即时新闻
首页> 人权动态> 浏览文章
江西:教育局澄清考场打人案 教师只是制止女生作弊
时间:2008年06月13日 作者:未知 新闻来源:河南报业网-大河报

资料图片:4月16日,长沙市芙蓉路,“作弊”写的字平时看不见,用笔帽上的小灯一照可现。

    6月9日,“弋阳妥善应对监考教师打高考女生事件”经媒体报道后,在社会上引起强烈关注。6月11日,江西省婺源县教育局授权媒体发布《关于对汪有万老师在弋阳监考所发生情况的调查》,调查全文如下:

    汪有万,男,1964年出生,现年45岁,大学本科学历,1985年参加工作。现任江西省婺源县婺源中学电教组组长,担任学校信息技术课教学工作。学校骨干教师。

    根据婺源县招生考试委员会的安排,2008年6月6日,以婺源中学副校长戴国兴为领队的婺源监考教师一行81人,赶赴弋阳县担任2008年高考弋阳考区的监考工作。汪有万作为一名监考教师,随队前往弋阳。

    根据规定,每个试场安排三名监考教师,一名外地教师,两名本地教师,其中外地教师为试场监考组长。和汪有万老师分在同一组的是弋阳县的两位老师姜玮和康建花,由汪有万担任监考组长。

    6月8日上午,按照临时抽签结果,汪有万所在的组负责文史综合科目第九试场的监考工作。监考过程中,汪有万和姜玮在前,康建花在后,认真履行着监考职责。一直到考试结束,考场纪律都比较正常。11时30分,考试结束铃响,考试终了,监考老师开始收卷。先收的是考生的答题卡。由姜玮负责1-14号考生(第一、二组)、汪有万负责15-30号考生(第三、四组)答题卡的收取。汪有万从30号考生(从大门起第四组最后一名)开始按倒序往前收,在收第四组考生答题卡的同时,他也不时地监视着第三组考生的动向,以防止出现舞弊行为。这时他发现17号考生(女)站起来看后面18号考生的答题卡。由于只是看看而已,汪有万没有制止。在收了几张答题卡后,17号考生有了进一步的行为,用手指了指18号考生的答题卡,两人还说了什么(由于考试已结束,嘈杂声不断,又离得较远,没听清他们说话的内容),随后,18号考生对答题卡作了更改。对于这种舞弊行为,汪有万及时地赶了过去,用右手在17号考生的头部轻拍了一下(用右手四根指头打在该考生头顶),并说:“国家级的考试,怎么能这样。”意在制止和警告该考生,这种行为是不对的,以后不能再发生类似的事情。同时,便把此二人的答题卡先收了起来,然后再去收其他考生的。把答题卡、考试卷、草稿纸收完清理后,便回到考务办公室交阅。事发当时,17号考生,弋阳县的两位监考教师,考场内的所有考生均未作出任何反响,17号考生也没有哭。在离开考场的时候,发现17号考生已靠在桌子上。

    在交阅完试卷之后,大概12时30分,弋阳考务办公室的一位同志找到汪有万,将其带到省、市巡视员那儿去了解情况。当时在场的还有17号考生本人及其父母,考区主任、副主任,考点主考等人。汪有万当着众人的面将事情的经过详实地说了一遍。考生本人并无异议,没有对此予以反驳。考生父亲当场对汪有万进行了人身威胁,说:“打死你。”当时考虑到这件事的影响,省、市巡视员叫汪有万下午进行回避,并让其写出一份事情经过材料,下午的监考工作由负责考风监督的婺源老师汪华友代替。

    下午英语科考试开考后,省、市巡视员再次到汪有万的住处了解情况,对考生方面的情况和汪有万进行了交流。4时左右,出于安全方面的考虑,弋阳县教育局派人用车把汪有万先行送回了婺源。

网友评论

推荐阅读

曾是千万富翁老总破产 流浪深圳街头拾荒为生 妻儿拒相认   近日网络流传一则消息称,有人在深圳街头救助一名流浪老人姜元陈,结果后来发现曾经拥有三家公司,对方曾是深圳市圣龙发食品工业有限公司等三家公司的董事长,身价高达数千万,因供应商欠款,导致资金链断裂,最终破产,流浪街头,成为拾荒一族,经历让人唏嘘。相关消息引起社会关注。 【详细】

中国猪企温氏股份去年预亏至少1... | 中国城乡收入差再加大 挑战“共... | 上海女成“最惨购房人” 房子没...

河南教育厅新规:接受校外培训者被记入个人诚信档案   河南省教育厅最近下发文件,要求学生签署不参加非官方校外培训的《承诺书》,违者将纳入学生个人诚信档案。 【详细】

微视频|河南郸城县长董鸿扬言“... | 揭露成都大量别墅违建后 媒体人... | 中国房企面临6589亿债务 惠...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信