即时新闻
首页> 网络舆情> 社会舆情> 浏览文章
微视频|内蒙古女局长佩戴法国名牌首饰大谈“消毒”防疫引网民炮轰
时间:2022年11月02日 作者:程敏、李净 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏、李净报道)内蒙古呼和浩特市封城一个月,导致民怨沸腾。该市一位女副局长在新冠疫情发布会上佩戴的一副耳环疑似法国著名奢侈品牌,引起网民热议。最新消息指当地纪委已经介入调查。舆论认为,让网民更不满的是,她在发布会上宣达的入屋消杀防疫方式是否会被普及。


内蒙古呼和浩特市一位副局长,在新冠疫情发布会上佩戴的耳环疑似法国著名奢侈品牌,网民发现其售价为3万元人民币,引起网民议论。.png

▲内蒙古呼和浩特市一位副局长,在新冠疫情发布会上佩戴的耳环疑似法国著名奢侈品牌,网民发现其售价为3万元人民币,引起网民议论。图片来源:视频截图 / 合成)


       据《济南日报》旗下新媒体“新黄河”报道,近日,内蒙古呼和浩特市一位女性副局长在公开场合的着装,引发全国网友热议。


       有网友指出,在10月29日召开的呼和浩特市疫情防控工作新闻发布会(第63场)上,呼和浩特市行政审批和政务服务局副局长李少莉佩戴的一副耳钉,疑似法国著名奢侈品牌梵克雅宝。此外,她脖子上系的丝巾疑似爱马仕品牌。


       据网友上网搜索发现,李少莉佩戴的耳钉疑似奢侈品牌梵克雅宝,官网售价30,500元(含税),丝巾疑似爱马仕桑蚕丝丝巾,市场价在4,000元以上。


女局长李少莉佩戴的耳钉疑似奢侈品牌梵克雅宝,官网售价30,500元(含税).png

▲女局长李少莉佩戴的耳钉疑似奢侈品牌梵克雅宝,官网售价30,500元(含税)(图片来源:天猫官网网站截图


       对此,不少网友评论说,“当地老百姓已经静默一个月了,别说三万,三百的工资都没有,天天还得花钱买高价菜,这对比,老百姓不骂她骂谁?”


       网友说,“如果这是平时的一场发布会,可能人们真不注意她的穿着,但是呼市疫情发生一个月,物价上涨,普通老百姓都在为抢菜包抢米面而发愁,居家都是蓬头垢面,反观这位领导的做法,实在让人难以接受。”


       还有网友说:“都2022年了,佩戴奢侈品牌有什么好大惊小怪的,没记错的话,这场发布会提的入户消杀相关才令人惊讶好吧?”


视频2022年10月29日,内蒙古呼和浩特市女副局长李少莉在疫情发布会上用念稿方式做报告,眼尖网民发现其疑似戴3万元耳钉、爱马仕丝巾。称当地纪委部门已经介入调查……........】


       据《呼和浩特日报》报道,内蒙古呼和浩特市行政审批和政务服务局副局长李少莉,在10月29日的新闻发布会上,大谈该市防疫措施时说,要对住宅内继续彻底消毒。她的消毒方式如下:“首先对住宅内开展空气消毒,然后对病人居住臥室内的床品,冰箱内不宜消毒的急冻食物和冷藏开封食物等按照医疗废物处理,并对冰箱内外部进行全面消毒;消毒结束后,再对楼道进行一次全面彻底消毒,病人用过的床品,经专家研判......。”


       李少莉提的消毒方法曾在江苏徐州等地实施过程中,引发居民强烈不满。因此,她的这番话引起众多网民担忧。有网民留言:“入户消杀骂上几十万几百万条,最后:全国推广”、“公民权利何在”,还有网民称,呼和浩特市政府采取抄家模式抗疫情,不如把出现确诊者的房子烧了。


