即时新闻
首页> 要 闻> 时政> 浏览文章
全国人大代表建议退休父母随独生子女落户惹议
时间:2021年03月10日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社北京讯:(公民记者程敏报道)两会期间,全国人大代表、江西一人大代表建议让已退休的独生子女父母在子女工作生活地落户,并享受当地居民同等待遇。对此建议,网民提出各种问题,有网民指这样的提议应该很难实现。


全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙.png全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙图片来源:视频截图


       2021年3月9日,据中新网报道,中央两会期间,全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙接受采访时称,独生子女家庭养老是重大民生课题,应加大对独生子女父母的政策倾斜,如放宽户籍等限制,让已退休的独生子女父母在子女工作生活地落户,且在社保、医保等方面享受与当地居民同等的待遇。


       此提议引发网民热议,相关词条一度冲上微博热搜榜头条。截止到9日下午3时50分,该词条已有近4亿的阅读量,讨论量达1.1万。


       不少网民指,这要允许父母的医保转到独生子女所在城市,该建议可能很难实现。有网民说,“建议医保全国联网,异地报销。”“最重要的是医保转过来。”“我爸妈就是因为觉得医保不方便不愿意来。”“说实话,随子女落户对于老人来说意义不大。还不如把异地就医、异地养老金领取的问题解决好来的实际。”“什么时候医保可以全国通用啊?这个真的是很实际的一件事。”


       还有网民说:“退休老人领着退休金养老金还有医保,真正难的是农村里那些没有医保没有社保的。”“建议仅仅只是建议,没有摆在桌面讨论的,都是没有用的。”


中央两会,江西一人大代表建议让已退休的独生子女父母在子女工作生活地落户,并享受当地居民同等待遇。图为2019年11月8日北京,一群在夕阳中的老人们在聊着天。.png中央两会,江西一人大代表建议让已退休的独生子女父母在子女工作生活地落户,并享受当地居民同等待遇。图为2019年11月8日北京,一群在夕阳中的老人们在聊着天。


       此外,有不少网民对该建议提出各类问题。“都去大城市落户拿大城市的退休工资标准了,这个差额谁来出?那想要落户的年轻人怎么办?每年就那么多名额,干了十几年的人都落不了户,凭什么随子女随迁落户?现实吗?把医保打通随独生子女打通享受医保报销我还支持,落户是为了干嘛呢?是否能控制住落户后购房资格助长大城市房价上涨?”


       “支持这个政策的早晚会为购房资格增多房价继续上涨买单,别傻了!有钱人巴不得随子女假随迁继续买房!醒醒吧,真要干人事,加大独生子女父母在原户籍地的养老政策吧!”


       “那么多交不起医疗养老的老人怎么办!佝偻着背去垃圾桶捡纸壳子吗!农村户口还有些补助,城市户口的这部分群体怎么办!一个孩子一个月挣3k块钱,父母没有医疗养老,怎么生活!生病了等死吗!国家有没有相关规定管理一下!”


       “这个估计不好执行,怕经济发达地区承受不了。”“一线城市人口密度又要增加了吧?”“老年人要个户口干啥?领取户籍所在地养老金?那不太合理吧?”


       据悉,中央从1979年开始强制推行独生子女政策,导致当时很多还未出生的婴儿被屠杀,尤其是女婴居多。该政策还滋生诸多社会问题,如养老问题、新生人口骤减、老龄化、男女比例失调等。一直到2016年1月1日,中央才放开二胎,但独生子女政策衍生的问题仍然存在。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信