即时新闻
首页> 环境污染> 企业污染> 浏览文章
再现有环保志愿者出事 失联前视频揭一家化工厂非法排污
时间:2021年04月11日 作者:张玉洁、法无天 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者张玉洁、法无天报道)近日再有环保志愿者出事。多年来,官方在公开场合“鼓励”环保,暗中却以各种“罪名”抓捕环保志愿者。分析认为,搞环保只是表面做样子,如果志愿者的监督涉及到权贵利益就会对其实施打压。


图为各式货船和拖船沿长江驶向出海口。.png

根据媒体报道,中国全国40%以上的工业废水、农业废水、家庭污水流入长江,但80%没有经过排污处理,加上三峡大霸造成的流速减缓,将使长江的涵容能力达到极限,无法自行净化。环保专家警告,如果再不采取紧急措施处理污染问题,世界第三大河长江将于五年内变成死水。图为各式货船和拖船沿长江驶向出海口。


       4月2日,河北、天津多名志愿者发出消息说,湖北襄阳老河口市的环保志愿者周先生4月1日莫名失联。


       周先生失联前曾于3月17日发视频(点击这里可查看)揭露老河口市一家化工厂非法向汉江排污,导致出现大量死鱼。这是周先生失联前发出的最后一则视频。


       当天下午,湖北襄阳老河口市政府网站发布一则消息称:“3月31日,老河口市警方破获一起涉嫌实施敲诈勒索犯罪案件,犯罪嫌疑人周某军、肖某军被依法刑事拘留。”


老河口网公布的警情通报。.png

▲老河口网公布的警情通报。(图片来源:老河口市委市政府主办网站截图)


       被抓人士分别是周建军、肖建军,他们都是环保志愿者,周建军是“中国绿发会(中国生物多样性保护与绿色发展基金会)保护地候鸟保护地·汉江”主任。


       老河口市政府和警方未提失联一事,4月8日《澎湃新闻针对周先生的失联事件进行报道,均未提周先生是否就是周建军。


       但《澎湃新闻》引述绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士的话说:“(针对周先生失联事件)志愿者从事保护工作,我们是坚决支持的,志愿者因为从事保护工作,得罪了一些人的利益,受到一些人‘收拾’包括‘设计’,‘收拾’他们这些事情,我们也都经历过、看到过、纠正过。之前志愿者在广东、福建和其它地方都发生过这样的事情,志愿者被不断地进行处理。这些事情都受到了社会广泛的关注和反响,我们的态度是尊重事实。”


       根据绿发会一位成员通过陆媒表示,失联的周先生是湖北老河口市本地人,从2018年开始经常在汉江上驾驶机动船,与当地其他志愿者一起监督当地的非法捕捞、毒杀野生候鸟、毒鱼电鱼、向汉江随意倾倒上万吨建筑垃圾、大量使用化学品憋虾灵污染江水等事件。


       周先生因此“得罪”了不少人。2020年7月,周先生委托天津的环保志愿者给中国绿发会成员寄去一份厚厚的材料和一个U盘,原因是周先生感觉到自己面临不可知的不安全感。


       这些材料和U盘中是周先生近年来举报汉江非法电鱼、非法捕捞、毒杀候鸟等的相关资料。


中国环保志愿者频被抓 分析:地方政府极权所致



       曾于2018年被聘为中国绿发会“中华黄羊保护地·中卫”主任的李根山,2020年9月被抓,同时被抓的共有14名志愿者,理由是“涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索、抢劫”。


       当时被抓前,李根山等志愿者举报当地森林公安疑似包庇盗猎分子。他还曾参与举报原美利纸业在腾格里沙漠排污,以及持枪盗猎、罐车倒废水等事件。


       2020年10月社交媒体网络引述分析表示,这(李根山被抓)是在中国因关注环保而遭致拘押甚至判刑的众多事件中的又一起恶性事件,说明环保志愿者成为了极权统治不能容忍的存在。


       分析表示,官方极权统治集团本质上是为了奴役搜刮国民,对于环境污染问题、野生动物保护等等问题,从来就不会放在心上,只是迫于世界与民众的压力而表面作出对环境的关心而已,而一旦环境保护影响到权贵利益集团获取利益时,那些关注、抗议环境污染的人士就成为权贵清除的对象。


       此前2018年3月,环保志愿者雷萍被抓,理由是“散布谣言扰乱公共秩序”,被拘留10天。雷萍在被抓前两个月,曝光了信宜市采石场的污染情况,警方曾要求她删帖,雷萍拒绝。


       2007年,江苏省无锡市大批市民家中自来水突然出现难闻的气味,无法饮用,城市的水源太湖水一夜之间变成绿色。


       当时北京一位关注环保事务的新闻从业人员表示,太湖水变质与工业污水排放有关,一位环保志愿者一直在举报这类企业,因此被打了无数次,被关了数十次。


       她感叹道:“现在我被约写这篇稿子,可是我真的写不下去。我不知道我们这些有良知的人,今后的命运是什么?”


网友评论

推荐阅读

哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻被引渡,牵出黑龙江官场深度腐败   被公安部列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。 【详细】

国家开发银行副行长周学东从官网... | 谢燕益:致国家卫健委——健康码... | 天津海湾财富中心楼盘再三烂尾 ...

微视频|河南开封公安局交警副支队长张文涛被前妻实名举报   河南开封公安局交警支队副支队长张文涛被前妻实名举报长期对她家暴,并受到其领导庇护等。此话题从11月29日到30日一直发酵,登上30日热搜榜。 网传一段视频显示,一女子手持身份证说:“我已经实名举报河南开封市公安局交警支队副支队长张文涛违法乱纪行为,对我多次家暴,还找人打我。” 【详细】

微视频|河北保定理工学院大二学... | 微视频|河北一名女子无视车辆将... | 微视频|黑龙江女公务员连狂扇母...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信