即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
微视频|河北保定理工学院大二学生坠楼,学生揭学校黑幕
时间:2021年12月01日 作者:程敏、古清儿、顾晓华 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:(公民记者程敏、古清儿、顾晓华报道)近日,一名就读于河北省保定理工学院大二的学生小张,从该校的17层楼一跃而下,结束了22岁的生命。死者家属对于学校的处理手法有诸多质疑,但多次找学校讨说法未果。家属在校门口拉横幅抗议,遭到校方的暴力驱赶。


河北省保定理工学院(原中国地质大学长城学院)。.png

河北省保定理工学院(原中国地质大学长城学院。(图片来源:网络


       无奈之下,家属在保定理工学院校门口拉横幅抗议,遭到校方的暴力驱赶。至今家属没看到孩子的手机、遗物及事发时的监控录像。事件在网上持续发酵,对于小张的死因,该校多名学生均表示学校的军事化的管理让学生无法承受。


学生跳楼身亡 家长讨要说法


       11月22日下午6点20分左右,小张在保定理工学院的新综合楼跳楼身亡。有学生发帖说,事发后,校领导让“国旗班和纠察队”同学迅速包围现场,不允许外人进入,其他同学则被要求回宿舍、不许出门。


11月22日,一名就读于河北省保定理工学院大二的学生小张,从该校的17层楼一跃而下,结束了22岁的生命。死者家属多次找学校讨说法未果。.png

11月22日,一名就读于河北省保定理工学院大二的学生小张,从该校的17层楼一跃而下,结束了22岁的生命。死者家属多次找学校讨说法未果。(图片来源:微博图片)


       综合陆媒体报道,直到当晚8点左右,死者的家属才接到学校电话,说孩子正在医院抢救。随后小张的父母和他的叔叔、婶婶从沧州赶往保定。开了近三个小时夜车后,在高速路口遇到学校的工作人员。


       这几名学校工作人员没有带小张父母前往学校,也没有带他们去医院,而是将他们带到酒店,告诉家长小张已死亡。


       小张的父母接受媒体采访时说,事发前儿子曾给自己打过电话,提到自己在学校受到老师排挤和同学欺负。没想到几天后,孩子就出事了,现在自己连孩子的手机、事发的监控甚至孩子生活过的宿舍都没有见过。


视频11月22日,一名就读于河北省保定理工学院大二的学生小张在校内坠楼死亡。11月25日,家属在校门口拉横幅抗议,遭到校方的暴力驱赶。家属运来的棺材也被学校的铲车鏟入校内的垃圾箱.......】


       家属难以接受孩子死亡的事实,11月25日,家属在学校门口拉横幅、摆花圈,曾多次试图进入学校讨说法,均被校方几十名身着迷彩服的人暴力驱赶。


       保定理工学院学生毛晓雄(化名)11月28日接受记者采访时说,死者在行政楼17楼跳下,原因是他被他们指导员骂了。现在学校说死者有抑郁症,但他认为这是学校推卸责任找的理由。


      事发后,该校戒严,不允许学生离开宿舍,直到第二天(23日)才恢复正常。


11月25日,家属在校门口拉横幅抗议,遭到校方的暴力驱赶。家属运来的棺材也被学校的铲车鏟入校内的垃圾箱。.png

11月25日,家属在校门口拉横幅抗议,遭到校方的暴力驱赶。家属运来的棺材也被学校的铲车鏟入校内的垃圾箱。图片来源:微博图片)


       网上公开资料显示,保定理工学院,学校创建于2005年,前身为中国地质大学长城学院,2018年12月中国地质大学长城学院由独立学院转设为独立建制的普通民办本科学院,更名为保定理工学院,同时撤销中国地质大学长城学院的建制。


       保定理工学院是保定贺阳教育投资有限公司(下称贺阳教育)旗下的民办大学,贺阳教育成立于2002年5月,旗下有河北科技学院、保定理工学院、贺阳衡水中学、曹妃甸中恒高中等多所高校和中学。


11月25日,家属在学校门口拉横幅、摆花圈,曾多次试图进入学校讨说法,均被校方几十名身着迷彩服的人暴力驱赶。.png

11月25日,家属在学校门口拉横幅、摆花圈,曾多次试图进入学校讨说法,均被校方几十名身着迷彩服的人暴力驱赶图片来源:微博图片)


       保定理工学院大一学生钱莉莉(化名)表示,事发后,尤其是男生宿舍,校方要求男学生删除所拍的视频,女生宿舍则查寝,要求她们在宿舍里待着,哪里都不要去。


       死者是家中的独子。就读附近河北科技学院的学生宋芳(化名)说:“学生跳楼后没有叫医院的救护车,那辆救护车是学校自己的。当时,地面的血迹被黄土掩埋,两个小时后才通知家长,家长到今天为止没有见到遗物,今天(28日)是他的头七,还没安葬,遗物和遗体都在学校手里,根本没有尸检。”


