即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
微视新闻|深圳赛格大厦连晃3天 揭工程缺失 2.7天建一层
时间:2021年05月22日 作者:黎小葵 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社广东讯:公民记者黎小葵报道)深圳的赛格大厦连续3天摇晃引发外界高度关注。据赛格大厦商户透露,20日中午大厦再次发生摇晃,网传视频亦显示,大厦内鱼缸的水和落地风扇等都明显摇晃。目前官方仍没有合理说法,但民间传出,该建筑不仅在6年前就发生摇晃,兴建之初更是“边兴建边改设计”,创下2.7天建成一层楼的“成绩”。


广东深圳地标性建筑“赛格大厦”连续3天发生摇晃,官方至今没有合理说明。.png

广东深圳地标性建筑“赛格大厦”连续3天发生摇晃,网友议论纷纷。(图片来源:资料图)


赛格大厦连晃3天 爆6年前就已发生



       有网友爆料称,5月20日中午12时左右,深圳赛格大厦多个楼层再次发生摇晃。随后大陆媒体也引述多位赛格大厦商户的话说,当天中午12时30分左右在35楼、55楼、60楼等多个楼层都感受到摇晃。


       据商户提供的视频显示,赛格大厦发生摇晃时,楼内鱼缸的水、落地电风扇、商铺的门锁等都有明显摇晃。为此,高层商户被迫再次撤离大夏。


       事后,在大厦57层工作的徐女士对《新京报》表示,早在周二(18日)大厦发生摇晃5天前,她与同事就都感受到晃动,大概持续半分钟。她指当时感胸闷和头晕,又感到害怕。根据她提供与友人的聊天记录和微博发文,自上周四(13日)起她多次感受到大厦短时间晃动。


       而另一名在40多层工作的市民也称,在周二前也曾感到大厦轻微晃动,还以为有人在跺脚。


       相关消息传出后,网友纷纷表示,“赛格大厦能不能保住了?这是一个很大的事件。”、“到底什么原因?”也有网友嘲讽说,“听说深圳赛格大厦在晃动,来了很多专家,这个很好解决,四周用绳子固定一下就好了,如下图所示。 ”


深圳地标性建筑“赛格大厦”连续3天发生摇晃,官方至今没有合理说明。.png

广东深圳地标性建筑“赛格大厦”连续3天发生摇晃,官方至今没有合理说明。(图片来源:微博)


       随后,网络又传出一段大型货车抵达赛格大厦附近的视频,视频中可见,现场出现许多头戴安全帽的工人。


       5月20日据《每日经济新闻》报道,有现场工作人员表示,停靠在赛格大厦附近的大型拖车和吊车是用来加固外围的玻璃幕墙的,目前还在等待方案。


       网传照片也显示,当天在赛格大厦门口,多名保安拉起警戒线,不允许非工作人员进入,而上述工作人员称,深圳市已设立现场指挥部,相关领导和专家还在楼上进行商讨,进一步分析原因及拟定应急处理方案。


视频深圳赛格大厦,准备搭脚手架了........】


       深圳官方5月19日晚间发布通报称,受深圳市住建部门委讬,5月18日21时至19日15时,多家专业机构对赛格大厦的振动、倾斜、沉降等情况进行实时监测,该三项指标均远远小于规范允许值,监测数据未显示异常情况。因此,目前大厦主体结构安全。产生振动的具体原因正进一步核查中。


       不过,值得注意的是,赛格集团内部人士透露,赛格大厦在6、7年前就曾有过类似晃动,之后“恢复正常”。


2.7天一层楼 质量过关?



       事实上,对于赛格大厦接连发生明显摇晃,民间普遍存有质疑。


       其中引人注意的是,日前广东省应急厅发布的《深圳市福田区华强北街道赛格广场大厦摇晃的情况报告(续报二)》),其中指出经省市专家研判,初步认为“赛格大厦系上下震颤,而不是左右摆动”,专家则将造成震颤的原因归结为天上的风、地下的地铁、以及温度温差。


       公开资料显示,赛格大厦由深圳市赛格集团有限公司直接投资兴建,于1996年动工兴建,1999年完工,大楼在建筑期间,在深圳创下每2.7天建造一层的纪录。中国官方亦将其宣传为目前世界最高的钢管混凝土结构大厦。


       深圳市赛格集团有限公司成立于1984年8月23日,是由深圳市政府国有资产监督管理委员会、中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国长城资产管理公司等四家股东出资设立的有限责任公司,注册资本135,542万元,法人代表为孙盛典。


       在赛格大厦接连发生摇晃后,一篇20年前的硕士论文《深圳赛格广场建设项目评析》再度引起外界关注。这篇由华中科技大学硕士学生金典琦撰写的论文披露,当年作为深圳地标建筑的赛格大厦,出现边施工边修改设计、设计图未做完就施工等不足,至于大厦最严重的问题是“楼顶天线晃动”,且是封顶后才发现问题,结果要把天线锯掉一截再补上一截。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信