即时新闻
首页> 社会舆论> 社会万象> 浏览文章
湖南永顺县某学校逼学生捐款 多名小学生未捐钱被“游街示众”
时间:2021年05月21日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)近日,湖南省永顺县某小学组织学生捐款,十几名学生因未捐钱而被老师拍视频,发到家长群示众,并要求家长配合必须完成任务。该事件引发舆论关注和愤怒。记者调查发现,全国学校捐赠活动的主导者多源自共青团中央。


湖南省某小学的十几名学生,因未捐钱被老师拍视频发到家长群示众。.png

湖南省某小学的十几名学生,因未捐钱被老师拍视频发到家长群示众。(图片来源:视频截图)


       据媒体报道,近日,湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县某小学的十几名学生,因未带6元捐款钱,被老师拍视频发到家长群示众,并要求家长配合必须完成任务。


       家长称孩子忘记告诉自己,有些则是看到视频后尴尬捐款,并称献爱心变成强迫式很生气。


       事发后,永顺县教体局回应称确有此事,已经对老师进行批评教育。


       报道说,强制学生捐款给学生心中留下的阴影面积很大,这种涉嫌道德绑架的“献爱心”直接伤害了学生。


       该事件引发网络广泛关注。不少网民表示:“小时候也被这样道德绑架过,说实话,自己家里条件真的不怎么样,尤其是小时候,父母都是下岗职工,还摆地摊儿,玩儿的和穿的都是捡表哥表姐的。还要被学校逼着捐款,自己家都过不好呢。”


       “汶川那时候我上高二,当时组织捐款。说实话,当时那个场面⋯⋯每个班级,每个人,都比着捐款。我记得捐款那天的升旗,广播公布每个班捐款金额,捐得多的班级公布时会摇旗呐喊。我当时就捐了最低金额,被同学指点。”


河南学生“被迫”捐压岁钱 割韭菜令源自团中央



       记者调查发现,全国学校“压岁钱捐赠”活动的主导者源自共青团中央,再由各省市团委于节前下发文件通知,而且已持续多年。


       今年3月,河南省林州市教体局和市慈善总会联合下发红头文件《关于在全市范围内开展2021年爱心压岁钱捐赠活动的通知》,要求该市中小学校、幼儿园开展“压岁钱捐赠”活动,此事遭到舆论广泛质疑。


       早在2016年林州市慈善总会发起的“爱心压岁钱”捐款活动就曾被当地媒体报道过。此外,在中央宣传部、中央文明办的门户网站,有多篇以“抗击疫情”为由号召学生捐赠压岁钱的文章受到官方高调宣传。


       共青团中央学校部等单位于2016年共同举办全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动,据介绍,咸宁中学一名入选者的“最美”之处是热心于公益事业,积极参与捐赠活动,并将自己的零花钱、压岁钱捐赠给官方机构。


       此外,根据共青团广东省委员会主办的官方网站显示,早在2011年1月31日,共青团广东省委员会等机构就曾联合下发通知,官方以扶贫济困等名义要求全省中小学参与压岁钱捐赠活动。


       从历年的相关活动通知看,除了援助对象以及各种“高大上”的募捐名义有所不同之外,中共官方还将募捐主题从“压岁钱”扩展到“零花钱”,同时要求开展募捐活动的时间选在新年、“学雷锋纪念日”、“五四”青年节、“六一”儿童节等节点。


       尽管官方声称捐赠活动秉持“不搞摊派、不下任务、不定指标”等原则,但按照上述网民的说法“官方部门以正式文件下发,没有学校敢不执行的”。


       除了上述提到的广东省、河南省之外,记者检索还发现,包括湖南省、四川省、贵州省、福建省、浙江省、山东省、河北省等多个省份都曾报道过相关募捐活动,其中也有贫困市县。


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信