即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
中国公务员大减薪后 中纪委鼓励下班开滴滴送外卖?
时间:2021年12月11日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国苦日子真要来了!岁末年终,在全国多省传出公务员悄悄降薪20%至30%之时,又传出中纪委鼓励公务员下班后开滴滴、送外卖。此举是否“违纪违规”引发争议。


近日传出中纪委鼓励公务员下班后开滴滴、送外卖。示意图。.png

近日传出中纪委鼓励公务员下班后开滴滴、送外卖。示意图。(图片来源:资料图)


各地公务员降薪 警察军人优先照顾


       据门户网站网易12月2日报道,近来许多公务员证实了降薪的消息。目前,广东某些地区已开始缓发补贴,只保障基本工资发放。此前亦有报道,深圳早年推出的落户本科生有2.5万元补贴、硕士生有2.5万元补贴,如今已统统取消。


       其实,公务员降薪早已不是秘密。今年4月开始就陆续传出多地公务员、教师降薪,“这次疫情是对全行业的冲击,没有任何一个行业能置身事外,公务员和事业单位也一样,只不过传导速度慢一点。”


       本月初,浙江一名女公务员在微博披露,杭州财政部门在未公布具体原因的情况下,宣布裁减公务员绩效福利,她的薪水骤减25%,约5万元人民币。另有江苏网友爆料,江苏、浙江及上海公务员多项绩效奖被“砍”,年收入从30万元降到20万元,有的从20万元降到15万元。


       对于这次再辞传出全国地方政府公务员大幅度减薪,湖南评论人李昂对记者指出,这与中国经济不景气、政府财政收入减少有直接关系。


       “毫无疑问是经济下行,而且是一年不如一年,我相信明年的情况比今年还要差。有内因也有外因,主要是内在因素。减薪的力度如果大了,肯定反应也会大一些。此举也是政府无计可施了,因为现在国家财政难以为继。”


       李昂还说,在他所居住的小区,政府警察拖欠街道办等基层公务员工资,“去年过年的时候,他们工资都没发。”除社区的公务员外,教师前年就已发不出工资。不过,“警察、军人国家会优先照顾,其他的可能就照顾不了,财政部门有钱就发,没钱就自己想办法。”


纪委鼓励公务员下班后开滴滴、送外卖?


       面对降薪带来的极大谋生压力,公务员们抱怨连连,此时河南商报微信公众号发帖称,中纪委答复查询时称,公务员下班后开滴滴、送外卖等,“原则上不算违纪”。


百度百家号河南商报社官方帐号发帖称,“中纪委答复:公务员下班后开滴滴、送外卖等,原则上不算违纪”。.png

百度百家号河南商报社官方帐号发帖称,“中纪委答复:公务员下班后开滴滴、送外卖等,原则上不算违纪”。(图片来源:百家截图)


       不过,翻查资料发现,2016年安徽黄山歙县王村镇副镇长洪升因在滴滴网络约车平台注册成为车主,在上班时间进行营利活动而遭举报。官方当时指,介于洪升身为国家工作人员,在上班时间多次进行营利活动,违反《中华人民共和国公务员法》有关规定,因此给予其行政警告处分,处分期6个月。


38岁的洪升,安徽黄山歙县王村镇副镇长。在上班时间去滴滴网络约车接单被行政警告处分.png

▲38岁的洪升,安徽黄山歙县王村镇副镇长。在上班时间去滴滴网络约车接单被行政警告处分(图片来源:网络


       但到2019年1月3日,一位名为“乐乐”的网友在扬州市人民政府网站寄语市长频道留言咨询“你好,由于生活压力较大,咨询下公务员利用周末时间送外卖是否违纪,谢谢。”官方回应称,公务员如因生活困难,利用周末时间送外卖,原则上不构成违纪。


2019年一位名为“乐乐”的网友在扬州市人民政府网站寄语市长频道留言咨询公务员周末送外卖是否违纪问题。.png

2019年一位名为“乐乐”的网友在扬州市人民政府网站寄语市长频道留言咨询公务员周末送外卖是否违纪问题。(图片来源:扬州市民政府网站截图)


2019年一位名为“乐乐”的网友在扬州市人民政府网站寄语市长频道留言咨询公务员周末送外卖是否违纪问题.png

▲2019年一位名为“乐乐”的网友在扬州市人民政府网站寄语市长频道留言咨询公务员周末送外卖是否违纪问题。(图片来源:扬州市人民政府网站截图)


       这种前后矛盾的说词令民间感到困惑不已。有分析指称,由此可见目前中国经济、金融市场等领域形势非常严峻。


       随着相关消息持续发酵,网友留言叹说,“我第一次看到这个消息的时候,都惊呆了,公务员作为铁饭碗中的铁饭碗,竟然要降低待遇呢?真是让人不知所措!”、“同情一下苦逼的基层公务员:据我所知,现在大多数基层公务员的收入并不高(特别是相对于近年来连续暴涨的房价),工作压力很大(形式主义官僚主义害死人),也没有灰色收入,更没有福利分房(部分地区、系统可能会有集资建房,但其实跟企业团购房一个性质),开滴滴送外卖也是生活所迫!”


       根据国家公务员局11月数据,中央机关及其直属机构2022年度公务员招考,共有212.3万人通过资格审查,报名过审人数首次突破200万。


网友评论

推荐阅读

两万亿美元债将到期 地方财政压力山大   有越来越多迹象表明,全国地方政府的偿债压力不断攀升,将导致当地政府难以推动经济增长。 ​ 【详细】

地方政府要破产?15万亿债券压... | 央行“放水” 多家房企获1.2... | 微视频|北京房山一饭店违规接婚...

恒大集团累计逾万亩土地被政府无偿收缴   因闲置等原因,中国恒大集团被政府收回的地块逐渐增多。据不完全统计,2021年9月至今,恒大集团已有超1.2万亩土地被政府无偿收回。 【详细】

上海房源增多看房人大减 写字楼... | 中国金融监管机构计划对蚂蚁集团... | 恩捷股份市值逾千亿 神秘的云南...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信