即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
月薪要求3.5万 清华生求职当保姆引热议
时间:2021年05月31日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

        中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社上海讯:公民记者程敏报道)日前,上海一间家政公司发布的一则求职广告引发热议:一名清华毕业的女生应征当保姆,开出的月薪要求为3.5万元(人民币,下同)。


上海一间家政公司发布的一则求职广告引发热议:一名清华毕业的女生应征当保姆,开出的月薪要求为3.5万元。.png

上海一间家政公司发布的一则求职广告引发热议:一名清华毕业的女生应征当保姆,开出的月薪要求为3.5万元。(图片来源:微博图)


       这则在网上热传的广告显示,求职者名叫李静,今年29岁,身高160公分,体重50公斤。她拥有清华大学本科学历,说普通话和英语。


       工作经验方面,她曾在上海高级住宅区“汤臣一品”的一个家庭当“助理”,照顾一名1岁幼儿;之后再为上海另一豪宅区“九间堂”的三口之家当“管家”。


       广告还附上李静清秀的证件照,并写明她煮菜口味清淡。


       28日该家政公司对《南方都市报》表示,这份简历上“名字是化名,学历是真的”,还称公司约有20%的家政服务人员毕业于世界名校或取得本科以上学历,“有很多像清华、利物浦大学的高端人才”。


       在这家公司的“小红书”页面上可以看到,清华毕业女生确实不是个例,北大、浙大、英国伦敦大学皇家霍洛威学院等高学历家政比比皆是。


       受访工作人员说,在家政服务行业,高知人才主要从事家庭教师或管家工作。其中,家庭教师负责全科辅导小孩学业,李静所应聘的“管家”也并非大众传统印象中的保姆,而是统筹安排家务工作,“包括保姆的招聘,还有家里的宴会准备等,基本上都是不做家务的”。


       该工作人员还表示,此类家政工作每月薪酬约在1.5万元到5万元之间,类似李静学历的家政人员“之前有一位是年薪60万的”,李静本人“差不多年薪30万到40万”。


       对于清华高材生应聘当保姆,网民评价各异。有人说,“浪费学历”、“学历贬值,阶级跨越的门缝越来越小了”、“是内卷而已”。


       也有人说,“清华毕业卖猪肉也不行,做家政也不行?”“职业无分贵贱,各行出精英”。


       还有人针对高薪水说,“钱多就是王道”、“给我一年50w(万)扫大街也行啊”、“出来打工就是为了赚钱!”


       但有网友反驳,“虽然工作肯定是自己自由选择的,但是清北(清华、北大)比普通大学有更好的平台和资源,我觉得身上确实该有种民族的担当。如果最优秀的大学之一的学生都只是为了钱去工作,那么我们国家和民族的希望又在哪里?”


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信