即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
贵州脱贫真相调查 很多学生仍处于贫困状态
时间:2020年11月27日 作者:程敏、民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、民正报道)日前宣称,全国范围已“告别贫穷”,但记者调查显示,随着疫情爆发,各地民众处境持续恶化,包括大批留守儿童的困境,更是雪上加霜,面对外界批评“文字脱贫”,则继续重手维稳。


1512282136321944-600x400.jpg

2013年3月上海的一个贫民区。图为资料图


       11月23日周一贵州省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,贵州省紫云、纳雍、威宁、赫章、沿河、榕江、从江、晴隆、望谟9个贫困县宣布正式退出贫困县序列,这标志着贵州66个贫困县全部实现脱贫摘帽。按政府的说法,这是全中国境内最后一批摘掉贫困县帽子的县级行政区划,并标志着“全国2020年全面脱贫”的目标完成。


       记者多次致电此次脱贫名单上的纳雍县教育局,希望了解当地留守儿童的实际处境,但该机构、甚至是多所学校的电话,都无法直接拨打。


       来自遵义桐梓县九坝镇的官员刘先生告诉记者,以当地的学校为例,大量最困难的家庭,和他们年幼的孩子,从今年年初以来,实际上处境更为困难。


2015年至今,贵州省毕节市大方县拖欠教师工资补贴近5亿,挪用教育专项经费逾3亿,贫民区露天教书(图为资料图


       刘先生说:当地一所乡村小学,总共47个同学,4年级最大的年龄是11岁,幼稚园的4岁左右,远的同学(上学)要走两三个小时。大多数的学生,要么就是父母在外打工,要么就是母亲生下他之后,就离家出走的那种,很多都是爷爷奶奶带大。早上都是要求小孩在家里面吃了来,他们有条件的同学呢,可能就是5毛或者1元,买一点零食,他们的花销总体来说,接近于无。


       而贵州大方县的一位老师也称,类似的情况在当地的乡镇学校十分普遍。在乡村小学里,则更为严重。


贵州省毕节市大方县贫民区无法入学三个孩子用绳子拉着残疾父亲谭荣亮的轮椅进京上访。(图为资料图


       贵州省政府扶贫办的官员在回应记者采访时,承认今年新冠(武汉肺炎)疫情下,很多人受到了影响,但她称这仅仅是“意外事件”,并且拒绝回答官员为何在民众生计恶化之际还强行宣布全省脱贫,称采访有关问题必须登记记者姓名、电话,甚至年龄、住址在内的所有详细资讯。


       贵州省政府:现在公示期嘛,这个是看家庭收入条件的,达到标准,那就会取消。现在大概是4200多元。现在疫情,你不可能说把它归入贫困嘛。我先要给你做一个详细的登记,然后再把你说的内容登记下来。


贵州省毕节市大方县贫民谭荣亮被打残后已无经济来源,生活困顿。(图为资料图


       来自湖北十堰市竹溪县的周先生也指,今年以来,他们的处境继续恶化,物价上涨、就业困难,而官方所谓的新农村建设扶贫提供的帮助非常有限,并且根本没有解决持续就业和发展的可能。


       周先生说:我们是十堰市下面的县里面,现在基本上种地都没什么收入,四五十岁的在外面打工,上半年基本上找不到什么工作,下半年稍微要好一点。就是消费增加了,工资嘛还是之前那样,等于说是减少了。国家搞那个扶贫、新农村,建的那个房子都很小,一个人25个平方,只能说勉强能住吧。


       江西九江远非落后地区,但当地市民李先生也表示,他们所在的城市,一些底层民众的困难加剧,但官方却宣布全国已脱贫,基本属于自欺欺人。


       李先生说:这等于就是宇宙级笑话,标准是他们制定的,它要这样认为,那也没办法。有的家庭已经到了很困顿的地步,勉强能温饱,(事情)做得一塌糊涂。


       “中国全面脱贫”的消息,成为网民讨论的热点,贵州大量留守儿童缺乏基本保障的图片和短片在朋友圈热传。


       尽管此事引发了广泛的反弹,但迄今为止,国家扶贫办始终拒绝回应质疑,但在其官网上,则高调的宣称中国全面脱贫是人类减贫史上的奇迹。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信