即时新闻
首页> 贪官丑行> 浏览文章
曾任浙江温州市委书记周江勇落马牵出“商业帝国”家族关系曝光
时间:2021年08月28日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)浙江省委常委、杭州市委书记周江勇(曾任温州市委书记)落马后,他家族的“商业帝国”随即曝光。据媒体披露,周江勇的弟弟、亲友在浙江构建了一个不小的商业帝国,扩张之路与周的仕途经历高度重合,而且与阿里巴巴、腾讯都有商业往来。


刚刚落马的曾任浙江省委常委、温州市委书记周江勇。.png

▲浙江官场大地震?刚刚落马的曾任浙江省委常委、温州市委书记周江勇。(图片来源视频截图)


       周江勇于8月21日落马。25日,据《人民日报》主管的《中国经济周刊》发表长文,披露了周江勇的妻子、弟弟等亲属的商业版图和所涉经济问题。


       周江勇历任宁波市委常委、舟山市委书记、温州市委书记、杭州市委书记。报道指,周江勇家族的商业版图与他的仕途足迹高度重合。


周江勇妻子被实名举报



       周江勇的妻子挂职宁波一家农商行的党委副书记、监事长,每年获利几千万元。该银行内部人士透露,他们一直在联名举报周江勇妻子,“举报信就像雪花片一样”。


       去年10月中旬,中央第四巡视组进驻浙江,银行职工再次实名举报。上述知情人士说,“这个事情,周是知道的。”


周健勇的商业版图 追随哥哥仕途足迹



       除了周江勇的妻子,周的弟弟周健勇也出了问题。


       周健勇是上海理工大学管理学院副教授,他也是宁波永润等四家公司的股东,涉足多个领域。


       2016年,周健勇创办宁波优城联合信息技术发展有限公司,聚焦“地铁网际网路、行业信息化、地铁新经济”三大业务领域。


       该公司与阿里巴巴、腾讯、银联成为战略合作和技术合作伙伴。据“天眼查”APP显示,蚂蚁科技集团全资控股的上海云鑫创业投资有限公司,是优城联合的股东之一,出资166.67万元,占股14.28%。


       近年来,优城联合先后落地宁波、温州、徐州三地。周江勇调任杭州市委书记一年后,优城联合在2019年11月出资创立杭铁优城(浙江)科技有限公司。


       据天眼查APP显示,其中,优城联合占股55%,杭州地铁集团占股31.5%,蚂蚁控股的上海云鑫出资135万元,占股13.5%。


       报道引述消息称,周健勇已在山东被控制,周江勇的姐姐也已被控制。


周文勇7月已被捕



       周文勇与周健勇是长期合作伙伴关系。据“天眼查”APP显示,周文勇一共参股、控股13家企业,涉猎机电、能源、石油化工、汽车销售、投资、担保、管理咨询等诸多领域,主要集中在宁波鄞州区和海曙区。


       周文勇控股的宁波永润工贸科技有限公司,专业生产润滑油基础油和低凝白油等。周文勇占股51%,周健勇是第二大股东,占股40%。


       今年1月,在宁波鄞州区科技局的推荐下,宁波永润获得了软银中国创业投资有限公司8000万元的风投基金。


       此外,宁波永仕电机有限公司被列入宁波市“专精特新”中小企业培育名单,多次获得政府的技改补助资金。


       报道引述周江勇的一位远亲的话称,周江勇家里的兄弟和外面很多朋友在他主政区域内都拿到了项目,“完全不避嫌”。


       在周江勇落马前,周文勇已被捕。今年7月15日,宁波市海曙区人大代表官网发布消息,人大代表周文勇被采取刑事强制措施,罪名是走私废物罪。但在海曙区人大官网上已经找不到这则信息。


刚刚落马的杭州市委书记周江勇与阿里巴巴关系密切,曾力挺阿里的创办人马云。.png

刚刚落马的杭州市委书记周江勇与阿里巴巴关系密切,曾力挺阿里的创办人马云。(图片来源于正义反腐网合成)


       周江勇在任时曾力挺马云和阿里巴巴,他落马后,有自媒体爆料,2020年11月蚂蚁集团IPO之前,周江勇家族耗资5亿元人民币抢先购买股份,后上市被叫停获退5.2亿元。


       蚂蚁集团随即发声明否认,但《中国经济周刊》评论称,“真相终会有水落石出的一天”。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信