即时新闻
首页> 网络舆情> 社会舆情> 浏览文章
史上罕见滦州市委书记李建忠“维稳”批示文件“防止神不知鬼不觉进京上访”
时间:2021年04月21日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:公民记者程敏报道)2021年4月16日,一份标题为“中共滦州市委退役军人事务工作领导小组办公室”的红头文件在微信朋友圈广泛传播。网传文件中直接引用河北滦州市委书记李建忠的批示“防止神不知鬼不觉进京上访,要落实人盯人稳控责任”。


滦州市委书记李建忠的“维稳”批示红头文件.png

滦州市委书记李建忠的“维稳”批示红头文件(图片来源:受访人提供 / 合成


       该红头文件网上曝光后,多家自媒体竞相报道。据知情人爆料,报道该事件的微信公众号均遭到网信办强制删稿。


       删稿文中写道,“昨天还是国家政权的‘坚强柱石’,今天怎么就成了‘维稳对象’?昨天还是保卫人民的‘钢铁长城’,今天怎么就成了‘不确定因素’?昨天还是‘最可爱的人’,今天怎么就成了‘刁民’?”


网传“中共滦州市委退役军人事务工作领导小组办公室”针对上访退役军人的维稳红头文件.png

网传“中共滦州市委退役军人事务工作领导小组办公室”针对上访退役军人的维稳红头文件(受访人提供)


直接黑体字引用市委书记讲话 知情人:“高级黑”



       知情人向记者透露:“河北网信办的工作人员直接找到云南首发的自媒体,要求删除稿件。可悲的是,这名工作人员本人也是一名退伍军人,92年转业的连职干部。”


       知情人说:“地方政府宁可花费高额的‘维稳’经费,也不愿意给退伍军人解决上访问题。”


       “从该份红头文件的形成方式可以看出,很有可能是‘高级黑’、‘狗咬狗’,内部人策划并主动泄露出来的。”知情人说,“李建忠是去年才调任滦州市委书记,文件将李建忠的原话用黑体字直接引用,这很少见,现在我们指令都是直接口述,很少直接留下文字。”


       4月19日,记者致电滦州市退役军人事务局,查询对方是否了解红头文件泄露事件。接听的工作人员在得知记者身份和来电原因后,让记者等待了一会后才回到电话上表示,“我们了解的情况是不属实的,正依法依规处置呢,没有其它消息。”


退伍军人控诉无门 不断引发极端事件



       近些年,由于退伍军人受到不公待遇,上访无果,控诉无门,引发极端事件不断。


       今年3月22日,广东广州市番禺区化龙镇明经村村委发生5人死亡的爆炸事件。据记者采访报道,犯罪嫌疑人胡某(当场死亡)是一名退伍老兵,参加过对越自卫反击战,因为不满村长贪污了去年他家拆违建所得的赔偿款等不公事件,造成他走投无路,遂决定用自制的雷管,与村长同归于尽。


       2016年10月,来自十多个省市的近万老兵云集北京上访,围堵军委八一大楼,要求解决退伍后待遇不公问题,迫使官方成立退伍军人事务部。2018年4月16日退伍军人事务部正式挂牌成立。


       2018年7月25日,河北保定市数百名退伍军人,集结到市政府门前的人行道上集体维权。他们打着“还我人身自由,当兵无罪,维权有理!”的横幅,要求地方政府依据《中华人民共和国兵役法》规定,切实保障军人退出现役后由国家妥善安置;要求政府释放被非法拘禁的上访老兵,保障退伍军人的人身自由及维权的合法权利。


       2020年9月6日至8日,湖南省三百多名三等战功老兵到省政府要求落实《中华人民共和国兵役法》,有近百人被抓进长沙市公安局。


       上访老兵们透露,“退伍军人因为无法得到最基本的生活、养老、治病的保障,集体上访维权,但诉求被搁置拖延漠视。”这也是导致退伍军人的维权运动愈演愈烈的原因。


       官方媒体称,全面现有退役军人5700万,并以每年几十万的速度递增。退伍军人的就业安置问题已成为全国一些群体事件的导火索。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信