即时新闻
首页> 媒体视点> 热点互动> 浏览文章
A股上市公司2.95亿存款疑遭浦发银行质押
时间:2021年11月17日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)11月15日晚间A股上市公司科远智慧发公告称,公司在浦发银行南通分行购买的数亿元定期存款产品中,约2.95亿元(人民币,下同)在不知情的情况下被质押。


图为上海一景。.png

图为上海一景。图片来源:资料图


       科远智慧公告称,公司子公司南京科远智慧能源投资有限公司2020年11月10日使用暂时闲置的自有资金4000万元购买浦发银行南通分行的定期存款,产品到期日为2021年11月10日。目前,公司仍未收到该笔资金。


       据公告,经公司向浦发银行南通分行问询得知,4000万元定期存款2020年11月10日已作为南通瑞豪国际贸易有限公司开具银行承兑汇票的质押担保,目前因南通瑞豪国际贸易有限公司未能按时偿债,导致公司4000万元定期存款到期未能及时赎回。


SCIYON 科远智慧。.png

SCIYON 科远智慧。图片来源:网络


       科远智慧表示,对该质押行为毫不知情,已明确要求浦发银行南通分行方面出具有效证明材料。


       公告显示,对于此情况,科远智慧及时采取自查。截至本公告日,公司全资子公司南京科远智慧能源投资有限公司在浦发银行南通分行购买的定期存款总额为34500万元。其中,到期未能赎回的金额为4000万元,未到期显示被质押状态的金额为25500万元,公司对上述所有质押行为毫不知情。


       科远智慧表示,已向警方以及银保监会江苏监管局报案。


近日,浦发银行南通分行应科远智慧公司查询要求开展排查,已于11月15日向公安机关进行了刑事报案,并提供了相关业务资料。.png

▲近日,浦发银行南通分行应科远智慧公司查询要求开展排查,已于11月15日向公安机关进行了刑事报案,并提供了相关业务资料。图片来源:资料图


       对此,浦发银行南京分行有关负责人称,浦发银行南通分行与南京科远智慧能源投资公司确有存款等业务关系。近日,该公司对其与南通分行的有关存款等业务提出查询。为保障银行和客户方的权益,查明事实真相,浦发银行南通分行在开展排查的同时,已于11月15日向公安机关进行刑事报案,并提供了相关业务资料。后续浦发银行将配合公安机关的调查等。


       公开资料显示,科远智慧的主营业务是热工自动化和电厂信息化产品研发、生产、销售和服务。


       2010年3月31日,科远智慧正式在深交所上市。


       科远智慧三季报显示,公司2021年前三季度实现营业总收入7.43亿,同比增长22.6%;净利润5085.02万。股价方面,科远智慧总市值约33亿元。


目前,科远智慧公司发布风险提示性公告后,已向警方以及中国银保监会江苏监管局报案。.png

▲目前,科远智慧公司发布风险提示性公告后,已向警方以及中国银保监会江苏监管局报案。图片来源:


       1116日,据《每日经济新闻》报道,科远智慧十分青睐理财投资。早在2013年,公司曾宣布拟使用不超过2亿元的闲置自有资金进行短期理财投资。2016年,公司宣布拟拟使用不超过2亿元自有资金投资安全性高、期限短的理财产品,使用不超过7亿元闲置募集资金投资短期保本型理财产品。此后几年间,公司每一年都会发布“使用自有资金及闲置募集资金投资理财产品的公告”。


       2019年度,由于科远智慧购买的一款信托计划不承诺保本和最低收益,被深交所认为“具有一定投资风险”,公司还曾遭深交所问询。


       上个月,企业“28亿存款被质押”引发的罗生门事件在金融市场上闹得纷纷扬扬,近日该案受到监管部门关注。如今,再出现类似的事件,引发多方关注。此话题登上16日热搜排行榜。


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信