即时新闻
首页> 公民举报> 实名举报> 浏览文章
136亿民企洪业集团被50亿贱卖 劳模余庆明实名举报菏泽政府
时间:2022年04月28日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近期,山东洪业化工集团股份有限公司(下称洪业集团原董事局主席余庆明在网上实名举报指,菏泽市政府官员将该集团价值为136.95亿元的资产以50亿元的价格贱卖,侵吞民营企业。


山东洪业集团原董事局主席余庆明在网上实名举报.png

山东洪业集团原董事局主席余庆明在网上实名举报(图片来源:视频截图 / 合成


       山东洪业集团位于菏泽市,是一家以精细化工、生物医药、现代农业为主导的大型民营企业,总资产曾达到两百余亿元。旗下有洪业化工集团、方明化工集团、方明药业集团和方明建设集团等30多家子公司。


       2022年3月19日,余庆明通过视频平台实名举报指,中国信达资产管理股份有限公司(下称信达资产)等企业,联合菏泽市政府个别官员,恶意做空洪业集团资产,贱卖、侵吞民营企业资产,最终导致价达136亿的洪业集团被50亿元贱卖。


菏泽市政府作为监管方,既没有在《托管协议书》上盖章签字,也没标注日期,导致无限期托管。.png


菏泽市政府作为监管方,既没有在《托管协议书》上盖章签字,也没标注日期,导致无限期托管.png

菏泽市政府作为监管方,既没有在《托管协议书》上盖章签字,也没标注日期,导致无限期托管。(受访者提供


       据《界面新闻》报道,2016年,洪业集团经营出现困难。在菏泽市政府主导下,2017年6月洪业集团被山东玉皇化工有限公司(下称玉皇化工)整体托管。


       余庆明认为,洪业集团旗下29家企业被互保单位玉皇化工整体托管后,便走上了“被连续恶意做套,直到2019年4月以50亿元低价贱”的不归路。托管组正式接管洪业集团的第一天,便遣散洪业集团核心管理层。


2020年3月31日,山东玉皇化工有限公司被上海合晟资产管理股份有限公司申请破产重整,案号为(2020)鲁17破终1号,经办法院为山东菏泽市中级人民法院。.png

▲2020年3月31日,山东玉皇化工有限公司被上海合晟资产管理股份有限公司申请破产重整,案号为(2020)鲁17破终1号,经办法院为山东菏泽市中级人民法院。图片来源:网络截图)


       2017年7月,洪业集团刚被托管一个月左右,菏泽市公安抓捕了余庆明在内的洪业集团主要股东及高级管理人员等二十余人。


       余庆明表示,2017年洪业集团被强制托管后,玉皇化工委托山东瑞华会计师事务所,对洪业集团的资产进行清产核资,将洪业集团的资产由270余亿元,低评漏评至136亿元,直接隐匿了近一半资产。


《清产核资专项审计报告》显示,截至2017年4月30日,洪业集团29家企业账面资产超136亿元。.png

▲《清产核资专项审计报告》显示,截至2017年4月30日,洪业集团29家企业账面资产超136亿元。(受访者提供)


       余庆明认为,由于2017年7月洪业集团高管均被羁押,完全丧失企业控制权、知情权,洪业集团资产不断“被缩水”。


       据介绍,专案组以涉嫌职务侵占罪对13名洪业集团创始股东采取刑拘措施。陈同喜、张银书等七人分别被羁押109-182天不等。2018年12月,包括余庆明在内的13名原公司高管因涉嫌职务侵占罪、虚开发票罪、挪用资金罪被提起公诉。直至2021年8月31日,东明县人民检察院下发《刑事赔偿决定书》,给予陈同喜、张银书等人依法赔偿并恢复名誉,彻底坐实这是一桩冤假错案。“因被强扣莫须有罪名,在企业托管和破产重整的五年间,我们的正常诉求始终被漠视、忽略。当大家卸下罪名时,企业早已被恶意贱卖。”余庆明说。

2020年12月29日,山东省东明县人民检察院以证据不足为由,对余庆明作出不起诉决定书,东检一部不诉[2020]53号。.png

▲2020年12月29日,山东省东明县人民检察院以证据不足为由,对余庆明作出不起诉决定书,东检一部不诉[2020]53号。受访者提供


       2019年7月31日,破产法院裁定洪业集团等29家企业由2019年4月刚成立的菏泽金达资产管理有限公司(下称金达资产),以50亿元的价格整体收购。


       据查,金达资产由菏泽财金投资集团有限公司全资持股,后者则为菏泽市国有资产监督管理委员会全资持有。


2019年7月,洪业集团等29家企业被刚成立不久的菏泽金达资产管理有限公司以50亿元的价格整体收购,该公司是菏泽的国有企业。.png

▲2019年7月,洪业集团等29家企业被刚成立不久的菏泽金达资产管理有限公司以50亿元的价格整体收购,该公司是菏泽的国有企业。受访者提供


       余庆明认为,洪业集团“被做空”涉及到菏泽市个别官员,对于现在由菏泽市政府来主导调查抱有怀疑态度。


       “我希望还原事件真相,政府能够介入审查这一联合做局、‘空手套白狼’的行为。”余庆明说。


余庆明在网上实名举报称,价值136.95亿元的洪业集团以50亿的价格被“转手”。.png

▲余庆明在网上实名举报称,价值136.95亿元的洪业集团以50亿的价格被“转手”。图片来源:视频截图


       余庆明举报后,2022年4月26日,余庆明向上游新闻表示,目前山东省已成立调查组,并介入调查。省工作组详细询问了解有关情况。


       报道说,洪业集团在进入破产程序后,参与其资产评估的审计机构和评估机构的注册地址不仅为同一地址,且两家公司的股东有重合。相关规定,负责审计的会计师事务所和评估机构之间应该相互独立,不能有关联关系。


       “我曾多次找瑞华要托管时的资产审计报告,当时给了几页未盖章的文件,显示总资产为270亿元。”余庆明说。


       此前,拥有上百亿资产的民营企业河北大午集团也遭到当地政府贱卖。2022年4月15日,大午集团资产被当地法院以6.861亿元低价拍卖。


       人权律师滕彪认为,法院在办理大午案中,明显有政治目的,是地方政府掠夺民间资产。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信