即时新闻
首页> 贪官丑行> 浏览文章
京高管受贿2496万获刑,住建委“小官巨贪”家藏千万现金
时间:2021年04月24日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)官场“小官巨贪”的丑闻频被曝光。近日,北京市环境卫生工程集团有限公司(北京环卫集团)原总经理张农科获刑12年半,他被指伙同亲属受贿2496万元(人民币,下同)。此外,北京住建委一名“小官”家中存放了近1300万元现金。


北京市环境卫生工程集团有限公司(北京环卫集团)原总经理张农科获刑12年半.png

北京市环境卫生工程集团有限公司(北京环卫集团)原总经理张农科获刑12年半图片来源:网络


北京环卫集团原总经理伙同亲属受贿2496万元



       4月21日,北京法院审判信息网公开的张农科的刑事判决书显示,2020年11月23日法院对张农科做出了一审判决。


       张农科被指在2005年至2019年间任北京市建委委员、北京市住建委副主任、北京环卫集团总经理等职时,为其他单位和个人在工程承揽、股权出售、人事安排等事项上谋取利益。张农科单独或者伙同其表弟刘军收贿共计2496.23万元。


       张农科犯罪事实有12项,行贿对象包括近20家企业的相关负责人,且涉及的工程也不仅限于北京,还有陕西、甘肃等地。


       现年57岁的张农科,早年曾在中共军队任职多年,曾任空军政治部副秘书长。2005年,张农科调任原北京市建委,2009年任北京市住建委副主任,2014年任北京环卫集团党委副书记、总经理。


       除公职外身份外,张农科还有一个身份:知名词作家,曾为多位歌手的歌曲创作歌词。


       2019年5月6日,张农科被调查。2019年12月10日,张农科被双开。


       官方通报称,张农科对抗审查;公车私用,接受礼品、礼金和宴请;违规经商办企业,为子女经营活动谋取利益;与他人发生不正当性关系;为他人谋取利益,收受他人财物,数额特别巨大等罪名。


住建委小官家中存放现金近1300万元



       一名在北京市住建委下属事业单位任职的工作人员,家中存放了近1300万元人民币现金且不能说明来源,被指控受贿、巨额财产来源不明两项罪名。


       近日,中国检察网公布了北京市住建委下属事业单位任职的工作人员周硕的起诉书。据《财新网报道,起诉书披露了这一起“小官巨腐”的细节,但隐去了周硕的具体任职信息。


       周硕年仅42岁(1979年生),户籍地为北京市朝阳区。案发前在北京市住房和城乡建设委员会综合服务中心任职。他因涉嫌受贿于2020年6月10日被留置,之后供出收受他人钱款,并交代其家中存放大量现金以及大额投资支出的事实。


       报道引述北京市住建委一名内部人士的话称,“周硕已经‘进去’了”。


       周硕被控的巨额财产来源不明罪,除指向其家中存放现金共计1297.94万元,还包括在2016年12月至2017年7月间,以他人名义向北京某商贸有限公司投资支出的300万元。


       除受贿犯罪实际所得189.3万元外,仍有共计1408.64万元的财产和支出,周硕不能说明来源。


       目前,周硕一案的进展尚未有官方消息。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信