即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
中央收缴国有土地出让金 地方财政“小金库”将告终结
时间:2021年06月08日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者港乔龙报道)财政部等四部门日前联合印发《通知》,明确将由自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入,全部划转给税务部门负责征收。意味着地方政府失去卖地收入来源的“小金库”。


意味着地方政府财政将失去卖地收入的“小金库”将告终结.png

意味着地方政府财政将失去卖地收入的“小金库”将告终结图片来源:资料图)


       全国各地政府卖地收入将全部划入国家税务部门,加强中央对地方财政的控制。这意味着地方政府将失去卖地收入的小金库。中共高层这一政策意味地方政府的土地出让金使用权将受制于中央,这笔金额每年达到八万亿元人民币。


       江苏南京一位熟悉房地产交易的商人周女士接受记者采访时说,中央收回地方政府土地出让等四项非税收入表明,地方政府将失去重要的一笔收入来源:“地方财政是没有自主权了,这是毋庸置疑的。都说土地收入作为地方财政的小金库,地方财政历年赚钱的模式是投资、返回到官员自己的口袋里。比如地方政府投资一个产业园区,投资人比如是一个开发商,他肯定要按比例返还给地方政府一笔钱。”


       周女士说,开发商作为投资人往往和地方政府官员达成所谓按投资比例返回的现金:“如果现在划归税务局收款,归到中央的话,地方官员赚钱会受到影响。中央本来就想把地方财政收入收回去。”


湖北省武汉被拆除的建筑物。.png

湖北省武汉被拆除的建筑物。图片来源:资料图)


评论 : 财权上加强中央对地方的极权控制



       据多家媒体报道认为,土地出让金一直以来都是地方财政的重要来源,从原本各地自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入转由税务部门征收,在某种程度上会压缩地方政府对土地出让金的支配力,令地方政府财政的独立性和灵活性大大降低。


       社交媒体油管财经频道“财经冷眼”对此表示:“以前卖地收入一直是地方政府在收,没有动用税务系统,所谓土地财政就是地方小金库,收多少,怎么用,中央几乎不知道,关键是这个小金库还非常不‘小’去年收入8.4万亿元,自己收自己花,当中腾挪的空间非常大。现在卖地收入划归税务部门征收,中央可以说是直插地方,从财权上加强中央对地方的极权控制。”


       据财政部数据,2020年地方一般公共预算本级收入100124亿元,地方国有土地使用权出让收入84142亿元。


地方政府有更大诱因进行强拆



       北京异议人士季风认为,地方政府一旦失去土地财政的支配权,就会想其他方法获取经济利益。他对记者说:“地方政府的权力只会越来越小,矿山出让金也缴税务局,非税收事项都要收归国有。地方政府卖地钱上缴,以后只能进行所谓旧城改造,强拆房屋就会越来越多。”


       学者张先生对记者说,北京高层除了加快大型民营企业家国有化部分,有迹象表明官方对地方政府的权力也在收紧。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信