。2月5日中午12点15分,结民村治保会到吴冠球家中递交了中山市公安局对他的拘留证。此后,当地警方开始围堵悬赏抓捕村民代表黄再洪和卢桥胜等人,迫使以上等人逃亡他乡。2月10日下午,村民代表卢桥胜的家属来电反映说:“逃亡中卢桥胜被当地政府抓走了”,其他上访人仍在被“悬赏通告”抓捕中。

图为村民吴冠球的妻子梁群月悲愤地向笔者诉说丈夫被抓的经过

    近段时间,中山市、三角镇政府为防止村民继续上访,继续投入大量警力对群众威胁恐吓和跟踪,对重点人控制人身自由,并投入机械继续违法施工。

     为此,《中国正义反腐网》将密切关注事件查处的进展情况。【撰文/胡锦秀、程 敏、张金硕/摄影】

国家信访局的受理证明

上访书面答复意见

网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信