即时新闻
首页> 人权动态> 浏览文章
浙江:企业家举报临安政府官员遭跨省追捕
时间:2009年05月16日 作者:刘伟 新闻来源:成都商报

    5月12日晚,天涯杂谈一条题为“杭州再爆丑闻,网友致信最高检检察长实名举报”的帖子引起广大网友的注意,该帖声称,温州商人吴焕雷,因实名举报浙江临安市政府官员的贪腐行为,在今年4月2日,遭到临安公安的跨省追捕,现已被临安方面逮捕入狱。企业家举报贪腐行为遭追捕

    昨日下午,本报记者采访吴焕雷的家人,吴的家人表示,吴焕雷在今年的4月2日,在北京的公司宿舍被临安警方带走,家人至今未能见到。

    根据家属陈述,吴焕雷所主持的温州蓝光公司(大股东为葛洲坝集团)于1998年受临安市政府邀请,到临安投资建设一条高速公路,在项目段接近竣工时,与当地政府产生矛盾。

    2000年3月11日,临安警方将吴焕雷等蓝光3位负责人以“涉嫌虚假出资、抽逃资本金、合同诈骗”等罪名被关押,吴所主持的蓝光公司也出局高速公路这一项目。

    2001年3月28日,浙江省人民检察院对吴焕雷“涉嫌虚假出资、抽逃资本金、合同诈骗”三个罪名作出均“不构成犯罪”的批复决定,吴焕雷等人被关押375天之后无罪释放。

    出狱后,吴焕雷和葛洲坝集团也经过多方努力,要求得到自己的路权。“直到2009年春节前,温州蓝光和临安市政府方面一直在接触,谈判路权的相关事宜。”吴的家人告诉本报记者。

    吴焕雷和临安政府双方谈判一直僵持不下,2009年3月后,整个事情因吴焕雷发现新的材料实名举报而发生改变。

    “吴焕雷发现官商勾结,侵害温州蓝光公司路权的一些证据。”吴的家人说。本报记者看到,一份由上海立信佳诚会计师事务所出具的财务数据显示,在吴焕雷2000年被抓期间,杭州之俊集团向临安市公安局经侦大队支付了15万元的“办案费”,向工商管理局支付7.3万,同时,替临安交通局报销状告吴焕雷的律师费诉讼费664、8万元。

    浙江之俊集团正是取代蓝光公司,夺得这一高速公路经营项目。吴焕雷得到这份材料后,实名向各级纪检机关举报,要求查实相关部门和领导的贪腐行为。

    “可能他的举报惹恼了这些当事人,双方形成水火不容的局面。”吴的家人分析说。4月2日,吴焕雷在北京的公司宿舍被临安警方带走,4月X日,吴焕雷再次以“涉嫌虚假出资”罪名被逮捕。

    吴父再次实名举报

    吴焕雷被抓后,吴家人多次到临安公安局交涉,但是均未能有结果。“2001年他被无罪释放时,他已经不能走路,是我们亲戚背出来了,现在我们不知道他是怎么的状况。”吴家人对吴焕雷在狱中的情况表示担忧。

    吴焕雷的父亲吴相义不顾年迈,召集家人,要求接过吴焕雷的举报材料,继续举报临安市相关的政府官员。

    “直到我们看见今年最高检修改《人民检察院举报工作规定》增加网路举报方式,举报属实最高奖20万元,充分展现了您、最高检和中央政府惩治腐败、保护人民的坚定决心。我们喜极而泣,决定向您和最高检再次举报原临安市市长张建华(现杭州市劳动社会保障局局长)、原临安市常务副市长吴苗强(现临安市人大常委会主任)。”

网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信