即时新闻
首页> 网络舆情> 社会舆情> 浏览文章
青海美协女主席王筱丽承认抄袭并道歉 网民:应辞职
时间:2021年03月27日 作者:民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者民正报道)近日,一篇标题为“曝美女画家、青海美协主席、最年轻中国美协理事涉嫌抄袭数年?”的文章在网上引发关注。涉嫌抄袭的青海省美术家协会主席王筱丽承认抄袭艺术家马寒松的多幅画作。网民表示,王筱丽不仅应该道歉,还应该辞职。


青海美协主席、最年轻中国美协理事王筱丽.png青海美协主席、最年轻中国美协理事王筱丽图片来源:


       王筱丽,又名王小丽,女,汉族。1975年9月出生,出生于青海省西宁市,祖籍陕西,毕业于西安美术学院中国画专业,系中国美术家协会理事,中国工笔学会理事,青海省美术家协会常务副主席兼秘书长,青海美术馆副馆长,上海大写意画院顾问。其作品多次获全国美展奖项。


       3月26日,北青-北京头条报道,青海文联相关部门的工作人员发来了王筱丽针对抄袭事件的《致歉信》。王筱丽称,对此事她深感羞愧和内疚……对不起她心生敬仰、德劭才高的马寒松先生。“由于我的虚荣、侥幸心理作祟,致使抄袭作品流向社会,给马寒松先生造成了极大伤害……”


       网传的文章对比了青海省美术家协会主席王筱丽与艺术家马寒松的多幅画作,质疑王筱丽抄袭马寒松的作品,两者的多幅画除了题字和色调外几乎一模一样。

2017年一家画廊做的专辑《大境界》.png一家画廊做的专辑《大境界》.png2017年一家画廊做的专辑《大境界》图片来源:


       对此,马寒松本人表示,王筱丽涉嫌“拷贝”其画作的情况,他最早在2016年就知道了,当时也曾在微信朋友圈中吐槽过,但并未向相关部门举报。此事引发关注后,对方已托人表达歉意,并想上门道歉,但他因时间不方便婉拒了。


       马寒松说:“这些年,我也一直在改变自己的创作技法,为的就是让别人不再抄袭。网上的文章我也看到了,她的涉嫌拷贝的这些画都是我之前在书上出版过的,很像是书上的画放大后拓出来的。如果是为名为利做这个事,是错误的,这不是一件有道德的事。”


       大量网民关注此事,并发表评论:


       “这哪是抄袭,明明就是复印!”


       “被发现了就道歉,没被发现就继续抄袭,令人费解。但凡要点脸,还好意思继续当美协主席?”


       “能坐上美协这个位置,她确实挺厉害的,但厉害的不是画画技术,而是手段。”


       “光道歉?不辞职?还有脸在那个位置上?”


       “道歉就完了么?美协主席的职位不该再继续做了吧?而且还应该受处罚!同为创作者,难道不知道最忌讳抄袭?”


       “顺便查查她是怎么做到美协主席的职位的。”


       据报道,青海文联纪委已介入此事。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信