       宋芳表示,家长带着棺材来学校接遗体,但棺材被铲车铲走,扔到了附近的垃圾场。家长带去的花圈与申冤的条幅都被撕碎了,家长还被殴打。


11月25日,家属在校门口拉横幅抗议,遭到校方的暴力驱赶。家属运来的棺材也被学校的铲车鏟入校内的垃圾箱.png

11月25日,家属在校门口拉横幅抗议,遭到校方的暴力驱赶。家属运来的棺材也被学校的铲车鏟入校内的垃圾箱。图片来源:微博图片)


       对于小张的死亡,网民提出以下质疑:该学生的抑郁症药物来自哪个医院?要求公布事发现场监控视频。学生的手机及相关遗物什么时候交给家长?学生在下午6点20分跳楼,为什么晚上8点才通知家长?


       记者多次拨打保定理工学院的电话,但均无人接听。记者也多次尝试联络家属,但一直无法联系上。


       记者致电贺阳教育,一位工作人员表示,此电话是河北科技学院的,不清楚保定理工学院跳楼事件,让记者直接打电话给理工学院。


学生揭学校黑幕


       学生坠亡事件发生后,该校的学生匿名发帖向媒体投诉。有学生说,“我们不知道以后还会不会有机会,如果这次失败,恐怕以后还会有更多的报复。”


       为降低事件的热度,“保定理工学院的超话”也被关闭,禁止学生讨论。


       毛晓雄表示,有学生在网络上评论学校坠楼事件被人举报。之后这名学生被班级辅导员(该校叫队长)体罚,并被用胶皮警棍殴打,还被威胁称如果再发微博就打他。


       目前当地官方尚未公布死者跳楼的原因。该校学生爆料,这疑似与学院军事化管理有关。学生形容,保定理工学院被称为“高校版的豫章书院”(豫章书院曾发生体罚、虐打学生事件) 。


       毛晓雄表示,这学校就跟豫章书院似的,疯狂圈钱,花样收费,军事化的目的就是让学生听话。无论干什么事情,包括吃饭、上课都得集合队伍,学生很少有私密空间;体罚包括深蹲、平板撑、跑圈、蛙跳等。


       此外,学生天天被队长集中训话,有一点错误,就写检查和体罚,用军管分和学分等来压制学生。


       “平时交各种学杂费、班费、扫除工具费……”毛晓雄说,如交一千多元的迷彩服费、900元的军事化管理费。学校让大三学生去电子厂实习半年,每天至少工作12个小时,工资1800元(人民币)。


       “我们每天要列队列,上课要站队喊口号,有拍照检查,不合格的话就会加练,要叠军被,每天查寝要查好几回,没课的时候不让上床睡觉,床单不能有皱褶……我们晚上睡觉就盖大衣或者是自己带过来的小被子,不盖学校的被子,因为一旦要拆开,你很难再叠成那样子了。”钱莉莉说。


       钱莉莉表示,这所谓的军事管理制度让人太压抑了,每天都睡不着觉,它是借着军事管理制度的名义打压人的意志,让你变得只会服从命令,没有自己的主意识。有学生反映就被开除;有学生到教育局反映,得到的回应是管不了。


       由于受不了这个压力,该校有很多学生退学,但退学时,学校会压着档案,让学生没有办法重新参加高考。毛晓雄表示,除非花钱买通关系,才能正常退学,否则一直是休学状态。


       学生们表示,学校压抑的环境很容易让人产生反社会人格和各种心理疾病。


       就关于军事化管理的情况,贺阳教育的工作人员称,校方没有收到学生的任何反馈。


网友评论

推荐阅读

曾是千万富翁老总破产 流浪深圳街头拾荒为生 妻儿拒相认   近日网络流传一则消息称,有人在深圳街头救助一名流浪老人姜元陈,结果后来发现曾经拥有三家公司,对方曾是深圳市圣龙发食品工业有限公司等三家公司的董事长,身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头,成为拾荒一族,经历让人唏嘘。相关消息引起社会关注。 【详细】

中国猪企温氏股份去年预亏至少1... | 中国城乡收入差再加大 挑战“共... | 上海女成“最惨购房人” 房子没...

河南教育厅新规:接受校外培训者被记入个人诚信档案   河南省教育厅最近下发文件,要求学生签署不参加非官方校外培训的《承诺书》,违者将纳入学生个人诚信档案。 【详细】

微视频|河南郸城县长董鸿扬言“... | 揭露成都大量别墅违建后 媒体人... | 中国房企面临6589亿债务 惠...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信