即时新闻
首页> 网络舆情> 社会舆情> 浏览文章
“带包香烟”成“敏感词”被删除惹的祸 外卖订单引警察上门
时间:2020年10月10日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)近日,湖北荆门市外卖订单惊现两次“帮我******”字样,外卖店一看以为顾客可能被绑架了,所以立即报警。结果全副武装的警察到场后,发现原来是“敏感词”被删除惹的祸。


6dcb059120884969a724d4d007f9661d.jpg

“帮我带包香烟”成敏感词,湖北荆门一个外卖订单引来警察上门。(视频截图)


       据媒体报道,10月4日中午12点半,湖北荆门市掇刀城区关帝路的一家卤菜店接到一个外卖订单,订单备注上的内容让店老板王妮突然怔住了。


       “帮我”两字赫然重复了两次,让王妮心里咯噔一下,立刻想到网上很多人在遭遇危难时用各种方式紧急求救的情节!王妮不敢打电话核实,怕打草惊蛇,和丈夫一商量她立刻决定,无论真假,先报警求助。


       警察立即联系上正在送外卖的外卖小哥,让他最后送这一单,警察和他在小区门口汇合,一起登门查明情况。


       当全副武装的警察和外卖小哥到该客户家,当事人打开门看到这么大的阵势,当即就蒙了。他说就点个外卖,怎么这么大的阵仗?


       警察问当事人,你订单备注上写了什么,当事人称自己写的是“帮我带包香烟”。当警察告诉他订单上只有“帮我******帮我******”的字样时,当事人十分惊讶。


       经核实订单,警察发现原来是“带包香烟”这四个字刚好作为敏感词被屏蔽掉了,掐头去尾后就只剩下了“帮我******谢谢!帮我******谢谢!”。


       于是民警就把这个外卖订单拿了出来,说“你在这个备注里写,帮我点点点,谢谢,什么意思?”,这男的一看,纳闷地说“我写的是帮我带包香烟啊,谢谢”。


       原来啊,带包香烟这几个字儿,涉及到烟了,它是属于违禁词汇,所以平台自动屏蔽掉了,就变成了点点点点(****),于是帮我带包香烟,谢谢就变成了帮我****,谢谢。


       警察称,当时接警之后他们担心当事人被挟持了,通过外卖来求救,于是他们拿上警棍和盾牌,包括一些其它的警械以应对突发的情况。


       该乌龙事件曝光后,在网上立即引起许多猜测。有人认为法律规定不允许网络销售香烟,所以“带包香烟”就被屏蔽。


       也有人不认可该说法,因为如果不让网络销售香烟,应该只删除“香烟”,剩下“帮我带包****”字样,所以应该是“包”字惹的祸,因为“包子”“维尼”都是敏感词。


       中国为了网络维稳,设立了很多敏感词,网民搞不好就可能碰触到敏感词。而且这些敏感词,随着国内各类事件的爆发,随时可能出现增减。


       目前,外界也不知道中国网络到底有多少敏感词?


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信