即时新闻
首页> 贪官丑行> 浏览文章
公安部原常务副部长、司法部原部长傅政华落马,律师界叫好
时间:2021年10月02日 作者:民正、法无天 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者民正、法无天报道今天(10月2日),公安部原常务副部长、司法部原部长傅政华落马。充当中央十多年“政治打手”的傅政华,曾在中国发生的数起人权迫害案例中都有他的影子或由其导演。傅政华落马后,引发律师界热议。


原公安部副部长、原司法部部长傅政华。.png

公安部常务副部长、司法部部长傅政华。(图片来源:网络)


       傅政华从北京市公安局普通侦查员做起,一路爬到北京市公安局长、公安部常务副部长、中央“610”办公室主任、司法部部长等高位。据报,前北京市委书记刘淇、前中央政法委书记孟建柱等的提拔。


       9月30日,公安部前副部长孙力军被双开。两天后,10月2日,傅政华在全国政协社会和法制委员会副主任任上落马。


       自2003年至2018年,傅政华与孙力军在公安部有近五年的工作交集。傅政华落马后,据媒体报道,北京消息称,傅政华被捕和孙力军案有关。


       此前,在中国发生的数起获得国际广泛关注的人权迫害案例中,都有傅政华的影子或由其导演。如2015年“709”打压律师案,据说就是傅政华“一手挑起”。


       从2015年7月9日起,全国在多达23个省份大规模逮捕、传唤、刑事拘留、约谈了上百位律师、民间维权人士、反腐人士、上访民众及其亲属,部分人士因此下落不明,这就是著名的“709事件”。多位律师遭受各种酷刑折磨及被判刑。


       傅政华落马后,引发律师界及各界的热议。


       中国人权律师谢燕益在社交媒体上表示,冥冥之中法网恢恢疏而不漏,不管什么因素,行不义者则凶,行正道者则吉。“709”维权律师、公民大抓捕元凶以及大量信仰冤狱制造者傅政华被查。


       中国人权律师江天勇表示,傅政华和早期被抓的孙立军在“709大抓捕”中都罪大恶极;但他们仅是高级别的打手而已,罪魁是他们上面亲自决定亲自指挥者。只要罪魁仍高高在上,几个打手被抓不能说明邪党要改弦易辙……但与魔为伍作恶害人最终被魔鬼吞噬,是必然的。


       北京王才亮律师在其微博表示,大快民心事,查了傅政华。天理昭昭,不管他曾经势力大……今天傅政华被查。由于傅政华从公安部到司法部,除了与个别律师有私交之外而与绝大多数律师为敌,并主导了对律师的一些打压动作,所以律师圈里一片喊好声。


       王才亮说,傅政华此人是抱团结伙威胁到法律、政令统一,所以不查不行。傅政华被查了,“司法行政机关需要认真地教育整顿,以肃清吴爱英、传政华前两任部长的余毒”。历史证明,凡是主政司法部却与律师们过不去的人,是没有好下场的。


北京律师刘晓原评论.png

北京律师刘晓原评论图片来源:网络截图 / 合成


       北京律师刘晓原表示,傅政华被查,这也算是一大高兴之事!说点题外话:2015年7月10日,傅政华指挥抓捕周世锋、黄力群律师等人时,不知是否想到过自己也有落马的哪一天?傅政华与周世锋、黄力群还是北大法律硕士班的同班同学。


      北京胡育律师表示,傅政华对法治倒退的推动作用有目共睹,这个结果深得很多人心。


       网民鲁难表示,再狠的角色,也难逃惩罚。国内人权律师圈已经在沸腾了。傅政华主政司法部以来,国内律师的生存环境愈加恶劣,许多律师被吊证。如今,傅政华也需要律师了。


      在傅政华落马后,曾被其迫害过的律师在微信上“争相要为他辩护”。


北京律师张凯评论.png

北京律师张凯评论图片来源:网络截图


       北京维权律师张凯表示,“傅政华请我做律师或能善终。在其做公安部长期间:发明了指定地点监视居住,我深受其苦,几乎死在小黑屋。其做司法部长期间,我几年不能执业,靠写文章打赏度日。但是,我是个职业律师,绝不会落井下石。他如果找一个官派律师辩护,他应该知道他们的职业素养。鉴于,我和他见过两次,并且深入谈话。找我辩护,可以公正、专业地为他提供法律服务。该是什么责任就是什么责任。他也会意识到专业律师多么重要。”


北京律师周泽评论.png

北京律师周泽评论图片来源:网络截图


       北京律师周泽表示,“公安部、司法部的老领导傅政华或许也需要律师辩护了。徐昕律师和张凯律师都想做傅的辩护人,我看都没戏。两位律师与傅两次谈话,表现再好,也不可能好过律协的头脑们。其实,傅知道,律师们也知道,谁为他辩护,都是戏。最适合担任傅辩护人的,或许是他的县老乡浦志强。可惜,浦志强在傅任职公安部期间被废了。”


       傅政华之后,中国官场是否还有更大“老虎”落马?也引发外界热议。


原公安部副部长、原司法部部长傅政华(左),原公安部副部长孙力军(右)。.png

公安部常务副部长、司法部部长傅政华(左),公安部副部长孙力军(右)。(图片来源:网络)


傅政华是孙力军“流毒”?



       傅政华此次被查早有前兆。2020年4月19日,公安部原副部长孙力军落马。次日,傅政华突然被免去司法部党组副书记、部长一职,且原因不明。


       就在孙力军被双开第三天,傅政华正式被宣告调查。傅政华履历显示,自2003年至2018年,他与孙力军在公安部有近五年的工作交集。


       评论人对记者表示,“傅政华和孙力军仅隔两天先后抛出来,两人都先后担任公安部副部长,而且两人也都先后担任中央610办公室主任和副主任,其官场轨迹非常相似,官方这种操作或在暗示两人案情有关联。”


       他认为,官方通报孙力军案刻意突出“团团伙伙”这个概念,显示这是一个窝案。“政法系连续有高官被抛出,显示党内继周永康之后,可能再度出现了团伙、集体图谋篡权乱政的现象,这是习近平面临党内权争急速恶化的迹象。”


       在“十一”前后,公安部连续发生重大事件。9月30日,孙力军被双开。10月1日,中共公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,表态要彻底肃清孙力军流毒,清除政治隐患,同习近平核心保持一致。10月2日,傅政华即落马。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信