即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
江苏“火烧女”死因成谜 求真相民众被警告
时间:2022年03月11日 作者:常春 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社江苏讯:(公民记者常春报道)江苏江阴访民毛黎惠被警察抓捕不久,就传出她自焚身亡的消息。很多访民要求当地警方给出她死亡真相,却遭到喝茶警告。这是继“铁链女”事件后,江苏省又爆出另一起引人关注的“火烧女”事件。


江苏访民毛黎惠生前曾表示自己不会自杀,3月5日,警方突然传出她“自焚身亡”,引发强烈质疑。(图片来源:视频截图


       2月16日,江苏省江阴市访民毛黎惠在石家庄定州火车站被江阴市申港派出所警察绑架后失联。


       3月3日,江阴维权人士发消息称,“3月1日毛黎惠在宾馆被烧死。”3月5日江阴地方发出消息,“通知村民晚上为毛黎惠办丧事。”


访民质疑“火烧女”的死因另有隐情


       访民毛黎惠死后,公安向家属说她是自焚,但外界相信她的死另有隐情。


       “跟她接触,不像有的人愁眉苦脸的,她还是挺开朗的,她不会自杀,我相信她不会自杀。”和毛黎惠熟识的张家港访民陶红对记者说,“她很乐于助人,有一次我在北京被劫,她还帮我报案。”


       访民陶红说:“在过年之前,她跟我说,她的房子可能过年期间被偷拆掉,她还交代我,如果有事要我帮她,我回她,‘你如果被抓,我帮你请律师。’后来,她说房子没有被偷拆成功。”


       访民陶红还说:“但这事之后,她有点防备心理,她生怕自己会遭遇什么不测,一直防着。”

江阴访民毛黎惠死讯传来,民众质疑她在宾馆被烧死.png

江阴访民毛黎惠死讯传来,民众质疑她在宾馆被烧死。图片来源:网络截图


       也许是预感到自己会有什么不测,早前毛黎惠在微信群发帖文称,她因遭村霸、恶霸联合逼签殴打致伤,“即使我遭受如此多的不公平待遇,我仍然不会自杀!如果哪天不管是行政代替司法,还是权力代替司法,或腐败司法分子发出通告称毛黎惠拒捕自杀,那一定是毛黎惠被杀人灭口。毛黎惠是正义的,毛黎惠绝不自杀,我要与黑社会组织斗争到底!”


       一直关注铁链女事件的网友“骄傲女孩”,日前也转发了毛黎惠的“不自杀”声明。


       无锡访民严雅言也为毛黎惠抱不平,他说,“当我们的合法权益被侵犯的时候,我们合法维权,忽然死掉了你说会不会自杀?你如果说要自杀,就没有这个勇气去维权了,对不对?我就是这样想的,所以我想她是不会自杀的。”


       记者3月10日拨打江阴申港派出所电话(0510-86626808),语音留言说电话受限;拨打访民提供“寻找毛黎惠失踪”的报警电话——江阴市110平台(0510-86826110),接电话的工作人员称,这里只是报警求救电话,不方便回答任何问题。


       记者又致电江阴申港派出所另一个电话,追问毛黎惠的死亡原因,接线的一位女士称:“这件事件在调查之中,我也不知道。”记者追问,“为什么要调查毛黎惠,她发生什么事了?”接线员再次说“我什么都不知道”,并反复确认记者的名字后,最后直接挂断电话。


       直到记者截稿,毛黎惠的死因仍然是一个谜团。


寻求毛黎惠死因的访民被喝茶、遭刑拘


       微博网民@江阴姚宝兰在微博转发帖子,内容称“是江苏江阴市申港派出所把毛黎惠关进黑监狱宾馆的,监视毛黎惠的人,也是申港派出所请的,不管怎么死,人总归是死了,这个责任应该是申港派出所承担。”


访民发帖质疑毛黎惠的死因,遭到派出所警告。.png

访民发帖质疑毛黎惠的死因,遭到派出所警告。(图片来源:微博@吉林维权刘永国 / 截图


       为此,访民姚宝兰被派出所找去喝茶。“我们也不好多说。我转了一个帖,他们叫我到派出所去几次了。今天还打电话叫我去。”3月10日姚宝蓝对记者说。


       访民姚宝的丈夫周建民也说:“我们不敢反映,一反映他们就要来抓我们了。这个事情好大了,有问题了看来。”


       无锡维权人士沈爱斌因为发帖“一个活生生的女孩,为了维权,就这样不明不白地死了。”3月6日被无锡市公安局梁溪分局传唤及抄家,当天晚上沈爱斌被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。


无锡沈爱斌因发帖被为毛黎惠死亡抱不公,遭到刑拘。.png

无锡沈爱斌因发帖被为毛黎惠死亡抱不公,遭到刑拘。图片来源:网络截图


无锡市民沈爱斌因为发帖为毛黎惠死亡抱不公,遭到刑拘。3月6日15时将涉嫌“寻衅滋事罪”的沈爱斌刑事拘留,无锡市公安局梁溪分局拘留通知书梁公(益)拘通字[2022]161号(受访者提供)


       不仅质疑死亡原因和寻求真相的访民被警告喝茶,当地还封锁了毛黎惠死亡的相关消息。


       申港村民私下与群友聊天说,不敢在群里发声,群里一发敏感字就来逮人,申港群友都不敢发声,警车一直在附近转悠,申港街道人员彻夜加班。


       访民毛黎惠的同学也发消息说,“我们这里消息都封锁了,我都被带进派出所里去了,群里一发声就来逮人”。“申港最近非常紧张,那天逮进去的有百多个人,申港派出所关不下,我们被关到下港派出所里。”


分析:火烧女和铁链女皆反映地方政府黑社会化


       评论人王赫分析,铁链女居住在贫穷的徐州,而“火烧女”所在地江阴是江苏最发达的地方,它有很多上市公司,经济非常地繁荣。“这就说明不管贫富都是一样,的基层治理,天下乌鸦一般黑,都是黑社会化、流氓化了。”


       “铁链女”事件不仅震惊整个中国,甚至引发海外人士的广泛关注和报道,事件自2022年冬奥会前持续至今,仍然压不住,问题还在发酵。而关注“火烧女”的以访民居多,并且遭到打击封口。


       评论王赫表示,只有在媒体上迅速地传播开来,才可能对地方政府有一定的威慑力,否则的话,就会利用流氓手段,有一万种方法来封口、消灭掉。


       有网友发帖说:“铁链女升级为火烧女!这个社会真可怕,下一个就是你我她!”


       “这种事情将来有可能发生在任何人的身上,”王赫说,“这就需要维权人士也好、当地的民众也好,人人感到自危,如果人人都起来说话,人人都是自媒体、都有一个话筒的话,那么就不可能扼杀得住,事情才可能向正面、良性的方向发展。”


       毛黎惠,四十多岁,江苏省江阴市申港街道申西村人,因多次告发当地政府运用虚假资料骗取批文,非法强行征用当地基本农田并企图强拆其住房,遭打击报复,多此被当地政府殴打、关黑监狱。


       访民毛黎惠失踪当天,2022年2月16日在微信群里发出:“我在河北石家庄定州火车站转去天津时被乘警以上访人员为由阻止乘车,并通知江阴市申港派出所过来绑架我。”公安称其自焚的说法,至今饱受质疑。


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信