即时新闻
首页> 网络舆情> 社会舆情> 浏览文章
福建宣布高考后不公布试题和答案 引发舆论反弹
时间:2021年06月05日 作者:黎明 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者黎明报道)多年来中国的全国统一高考都安排在每年的6月7日和8日进行。今年与往年有所不同,不但有部分省市将采取所谓“3+1+2”的新模式进行高考,还有省市决定,考试结束后将不再对外公布考题和答案。该作法引发网民的强烈质疑。


2020年7月9日,北京市一所高中的学生们参加完全国高考后,撑着雨伞离开考场。.png

2020年7月9日,北京市一所高中的学生们参加完全国高考后,撑着雨伞离开考场。图片来源:资料图)


       据媒体报道,广东、福建、湖南、江苏等八个省市,今年将同步启动“3+1+2”的新高考模式。


       据了解,上述新高考模式中,“3”是指语文、数学、外语三门必考科目,其高考原始成绩将计入总分;“1”是指从物理和历史这2个学科中,选择一门作为选考科目,但不能同时选择这两者,其高考原始成绩将计入总分;“2”是指从生物、化学、地理、政治这4个学科中,选择2门作为选考科目,其考分按等级折算成百分制后计入总分。


       此外,福建省高等学校招生委员会、福建省教育厅5月18日还发布通知称,今年高考结束后,该省将不再对社会公布高考试题和答案。


       在这份《关于做好2021年福建省普通高校招生工作的通知》中,列出了一系列高考招生细则。其中明文规定,今年的高考将“转变简单以高考成绩评价学生、以录取分数线评价高校的做法”,在高考结束后,不再对外公布高考试题和答案。除教育部规定的特定事项外,负责高考事宜的管理机构,只能将考生的高考成绩信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。


       这份通知同时还强调,严禁任何部门和新闻媒体宣传炒作“高考状元”、“高考升学率”、“高分考生”等,严禁发布类似“一本上线率”等信息。


       上述通知在网上发布后,立即引发社会舆论的强烈反弹。网民纷纷在相关报道下的评论区留言,对此提出质疑;或在网络社交平台上发帖,对相关政策提出批评:“这是什么操作”“该暗箱操作了”“又在搞名堂了”“ 因噎废食”。


网易网友评论。.png

网易网友评论。(图片来源:网易网页截图)


       有网友发帖调侃道:“这意思是不让估分,扎堆报考热门学校专业,让考生一把梭哈愿赌服输。”


       有网友分析指出:“政治审查背后打分制度,正在悄悄地落实。”


       还有网友留言质问:“不公布试卷和答案,考生如何估分?申请复核成绩就是一句空话!”


网友评论.png

网友评论网络截图


       网络社交平台上,也有网友转发了相关消息,并对此辣评。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信