即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
13岁上大学 中国“奇童”魏永康去世 年仅38岁
时间:2021年11月21日 作者:民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者民正报道)被称为中国“东方神童”的魏永康日前突发疾病身亡,年仅38岁。他13岁考上大学,17岁读硕博连读研究生,但因缺乏生活自理能力,3年后就被劝退。魏永康的传奇人生经历引起舆论热议。


2021年11月9日,有“东方奇童”之称的魏永康日前突发疾病身亡,年仅38岁。.png

2021年11月9日,有“东方奇童”之称的魏永康日前突发疾病身亡,年仅38岁。(图片来源:视频截图)


       11月17日,魏永康妻子付碧的个人账号发讣告称,魏永康于11月9日因病离世,定于11月18日上午在湖南隆回出殡下葬。


       据媒体此前报道,1983年6月,魏永康出生在湖南省华容县的一个普通家庭,父亲是退伍军人,母亲是百货公司员工。魏永康从小天资过人,1岁3个月时,母亲曾学梅就开始教他写字。两岁时,他能写出1000多个汉字。


       4岁时,魏永康学完初中课程,8岁进入县重点中学读书,13岁以602的高分考入湘潭大学物理系,成为当时湖南省年龄最小的大学生,被人们称为“奇童”、“天才少年”。


       2000年5月,17岁的魏永康以总分第二的成绩,被中科院高能物理研究所破格录取,硕博连读。


       但出人意料的是,魏永康到北京中科院后,由于缺乏母亲的照顾,他在生活上不能自理,3年后被劝退回家,连硕士学位都没拿到。


       魏永康可谓成也母亲,败也母亲。


       从魏永康8岁上中学开始,母亲曾学梅就全力陪读。1994年,曾学梅从百货公司退休后,将全部精力都放在儿子身上。她给儿子洗衣服、端饭、洗澡、洗脸,甚至连牙膏都要挤好。


       魏永康读高中的时候,母亲还给他喂饭。除了学习,母亲不让她做任何事,他总是被关在家里看书,因此养成了不爱说话的习惯,同学也渐渐疏远了他。


       1996年9月,魏永康考上大学,学校考虑他年级小,安排他母亲陪读。但到了北京中科院,母亲不能陪读照料,魏永康无法适应、安排自己的学习和生活。


       他热了不会脱衣服,冷天不知道加衣服,宿舍里臭烘烘的。他经常一个人窝在寝室看书,却忘了还要参加考试和撰写毕业论文,为此他有一门功课记零分。因为没写毕业论文,他失去继续攻读博士的机会。


      被中科院退学后,魏永康大受打击,全力栽培儿子的曾学梅也无法面对,她曾对媒体说,“我当时恨不得他死了才好。”


      此后的魏永康经历了很长一段灰暗时期,渐渐淡出人们视线。他一度离家出走,在外整整39天,跑了16个城市。最后他把钱弄丢了,靠警察的帮助才回到家。


      2005年,魏永康在上海一家航天研究机构上班,结识了来自邵阳市隆回县的女孩付碧,两人产生感情。不久后,他因生活不适应而辞工。


      2007年,付碧大学毕业。随后,魏永康在深圳找到了一份稳定的工作,付碧也应聘到同一家公司。


      2008年10月1日,两人结婚,婚后育有一儿一女,过着普通人的生活。付碧曾对媒体说,魏永康早已从木讷的“奇童”变成懂得生活的丈夫。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信