即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
官方数字掩盖了民众失业的真实痛苦
时间:2022年01月14日 作者:林燕 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者林燕报道)国家统计局公布的失业率数据一直在5%左右稳定不变,但其它替代指标和报告都表明,中国的失业情况比官方月度数据显示的糟糕得多。


图为辽宁沈阳的失业农民工在马路旁边找工作。.png

图为辽宁沈阳的失业农民工在马路旁边找工作。图片来源:资料图


       经济学家说,从疲软的消费支出到严格的清零控制政策,再到北京对教育和房地产行业的监管打击,中国的劳动力市场正面临着相当大的压力,而官方数据掩盖了中国人失业的真实痛苦。


       在2022年3月时候召开二十大,就业是政府官员的首要考虑因素,同时也是中国经济的最迫切危机。


       据《经济日报》香港特派员李春在2021年12月的专栏文章中预测,全国2022年从事“双零”工作的就业人数可能超过3亿人。


       “双零”就是指“灵活就业”和“零工经济”,分别对应就业数据表中没有统计进去的就业和兼职或自由职业者构成的自雇主就业。


        李春说,这是中国经济迫近的灰犀牛。


        但是数据仍在竭力掩盖劳动力市场的真实痛苦。根据1月17日,国家统计局公布2021年12月份的就业数据,调查城市失业率为5%,略好于大流行病前的水平。


        首先,的失业人口调查存在严重的统计问题。根据官方的失业调查说明,他们将失业者定义为,在过去三个月内积极寻找工作并能在两周内开始新工作的人。


       这意味着,他们的数据无法反应来自中国农村地区、在城务工的农民工的人数变化,也没有考虑到退出劳动力市场超过三个月的失业人数,或者因为必须接受两周以上的隔离、无法在两周内重新开始工作的人。


       作为冠状病毒控制工作的一部分,中国已经对数十万人进行了隔离,通常一次隔离数周。这些失业的人因为不符合第二个条件,所以不会被计入失业者行列。


       国家统计局数据称,2021年前11个月,创造了1200万个新的城市就业机会,低于2019年同期的1280万个。


       中国有约1.8亿农民工人口,他们一年中大部分时间在城市工作,其它时间在农村居住。根据官方数据,在大流行病之前,农民工的数量每年增加200万—300万;自大流行以来,农民工人口没有增长。


       但北京大学的经济学家卢锋估计,目前在城市工作的农民工人数与大流行病前的人数存在600万人的缺口。


       “两年内数百万农民工人数的相对减少可能会造成数千亿元的收入损失。”他说。


       农民工并不包括在中国的城市失业调查中。


       一些市场人士认为,人口外流的情况可能比官方数据显示的还要严重。国联证券股份有限公司的研究人员发现,最近几个月,通常劳动力净流出的省份的零售额比净流入的省份要强——这表明大量的农民工留在离家近的地方。


       他们写道:“我们认为,消费品零售额数据提供了劳动力回流的证据。”


       其次,在目前中国经济下滑以及疫情冲击下,服务业陷入困境、制造业出现萎缩,中国就业形势不乐观。


       由于地方政府实施严格限制以杜绝COVID-19感染,企业被迫关闭,这也减少了企业的招工需求。


       中国非制造业采购经理人指数的就业分指数跟踪了服务和建筑业的招聘意向,在过去12个月的大部分时间里,该指数一直低于大流行病前的水平。


       虽然海外逐渐复苏的需求使得中国2021年的出口再创纪录,许多工厂已经开始努力寻找工人,但官方数据都显示,制造业的就业人数有萎缩趋势,部分原因可能是自动化程度提高。


       根据国家统计局统计,收入超过2000万元人民币(310万美元)的工业企业的平均工人数量从2020年11月的7419人下降到2021年11月的7398人。按照这一标准,纺织和服装公司的下降幅度最大。


       服务业是中国最大的吸纳就业人数的领域,雇用了约47%的劳动力。2021年以来,消费者在旅游和餐饮等相关服务方面的支出持续疲软,使得这些行业的企业不愿意雇用新员工。


       同时,在2021年,北京还对提供课外辅导的教培业公司祭出禁令,以及控制负债累累的房地产行业,引起了金融市场的恐慌。两者都对就业市场产生了不利影响。


       新东方本周表示,它在2021年解雇了6万名员工。根据在线就业市场招聘网站的数据,2021年最后一个季度,教育、旅游和房地产行业的工资都在下降。


       此外,北京对房地产行业的打压也直接减少了底层农民工的就业,他们是建筑业的主要劳动力来源。


       由于劳动力市场疲软,很多大学毕业生都选择了参加考试,继续读研究生或报考政府公务员。根据民生证券的一份报告说,2021年参加上述考试的人数比2019年增加了一百六十多万。


       由于这些人不会被算作求职者,所以大学生的实际就业压力会比失业率显示的要高。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信