即时新闻
首页> 土地侵占> 浏览文章
江西都昌县:村主任占用耕地建别墅 记者暗访遭辱骂
时间:2008年10月11日 作者:杜金存 新闻来源:江南都市报

冯国华的别墅


       都昌县南峰镇村民人均耕地不足一亩,而南峰镇南峰村村委会主任冯国华,居然在南峰镇街道外沿线的公路边,占用近500平方米耕地违规建别墅,引起当地群众议论纷纷。


       记者在拍摄别墅照片时被冯国华发现,冯辱骂记者后又撕扯采访包,要求记者交出照片,否则不让离开。


       “就是中央来的记者又能怎样!”


       南峰村的乡道旁,一幢刚完工的三层别墅显得分外醒目。一条刚修成的水泥路穿过长长的院子直通别墅大门,大门前有几级台阶,台阶旁有栏杆,颇有豪门风格。更引人注目的是,门前有一大片空地,空地周边地上已用石砖打成地基,已呈院子的形状。别墅左边也留有一片不小的空地。当地群众告知记者,建别墅的那块地原是块肥沃的耕地。


       记者的拍摄使得别墅的主人、南峰村村委会主任冯国华非常愤怒,他从100米开外跑了过来,大老远就开始辱骂记者,语言不堪入耳。靠近记者后更是怒气冲冲:“拍什么拍,你拍要经过我同意!”


       记者对其晓之以理,并告知是南昌来的记者,谁知其提高嗓门大吼:“我管你是哪来的记者,就是中央来的记者又能怎样!”说完冯就动手抢夺记者的采访包,喝令记者交出照片。记者牢牢抓住采访包,其未能得逞,记者欲离开,冯国华不让,并打电话叫来几名不知真相的群众,造谣说记者拍照是不让他们几户村民建房。记者向群众讲明情况后,骑摩托车赶过来的村民非常克制。


       记者告诉冯国华,希望其注意身份,但其坚持不让记者走。后来,一名路过的村民将摩托车停在记者面前,赞扬记者为百姓仗义执言,记者跳上其摩托车后迅速离开,来到镇政府。


       南峰镇曾下达过停建通知书


       南峰镇一名主管土地工作的董姓副镇长得知记者的遭遇后表示,冯国华的行为不对,将对其严厉批评,并让其给记者道歉。


       董副镇长说,冯国华的别墅是去年四五月份开始建造。镇里发现后,立刻下达了停建通知书。但后来冯还是偷偷地将房子建起来了。


       记者看到了这份“责令停止土地违法行为通知书”,通知书是南峰镇政府和都昌县国土资源局南峰所联合下达的,下达时间为2007年6月13日。该通知书将冯国华的行为定性为“在南峰镇集镇范围内占用耕地违章建房”,通知书责令其立即停止违法建房占用土地行为,但不知何因,别墅最终还是拔地而起。据了解,后来,相关部门对冯国华罚款5000元。


       违规占用耕地近500平方米


       董副镇长说,都昌县对违规占用耕地建房抓得很紧,南峰镇也一样对土地严格管理,毕竟南峰镇村民人均耕地不足一亩。但冯国华的别墅前却拥有这么大一个院子,着实令人费解。


       据董副镇长介绍,冯国华的房子他丈量过,房屋占地130平方米,别墅前面的院子有300多平方米,加上别墅右侧还有一大块空地,加起来近500平方米。冯国华的解释是,别墅占地面积大是大了点,但他会在院子里种菜。


       非要住豪宅才能一心一意为村民办事?


       不久,冯国华赶到镇政府,先向记者道歉,表示“有点仓促,对不起”。同时冯国华说明了相关情况。冯国华说,自己原来所住的地方交通不便,房子周围有蛇,去年4月份,一村民到其家办证时还被蛇咬了。冯国华说,老婆对他说,这房子不建,就不过了,并埋怨他整天忙村里的事,不管家里的事。他还说,房子是去年镇政府春节放假期间建起来的,并交了5000元的罚款。


  冯国华强调:“作为一名村主任,应该有一个适当的居住环境,这样可以一心一意为村民办事,家里也比较和谐。”


  至于其建房资金,冯国华说:“我做木雕、石雕生意赚了点钱。”据董副镇长说,在他们镇,一个村委会主任年薪仅6000多元。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信