即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
全国人大关于修改取消“超生罚款” 删除“计划生育部门”
时间:2021年08月25日 作者:郑鼓笙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者郑鼓笙报道)7月宣布将取消名为“社会抚养费”的超生罚款,外界解读为变相废除计划生育政策,但官方否认。日前官方打着“实施三孩政策”的名义修改“计划生育法”,不但取消社会抚养费,还去掉了所有“计划生育行政部门”的字眼。


全国人大关于修改放开生育,被奉为“基本国策”的计划生育政策疑似被变相废除。.png

全国人大关于修改放开生育,被奉为“基本国策”的计划生育政策疑似被变相废除。(图片来源:视频截图)


       8月20日,十三届全国人大常委会第30次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》(2021年国家主席令第96号),正式将第18条“提倡一对夫妻生育两个子女”修改为“一对夫妻可以生育三个子女”。


       新华社报道通稿只强调正式开放三孩政策,但对饱受争议的社会抚养费只字不提。


       记者查询中国人大网官网当日公布的《人口与计划生育法》修改决定发现,该立法条文中不但取消了社会抚养费,所有“计划生育行政部门”的字眼都消失不见。


       这个“修改决定”显示,对超生人员收取社会抚养费的第41条被删除。同时被删除的还包括对超生人员进行行政处分或纪律处分的第42条。其它涉及社会抚养费的条款,或者被删,或者被删掉“社会抚养费”字眼。


       也就是说,该项法律修改后,不但社会抚养费被取消,所有涉及超生处罚的条款也不再存在。


       另外,该法律中所有“计划生育行政部门”的字眼都不再出现。相关条款或者被删除,或者条款中的“计划生育行政部门”都被修改。包括国务院和各级地方政府的“计划生育行政部门”,都被修改为“卫生健康主管部门”。


       也就是说,原来各级“计划生育行政部门”的职能,都将由“卫生健康主管部门”接管。


       至于这项修改是否意味着计划生育部门将被取消,还有待后续观察。


       早在一个月前,6月26日媒体就公布了国务院发出的《关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》,宣布将取消社会抚养费,并将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。当时外界就解读,此举等同全面放开生育,变相废除被中共宣传为“基本国策”的计划生育。


       不过,国家卫健委上月回应称,取消社会抚养费“不等于彻底放开生育”,实施三孩生育政策及配套支持措施“仍然是计划生育”云云。


       对此,江西公民占全喜对记者表示,卫健委这个表态就是“嘴巴硬”,因为“永远是不能错的”。


       官方血腥的计划生育政策实施数十年,据指等同谋杀了逾4亿婴儿,因而饱受国际社会谴责。在计划生育造成中国人口比例严重失调、社会老龄化危机后,当局被迫放弃限制生育的政策,转而开始极力鼓励生育。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信