即时新闻
首页> 人权动态> 浏览文章
微视频|维权律师陈科云和妻子夜间在小区散步遇袭,曾被维稳驱离广州
时间:2021年04月23日 作者:程敏、洪宁 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏、洪宁报道)2021年4月19日晚上9时许,维权律师陈科云在位于广州天河区龙洞林机厂小区散步时,突然遭到数名不明身份男子围殴,全身多处受伤,多根肋骨骨折,右眼重伤。


4月19日晚上9时许,维权律师陈科云在位于广州天河区龙洞林机厂小区散步时,突然遭到数名不明身份男子围殴,致全身多处受伤。.png

4月19日晚上9时许,维权律师陈科云在位于广州天河区龙洞林机厂小区散步时,突然遭到数名不明身份男子围殴,致全身多处受伤。(知情人提供)


       陈科云律师对记者表示,他不认识这些人。事发时,他正和妻子在小区散步,有几个男的开始说要找他聊天,被拒绝后,一群人便拥上来殴打他,还有一男子冲着正在录像的陈科云凶狠地叫嚣要杀死她。


       “我跟他们无冤无仇,根本不认识他们,我在这小区都住了六年了,我没得罪过任何人。”


视频【律师陈科和妻子夜间在小区散步遇袭,一群人便拥上来殴打律师陈科........


       经医院检查,陈科云全身多处被打伤。右侧第8肋骨骨折,左侧第3、5肋骨轻伤,右眼受伤严重,由于几家医院都称没有床位而未能住院治疗。


       陈科云分析说,此次遭遇黑手可能也不是偶然的事情。因为自己曾做过多宗所谓的敏感案件、政治性案件以及几十例敏感的案子。从2018起,当地司法局就开始调查他,广州想将他赶回老家长沙,骚扰不断。


一男子冲着正在录像的陈科云的妻子凶狠地叫嚣要杀死她.png

一男子冲着正在录像的陈科云的凶狠地叫嚣要杀死她(图片来源:视频截图


       今年过年后,当地维称部门找到他,要他离开广州,被拒绝。3月初,他的私家车被人贴上纸条,威胁说不让在小区停车。25日,右侧车窗全部被砸坏,报警后不了了之。


       “他们撵我,我在这里就给他们增加压力啊,让我离开管辖的地方,只是一个借口,他们的目的是让我离开广州, 我说要赶我走,就走法律途径,下驱逐令嘛。”


       陈科云律师热衷于公益事业,关注人权法治进步,长年坚持为弱势群体办案。


       其中,2013年,为杨霆剑“煽颠案”辩护、为刘远东扰乱社会秩序案辩护(南都事件首犯);2014年为王爱忠、孙涛、谢文飞等“寻衅滋事案”辩护;2015年为赤壁五君子“扰乱社会秩序罪”被告袁兵辩护,同年为“煽颠案”被告王黙辩护;


       2017年,担任轰动国内外的桃江四中肺结核传染事件律师团的召集人,并因承办该案而被广东找借口注销律师证(桃江传染病事件被评为2018年度中国十大人权法治事件)。


       2012一2018年,陈科云为敏感案件辩护。


       今年1月,陈科云去成都参加律师卢思位被吊销执照听证会,被警方非法关押9个小时;随后,他与维权律师谢阳一同前往宝鸡市,探望被非法抓捕的律师常玮平父母,被当地国保软禁超过24小时。


       陈科云表示,这几年,中国的人权状况是越来越恶劣,当地政府也越来越没有底线。“我们希望西方的文明世界,在跟中国做生意的同时,对中国底层的维权人士和维权律师给予必要的关注,这几年之所以打压这么严重,国际社会的关注远远不够。”


       陈科云说:“相信发生在自己身上的事件以后还会发生在其他律师身上,我希望国际社会多关注,也非常感谢国际社会给予的关注。”


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信