即时新闻
首页> 网络舆情> 社会舆情> 浏览文章
北大博士、“海归”硕士抢当街道城管,大学生签约率跌至23%,千万毕业生遇寒冬
时间:2022年05月21日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)今年夏天中国将迎来上千万高校毕业生,由于近期官方“动态清零”政策致多个大城市先后封闭,严重冲击中国经济,毕业生面临最糟糕的就业寒冬。调查显示,毕业生就业签约率跌至23%。最近一份公务员拟录用名单中,更有北大博士争当基层城管。


图为求职招聘现场的中国毕业生。.png

▲图为求职招聘现场的全国毕业生。(图片来源:资料图)


大学生签约率跌至23%


      智联招聘日前发布《2022大学生就业力调研报告》显示,截至5月,男性毕业生签约率约23%,女性毕业生仅有10%,都比去年低。


       报告显示,不少毕业生已经主动降低就业期待,譬如本届毕业生的平均期望月薪为6,295元(人民币,下同),比去年的6,711减少约6%。其中期望月薪4,000元以下的占比12.8%,高于2021年的8.9%。


       教育部去年底预计,2022届高校毕业生将达1,076万,人数首次突破千万,再创新高。近期,由于上海、北京等大城市接连受到疫情冲击,应届毕业生面试、应聘都更加困难。


       日前,国务院总理李克强到云南大学毕业生招聘会,再次就“就业问题”讲话。自4月底以来,国务院总理李克强三度在会议中强调“稳就业”,显示中国的就业形势面临巨大挑战。


       与此同时,中国经济严重衰退。由于今年以来疫情升温,官方采取“清零”政策严重冲击经济。国家统计局5月16日公布数据显示,2022年4月,全国城镇失业率为6.1%,创2020年3月以来新高;16到24岁人口调查失业率为18.2%,更是创历史新高。


       某所211院校的毕业生在网络上吐槽,今年自己所在的院系,就业率还不到30%,最夸张的是女生的就业率为零。


       美国普渡大学攻读博士学位的中国留学生对媒体坦言,现在中国就业情势严峻,因此他在博士毕业后,暂时没有返回中国的计划。


公务员“塞车” 北大博士抢当城管


       这位留学生说,“现在就业是很难啊,我认识的在中国的人大部分在考公务员。考公务员的大部分是本科或硕士,因为民间企业的待遇不好,钱少事多。”


       “中国的工人权益是不怎么受保护的,做公务员确实是比较好的选择,至少不会被轻易裁员。”他说。


       近日,北京市朝阳区公布的2022年拟录用公务员名单中,许多录取者为中外名校毕业,其中高达三分之二拥有硕士、博士学历。


北京市朝阳区2022年考试录用公务员拟录用人员名单(第一批).png

北京市朝阳区2022年考试录用公务员拟录用人员名单(第一批)


北京市朝阳区2022年考试录用公务员拟录用人员名单(第一批)..png

北京市朝阳区2022年考试录用公务员拟录用人员名单(第一批)


       在朝阳区公布的名单中,此次公考最“卷”的岗位居然是城管——985高校中国农业大学的考取了大屯街道的“城管队员”;外交学院、中国社会科学院大学的两名硕士考取了朝外街道的“城管队员”;英国曼彻斯特大学的一名硕士“海归”考取了崔各庄地区的“城管监察岗”;最引人注目的是,酒仙桥街道的“城市管理执法岗”更是拟录取一名北京大学的博士。


图为女子“城管队员”。示意图.png

▲图为女子“城管队员”。示意图(图片来源:资料图)


       三百六十行,行行出状元。单从个人角度而言,职业选择是每个人的自由,外界无权做出过多的评判,尊重每个人多元化的职业选择,也是社会更包容、市场更细分的体现。


  城管,作为治理和维护城市管理秩序的执法者,每天奔走在城市的大街小巷,维护市容秩序、查处乱搭乱建、清理卫生死角,对促进城市畅通有序、良性发展有着举足轻重的作用。但在既往印象中,城管队伍素质参差不齐,部分人员执法简单粗暴,在管理过程中引发公共冲突的事件也时有发生。更多高学历人才的加入,无疑有助于加大城管领域深化改革的步伐,对整个行业的提升大有裨益。


图为女子“城管队员”。示意图..png

图为女子“城管队员”。示意图(图片来源:资料图)


       这次公布的公考拟录用名单又一次引发热议,足见社会各界对高学历要求与城管行业传统印象之间,并未达成一致。有人认为,无论是北大博士,还是曼彻斯特大学硕士,都属于高学历人才,应该在更重要的岗位上发挥作用,这样的职位“低配”就是一种内卷。也有人认为,在当下就业环境中,有编制、有户口就是上上之选,安全感是最重要的。


       从招考要求看,这些岗位基本都是“乡镇街道基层”岗。有网民查询,这位北大博士的本科是山东大学,学习的是物理学专业。不少人推测,北大博士抢着去当城管,应该是看上了北京市户口和公务员编制。


       有些学生已经打算继续攻读更高学位以争取更多时间、避开2022年的就业难。日经评论此前报道,11%的即将毕业的硕士生表示,他们会通过博士和其它项目继续接受教育。2021年这一比例只有4%。


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信