       早在今年4月上海市封城期间,据不少市民披露的消息,多地防疫人员曾入室消杀,市民家中物品被糟蹋,甚至有市民的财物遭到洗劫。


网民不满“抄家式”消毒防疫


       对呼和浩特市封城已一个月,网友“慧_wen”10月31日在微博上表达不满:“呼和浩特普通民众封控近一月之久,就这种足不出户的情况下,反而以前一直都无疫的小区近几日都阳了。”


       她说,“早上不敢睡怕错过核酸,中午不敢睡怕错过接龙抢购,下午不敢睡怕好不容易抢到的物资被别人拿错,晚上不敢睡怕被大巴拖走,是呼市普通市民的真实写照。”


10月31日晚上2205分,在百度搜的百度百科显示,李少莉出生日期为1968年8月2日刚好是16岁参加工作(左图);11月1日下午1532分,百度百科显示,李少莉出生日期为1966年5月刚好是18岁参加工作(右图)。.png

▲10月31日晚上22:05分,在百度搜的百度百科显示,李少莉出生日期为1968年8月2日刚好是16岁参加工作(左图);11月1日下午15:32分,百度百科显示,李少莉出生日期为1966年5月刚好是18岁参加工作(右图)。(图片来源:百度百科截图 / 合成


       网友发现李少莉在发布会上佩戴的一副耳环,疑似法国著名奢侈品牌梵克雅宝,官网售价为人民币3万元。又看到她的脖子上系的丝巾疑似爱马仕品牌,售价4000元以上。还发现百度百科刊登李少莉的年龄一天内被从1968年8月2日出生,修改为1966年5月出生。引发全网关注。


        网友说:“为什么说是16岁或是18岁工作呢?因为10月31日搜的百度词条是16,11月1日就18了,也有可能是因为工作操劳过度,一夜之间老了两岁吧”


网友评论....png

网友评论.png

网友评论..png

网友评论...png

网友评论。(图片来源:网络截图


       10月31日(周一),据《新黄河》记者了解到,针对网友们的质疑,当地纪委部门已经介入调查。报道称,呼和浩特市政府12345政务服务便民热线的一位工作人员透露,目前呼和浩特市纪委监委已经知悉此事,后续等待处理结果即可。


       对此,江苏宜兴评论人士张建平接受记者采访时说,在中国,像原国务院副总理吴仪那样有工作能力的女性高官非常罕见:“她(李少莉)是为了表忠心。她会揣测上意。上面说要清零,她就变本加厉。”


       呼和浩特市人民政府网站显示,李少莉1966年5月生,大学本科学历,中国民主同盟盟员,现任内蒙古自治区呼和浩特市行政审批和政务服务局副局长。她曾先后获得全国先进工作者、全国人民满意公务员等称号。


       有网友质疑,李少莉的穿着打扮与收入水平很可能并不相符。不过,也有网友说,梵克雅宝的仿款耳钉在网上有很多,售价几十元到数百元不等,李少莉佩戴的耳钉也许并非正品,丝巾同样如此。


官员财产不公示 加深官民矛盾


       包头作家施雨楠对记者表示,官员也是人,特別是女性公务员,也有追求美和生活品质的权利。但内蒙这位女副局长的佩戴,引起关注,其根本原因是中国目前没有完整的公务员财产申报公开制度,且民众对腐败、贫富差距的感受非常敏感和直接。因此此事被卷入舆论的旋涡。她说:“特別是在目前疫情的背景下,民生和经济都比较艰难,很多民众都在为温饱、三餐而拼搏。这位女官员的穿戴搭配,某个程度上凸显了官僚阶层与人民的巨大距离。这种距离不仅是财富和地位层面的,也是心理层面的。正是这种心理层面的差异,造成了舆论的愤怒。”


       作家施雨楠说,早些年,中国社会和网路流行“鉴表”文化,就是观察和分析官员在公开场合佩戴手表的价值,以此推估官员的身价财产。这些都反映出官民关系的紧张。


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信