即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
揭露成都大量别墅违建后 媒体人宋阳标被刑拘
时间:2022年01月21日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)山东济南南部山区违建别墅风波未了,成都市锦江区违建别墅群再被曝光。近日,媒体人宋阳标在公众号揭露成都别墅违建后被禁言,20日再遭警方刑事拘留。


媒体人宋阳标揭露成都违建别墅被刑拘。.png

▲媒体人宋阳标揭露成都违建别墅被刑拘。(图片来源:网络合成)


       综合媒体1月20日报道,媒体人宋阳标19日在前往四川成都双流机场的途中突然失联。


       媒体人宋阳标原本计划飞往南京,搭乘当晚6点40分的飞机,下午5点26分他还在给南京接机的朋友发微信确认行程。之后家人联系四川航空客服确认,宋阳标根本就没有登机。


       1月20日凌晨,宋阳标的家人接到一个来自成都的电话,自称是成都市公安局锦江分局刑侦大队的公安人员称,宋阳标因涉嫌在网络“寻衅滋事”,已经被刑事拘留。


       报道称,这或与宋阳标17日在个人微信公众号“经邦济民”发表的一篇文章有关。该文章披露,他们近期接到投诉说,成都市锦江区三圣花乡景区内存在大量违建别墅,其豪华程度,远超已被查处的秦岭和济南的违建别墅。


       宋阳标表示,这批违建别墅大多是私企老板直接建在农民耕地里的商用房屋。不但没有取得土地使用证、建设许可证,而且大多涉及餐饮行业,对风景区的环境安全造成了巨大威胁。


       此外,正是因为建设这些违法别墅,从2019年开始,当地对原始林区大批砍伐,毁坏了许多古木大树······


       文章中附有大量照片和现场拍摄的视频显示,当地人指认,那些没建好的“烂尾”别墅,都是关系不到位。而老板关系硬的,得到了政府关照不会拆。


       文章最后说,这是顶风作案,十八大以后还不收手……“期待四川省、成都市、锦江区对此作出可信的回复”。


       不过,在1月19日上午,上述文章被公众号平台认定是“违规消息”遭删除。当晚,宋阳标在赶往成都双流机场的路上失踪,宋阳标原本计划飞往南京。之后确认宋阳标遭拘留。


宋阳标2013年曾因微博言论被刑拘


       公开资料显示,宋阳标是调查记者,曾在《时代周报》等媒体任职,2013年3月,他在采访中共两会时,向民政部长提问黄浦江上漂流着大量死猪问题。同年8月4日,因微博言论被北京市公安局通州分局以所谓“寻衅滋事罪”刑事拘留。后辞职从事独立媒体工作。


       近年来,宋阳标从事自媒体工作。2021年他揭露南京防疫问题的文章受舆论关注,并引发南京多位高官被追责,宋阳标因此被称为南京疫情的吹哨人。


       2022年元旦,宋阳标曾应邀与中国、台湾与香港的学者和前政要一起视讯演讲,对疫情下的两岸政局、中港的发展等议题发表见解。


       对于此次宋阳标被刑拘,成都官方暂时未回应。


       除成都外,据《经济参考报》14日曾刊发调查报道,揭露济南南部山区有数千栋违建别墅,破坏地下水源,造成地面急剧硬化,当地政府曾称整改拆除,但迄今依旧“岿然不动”。


       陕西“秦岭违建别墅案”曾引发陕西、西安官场大地震,大批官员落马。


       据媒体报道,秦岭山脉自2003年起大规模违建豪华别墅,且屡禁不止。中央连续6次批示才最终拆除。多达一千余人因此被追责。前省委书记赵正永判死缓;陕西省委常委、西安市委书记魏民洲判无期徒刑;副省长冯新柱判15年等。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信