即时新闻
首页> 环境污染> 企业污染> 浏览文章
微视频|曝山东淄博水污染 微信公众号遭6步撤稿威胁
时间:2021年04月04日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)日前,一微信公众号撰文曝光山东省淄博市水污染严重,希望引发社会关注,推动当地进行整治修复。但是文章发出当天,他们就遭当局“6步威逼利诱”,要求撤稿。


山东淄博的岳阳河由于污染严重、变色,被当地人戏称为“小黄河”。.png山东淄博的岳阳河由于污染严重、变色,被当地人戏称为“小黄河”。(图片来源:视频截图)


       4月1日,微信公众号“情况有点复杂”发表名为“中国有座城市,花了近30年把一条河熬成米其林级别的火锅汤底:淄博火锅鱼”的文章。


       文中披露,淄博近30年来工业水污染非常严重,其辖下的尚庄村、桃园村、大范村、小范村、李芽村和荫柳村村民已经成了“地下水污染难民”。原来每个村庄都有井有泉,但现在即使打一口400米深的井,提上来的水依然是被污染的。


山东淄博的岳阳河由于污染严重变色.png

山东淄博的岳阳河由于污染严重变色(图片来源:视频截图)


       当地的博山区成了癌症高发区,夏家庄五龙村也是癌症高发村。而当地的岳阳河由于污染严重变色,被戏称为“小黄河”,其所汇入的小清河曾经盛产毛蟹,但现在几乎绝种。


视频【山东淄博岳阳河与孝妇河段污染企业多年熬制的火锅汤底,油而不腻,黄而不邪.......】


       据悉,当地的东佳集团、福颜集团、洪山煤矿为排污嫌疑企业。


       3月27日,微博网友“坚果兄弟”将50条1米多长的玩具充气鱼放入岳阳河与孝妇河中,称这是“淄博火锅鱼”,汤底“由相关污染企业精心熬制数十年,内含猛料至今秘不外传”。他们希望通过这么做,让更多人关注到淄博水污染问题,并推动当地环保部门和相关企业进行整治修复。


       文章是引起了媒体和网友的关注,同时也引来了淄博政府的“迅速行动”。


       4月2日,公众号“情况有点复杂”再发文章,表示在短短1天之内,淄博市宣传部为逼他们撤稿“走出了肉眼可见的关键6步”。


       第一步,淄博市互联网信息办公室向腾讯网发出撤稿函,称这篇文章含不实言论,是为吸引眼球的“娱乐化恶意炒作”、要求该网“予以撤删并采取管控措施”。


淄博市互联网信息办公室向腾讯网发出撤稿函.png

淄博市互联网信息办公室向腾讯网发出撤稿函图片来源:微博图片)


       第二步,淄博市宣传部立即查出公众号运营者的姓名电话,我很多朋友都不知道我姓什么,这工作到位!宣传部的人,除了感谢我发现当地的污染,致电要求见面,并表示不管他/她在国内哪个地方,他们都想过去“见面聊聊”。


淄博市宣传部以“不实报道需要您撤回,目前那边已经红头文件通知腾讯相关人员,并启动相关法律程序”聊天记录.png

▲淄博市宣传部以“不实报道需要您撤回,目前那边已经红头文件通知腾讯相关人员,并启动相关法律程序”聊天记录图片来源:微信截图)


       第三步,腾讯政务旅游淄博站工作人员以“谈业务”为由加公众号运营者的微信,之后直接表示文章被淄博市领导看到了,指派他出面联系删除,并称“有要求您跟我讲就好”。


腾讯政务旅游淄博站工作人员以“谈业务”聊天记录.png

▲腾讯政务旅游淄博站工作人员以“谈业务”聊天记录图片来源:微信截图


       第四步,再有人出面“贿赂撤稿”,称“我给你一万块钱你处理掉可否?要不然我就不管了”。


“贿赂撤稿”聊天记录.png

▲“贿赂撤稿”聊天记录图片来源:微信截图


       第五步,微博上“淄博火锅鱼”等相关话题都被删除。


微博搜索上“淄博火锅鱼”等相关词被封锁话题.png

微博搜索上“淄博火锅鱼”等相关词被封锁话题图片来源:微博截图


       第六步,甩锅给历史。淄博政府新闻办公室官方微博“淄博发布”发文称,相关河流黄水是“900年前就有了”。


让历史背锅,淄博政府新闻办公室微博发文“孝妇河流黄水,博山900年前就有了”.png

让历史背锅,淄博政府新闻办公室微博发文“孝妇河流黄水,博山900年前就有了”图片来源:“淄博发布”微博截图)


       目前,该公众号坚持未删除报道,还补发了一段岳阳河周五(4月2日)的视频,配文“尽管今天淄博下雨,但小黄河依然很黄……”


       对于淄博政府的行为,有网友留言说,“问题不好解决,那就解决提出问题的人。”“某些部门还想息事宁人?没有灵魂了吧?”“淄博官方敢出第三方环境监测数据报告吗?”


       也有当地人说,“(我)90年出生,经历了淄博的自然环境直线走下坡的过程,没有好转过,灰色的天,褐色的河,小时候有印象的那些大树被砍得一棵不剩,就剩下光秃秃的土地。直到水龙头流出的水肉眼可见到黑色物质,这水连衣服都不能洗的时候,彻底把我呆抑郁了。”


网友评论

推荐阅读

不满无理解聘劳动仲裁被驳回 原清华大学讲师吴强状告校方   研究香港“占领行动”的北京政治学者吴强被校方解聘六年后今年初才接到书面解聘通知,吴强就此提出劳动仲裁但遭驳回。上周,吴强起诉清华大学未遵守相关合约,要求赔偿欠薪及福利待遇。 【详细】

智能手表爆炸 福建泉州一名4岁... | 湖北武汉政府原女副市长徐洪兰犯... | 微视新闻|吉林政府在京入室绑架...

疑因揭基层选举舞弊 山东德州宁津县选民被送精神病院   山东村民姜怀俭疑因发现基层选举存在严重舞弊,被当地官员送入精神病院。家人朋友报警后,当地警方对此涉及非法拘禁、限制人身自由的案件不予受理,后称正在调查中。 【详细】

微视新闻|山东沂水一名男子因离... | 苏州铁路安检员上班玩游戏 放走... | 中共中央印发《法治中国建设规划...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信