即时新闻
首页> 反腐前哨> 贪腐曝光> 浏览文章
海南最富法官张家慧前夫获刑14年半 涉案律师被查
时间:2021年12月11日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中共海南省高级法院副院长张家慧去年底已获刑18年,日前媒体披露其前夫刘远生也已被判刑14年半,涉张家慧等案的38名律师被查。


关于律师队伍专项教育整顿与行业突出问题专项治理情况的通报.png

关于律师队伍专项教育整顿与行业突出问题专项治理情况的通报图片来源:海南省司法厅截图


       12月4日,据海南省司法厅在官网发布《关于律师队伍专项教育整顿与行业突出问题专项治理情况的通报》,称已对涉张家慧等案件的38名违法违规律师进行查处。


《关于律师队伍专项教育整顿与行业突出问题专项治理情况的通报》文件.png

▲《关于律师队伍专项教育整顿与行业突出问题专项治理情况的通报》文件(图片来源:海南省司法厅截图 / 合成


       其中,4名律师和1名隐名合伙人被移交法办;1家律师事务所被吊销执业证书,9名律师被吊销律师执业证书、取消会员资格(终身禁业),21名律师被停止执业、中止会员权利,1名律师被罚款,3名律师受到行业警告处分。


       报道提到,今年1月底,刘远生受审,目前已一审宣判:刘远生犯“受贿、伪造公司印章、帮助伪造证据、虚假诉讼”等四宗罪,数罪并罚,被执行有期徒刑14年半,并处罚金160万余元(人民币)。刘目前在三亚监狱服刑。


       刘远生被指伙同张家慧,为案件当事人谋取利益,共同非法收受他人财物高达2500万元以上。


中共海南高院原副院长张家慧。.png

中共海南高院原副院长张家慧。(图片来源:网络


       2020年12月4日,张家慧犯“受贿、行政枉法裁判、诈骗案”被判刑18年。张家慧被指2006年至2019年利用海南高院职务之便,非法收受37人财物共计4375万元;张家慧为使刘远生实际控制的海南迪纳斯投资有限公司少缴纳增容费超过4621万元;张、刘虚构帮助他人疏通关系减轻刑事处罚,骗取相关人员价值143万元多的财物。


       今年11月22日,人民日报社海南分社原采编中心主任丁汀犯受贿、行贿罪案被判刑13年。丁汀被指收受三亚原副市长王铁明及行贿海南高院时任副院长张家慧各300万元。


       张家慧与刘远生于1990年1月登记结婚,2017年3月离婚。但是2019年5月,刘远生在接受媒体采访时,对张家慧仍以“妻子”相称。


       2019年海南联合调查组结果显示,张家慧在与刘远生婚姻关系存续期间,于2016年1月曾瞒报、漏报刘远生实际控制和参股的26家公司;与刘远生相关联的公司共计36家,已转让3家、注销或吊销8家,截止当时刘远生实际控制或参股的公司25家。


       联合调查结果亦披露,刘远生于2014年4月将水云天小区一期售楼处的第一、第二层作为其公司的办公室,将第三层楼进行高档装修,变成一个属于私人会所性质的接待场所,并与张家慧错开时段宴请他人,成了笼络政商资源的大本营。


       据报道,张家慧及刘远生疯狂敛财200亿。张家慧被指是“全国法院系统最富有的法官”,还被指制造了大量冤案。


       张家慧被判刑后,当年推动该案的媒体人刘虎认为,张家慧的涉案金额绝非现已查明的这一部分,其和丈夫刘远生还有大量资金转移海外,当年媒体称张家慧为身价200亿并不为虚。


网友评论

推荐阅读

两万亿美元债将到期 地方财政压力山大   有越来越多迹象表明,全国地方政府的偿债压力不断攀升,将导致当地政府难以推动经济增长。 ​ 【详细】

地方政府要破产?15万亿债券压... | 央行“放水” 多家房企获1.2... | 微视频|北京房山一饭店违规接婚...

恒大集团累计逾万亩土地被政府无偿收缴   因闲置等原因,中国恒大集团被政府收回的地块逐渐增多。据不完全统计,2021年9月至今,恒大集团已有超1.2万亩土地被政府无偿收回。 【详细】

上海房源增多看房人大减 写字楼... | 中国金融监管机构计划对蚂蚁集团... | 恩捷股份市值逾千亿 神秘的云南...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信