即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
网上求救后 程海律师当天解除隔离
时间:2022年11月10日 作者:赵凤华、洪宁 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者赵凤华、洪宁报道)日前,知名维权律师程海在出差途中突遭强行带走隔离,他随即在网上发出紧急求救信,并展开维权行动。事件发酵,引发关注。程海律师11月10日接受记者采访时表示,过度防疫政策相关责任人涉嫌滥用职权犯罪,他呼吁民众通过法律途径维权。


2022年11月9日,知名维权律师程海在陕西安康车站被强行带走隔离,他随即展开维权行动,当天傍晚隔离解除。.png

2022年11月9日,知名维权律师程海在陕西安康车站被强行带走隔离,他随即展开维权行动,当天傍晚隔离解除。(图片来源:受访者提供)


维权奏效 当天解除隔离


       11月10日,知名维权律师程海接受记者采访时表示,他在出差途中被强行带走隔离,随即展开维权行动。


紧急求救信.png

紧急求救信。(图片来源:受访者提供)


       程海律师说:“昨天,9号9点,我从安徽合肥到陕西安康办事,在车站,说要对我进行隔离。说省里规定,从安徽全域来的都要隔离。我说,‘我是低风险地区的,不应该隔离。’争论了一番也没用,(他们)就叫来了七八个警察和防疫人员围着我,强行把我拉到汉滨区汉城商务酒店隔离。


       “我就开始写控告材料,向国务院、国家卫健委、纪监委网站进行控告,同时写了一份控告求助书,发在了网上,很多人都在转发。”


程海律师在微信朋友圈发出求救信。.png

程海律师在微信朋友圈发出求救信。图片来源:截图)


       事件在网上发酵,程海律师当天被解除隔离。“到了傍晚的时候,(他们)说,‘原来10月底,合肥是作为中风险地区的,昨天,省里通知转低风险了,你的隔离就解除了。’”


       程海律师表示,到了第二天早上,又有人主动上门给他做核酸检测。


       他说:“晚上(太晚),我就没法走了,今天(10日)早上,有人上门给我做核酸。我说,‘你们是哪里的?现在骗子这么多,做核酸也危害身体呀。另外,我出车站的时候,已经做过检测了。’他们说:‘那也要继续做。’我说:‘你们这是违法。’他们什么都不说,连自己的名字都不讲。


       “我就办了手续,昨天进去的时候,收了七天的隔离费1000多元(人民币),扣了一晚的(费用),还给我900多。我向他们索要(被扣掉的)住宿费、(赔偿我的)误工费等,他们说走法律程序。我说:‘要起诉你们区政府,控告你们。’”


隔离措施没有法律依据


       程海律师表示,病毒(新冠病毒)经过变异后,毒性大大减弱,是乙类传染病,按照甲类传染病防治,违反了相关法律。


       他说:“本来它是乙类传染病,他们按照甲类传染病对待,因为新冠肺炎是乙类传染病,他们对普通人进行这样的隔离,显然是没有依据的。”


       程海律师告诉记者,据当地人透露,那里每天有几百名从外省来的人员被拉走隔离,还包括本省的。程海律师指出,当地政府的这些行为涉嫌犯罪。


       他说:“(当地政府)乱搞乱干,我控告他们,这是一种滥用职权的犯罪,下面我还要起诉。我那个控告书的范本已经公示出来了,交涉的程序,整个控告的程序,大家可以学着来嘛,因为必须这样做才能遏制它。”


控告国铁集团和国家卫健委


       此前,程海律师曾起诉国铁集团侵权,并控告卫健委等相关防疫部门的责任人涉嫌滥用职权犯罪。


       程海律师在对中国国家铁路集团有限公司(简称国铁集团)的民事起诉书中说,2022年10月8日中午,程海律师因事需乘高铁去济南市,被迫提供48小时核酸检测阴性证明。“经查,上述做法没有法律依据,无端增加乘车的财产和精神负担,构成民事侵权,应当立即停止,并赔偿造成的财产和精神损害。”


       10月10日,程海律师对国铁集团提起民事诉讼。起诉书说,责令被告立即停止强制要求原告进火车站需持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明的侵权行为;赔偿原告新冠核酸检测费用及精神损害抚慰金合计173.03元人民币。


民事起诉书.png

民事起诉书。(图片来源:受访者提供)


       起诉书中还说,鉴于被告称,“其进火车站需持48小时内新冠核酸检测阴性证明是第三人的要求,网查未见第三人有此规定。为查明此节事实,特申请列国家卫健委为本案第三人,请法院审核后令其参加本案诉讼。”


       10月12日,程海律师以涉嫌疫情防控医政管理滥用职权罪起诉了国家卫健委马晓伟、李大川等人。


       起诉书指,请求监督国务院撤销国家卫健委作出的全国新冠病毒核酸常态化的违法决定;撤销把乙类新冠病毒肺炎提级按照甲类传染病管理的决定,依法按照乙类或丙类传染病行政管理;追究被控告人马晓伟、李大川等国家卫健委责任人员滥用职权的违法犯罪责任。


控告国家卫健委.png

控告国家卫健委。图片来源:受访者提供)


邮件交寄单。.png

邮件交寄单。(图片来源:受访者提供)


       程海律师11月10日通过记者呼吁,遭到过度防疫侵害的人们都起来控告相关责任人,遏制滥用职权犯罪,维护自己的合法权益。


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信