即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
浙江丽水惊现首例发现“鹦鹉热”疫情,7例呼吸困难1例死亡
时间:2021年10月09日 作者:李师笑 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者李师笑报道105日下午浙江丽水市疾病防控中心通报,自9月上旬开始,浙江丽水市中心医院和丽水市人民医院先后收治7例畏寒发热病例,经实验室基因检测,确诊为鹦鹉热。其中1例救治无效死亡。这是当地首次报告鹦鹉热病例。


虎皮鹦鹉.png

虎皮鹦鹉(图片来源:网络


       鹦鹉热是由鹦鹉热衣原体所引起的一种细菌性人畜共通传染病,又称为“饲鸟病”,最初发现本病多见于玩赏鹦鹉者,故命名为鹦鹉热。


典型症状



       鹦鹉热的典型症状包括发烧、咳嗽、剧烈头痛等。部分病例有鼻出血或斑疹,病情严重者可出现呼吸困难、昏迷等。这7名患者症状表现为剧烈头痛、全身肌肉疼痛,而后出现咳嗽、呼吸困难、烦躁、严重肺炎等,病情特征体现为病程长,病情重。


       鹦鹉热衣原体侵入人体后,潜伏期一般为5-19天,短者3天,最长可达45天。


传染源



      传染源主要为鸟类,包括鹦鹉、相思鸟、金丝雀、鸽子、海鸥等,鸭等家禽也可成为传染源。病人咳出的痰对他人有传染性,所以也是传染源。


       混于尘埃中的衣原体或感染性气溶胶可经由呼吸道引起吸入性感染;而接触带菌鸟及其污染的分泌、排泄物等,则可经有破损皮肤或黏膜以及消化道等多种途径获得感染。主要是由排出衣原体的鸟类及其污染物引起人类感染的,也是典型的动物源性传染病。


预防与治疗



       本病的暴发,多发生于与家禽和鸟类集市的经常接触者,或有关的职业人群,在其生产活动或加工过程中,同时有大批人员受到感染,以至引起较大规模流行。


       人群普遍易感,感染后不一定产生免疫力,复发常见。复发可发生血栓性静脉炎,有时发生晚期并发症肺梗死,可造成患者死亡。


       预防本病主要是勿与病鸟接触,进口的鸟类应检疫。


       治疗可用四环素族、氯霉素、红霉素等抗生素。大多数人对多西环素、盐酸四环素或氯霉素棕榈酸酯的口服治疗有反应。对于重症患者的初始治疗,可以静脉注射盐酸多西环素。症状缓解通常在48-72小时内明显。但是,可能会复发,并且必须在退烧后继续治疗至少10-14天。


1929-1930鹦鹉热大流行



       在1929年中期至1930年初,爆发过鹦鹉热大流行。人们发现,鹦鹉热从多个国家的几种鸟类传播到人类。根据其临床特征及其与鸟类的联系进行诊断,它影响了全球约750至800人,死亡率为15%。


曾被用作生化武器



       在上世纪六、七十年代,鹦鹉热衣原体病菌是作为潜在生物武器研究的十多种毒剂之一。由于鹦鹉热所具备的特征,人群普遍易感,感染后不一定产生免疫力,严重者可造成患者死亡,若被用来当作生物武器就会具有相当的破坏力。中国还没有从武汉P4实验室泄露的新冠病毒造成的疫情中平复,现在又出现了鹦鹉热病例,而且出现了死亡病例。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信