即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
微视频|山西阳泉一银行传资金断链被挤兑 公务员被逼存钱堵漏
时间:2020年06月21日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社山西讯:因为传言资金断裂,银行行长跑路,山西阳泉市商业银行发生挤兑现象。阳泉副市长现身“辟谣”,同时当地迅速抓人。之后,网上很快传出当地政府勒令公务员去存款堵漏的消息。


ce19acbaly1gfwj7jkph7j20qy0k776s.jpg

因为传言资金断裂,银行行长跑路,山西阳泉市商业银行发生挤兑现象。(原博观典微博截图


       6月16日,山西阳泉的阳泉市商业银行发生储户挤兑提款。


1-170.jpg

因为传言资金断裂,银行行长跑路,山西阳泉市商业银行发生挤兑现象。(微博图片)


       6月17日下午,阳泉副市长黄海涛到现场针对聚集的民众喊话,声称“阳泉商行运行正常,资金充沛”,并且号称“我用我市长的身份,用我的人格、党性给大家保证”。


ce19acbaly1gfwj7j99w6j20jg0raq4g.jpg

▲2020年6月16日,山西阳泉市人民政府发布“公告”。(微博图片


视频阳泉副市长黄海涛到现场针对聚集的民众喊话称“我用我市长的身份,用我的人格、党性给大家保证”。】(视频来源:七环视频)


山西阳泉一副市长以身份公开保做保证.png

山西阳泉市商业银行发生挤兑现象,副市长现场“辟谣”。(视频截图


       不过,这位副市长的“担保”在微博上遭到打脸:“市长的人格值几个钱?有没有都还是个问题?”“秦城监狱很多党性担保的!”“党性? 还是拿市长的房子资产担保,更实际点!”


360截图20200621043608118.jpg

▲@原博观典微博截图


       网民@原博观典:“山西阳泉商业银行出现储户集中取款!当地政府、监管部门呼吁理性对待(每日经济新闻)集中取款,就是挤兑,这种情况,如果突然出现,工商银行也受不了,哪个银行也难以承受!约定长期存款协议的,提前取款,一时难以周转!只有平息挤兑,银行不会有问题,有大银行出来兜底,问题同样能解决吧。”


       还有网民留言: “担保有屁用,拉一卡车现金放门口,立马稳定!”“既然资金充裕的话,那大家去取钱也没问题呀,你怕什么 ?”“这市长放了个响屁!”


       同过去多次挤兑的处理程序一样,紧跟“辟谣”的是当地公安局抓人。


ce19acbaly1gfwj7inhk4j20jg0rdab9.jpg

2020年6月16日,山西阳泉市商业银行股份有限公司发布“公告”。(微博截图)


ce19acbaly1gfwj7j1aclj20jg0s13zz.jpg

2020年6月16日,中国人民银行阳泉市中心支、中国银行保险监督管理委员会阳泉监管分局联合发布“公告”。(微博截图)


       6月18日,阳泉警方发布通报:已经抓获4名所谓散布“阳泉商业银行资金链断开”“阳泉商业银行行长卷款跑了”等言论的该市网民。


       有网友留言:“解决提出问题的人就行了,留下充足的走路时间!”


       很快网上传出,该市动员公务员去堵漏洞的消息。


       一份据指来自县委办公室6月18日的紧急通知,要求单位所有正式公职人员在6月21日前必须到阳泉市商业银行存款。


       具体金额是,普通公职人员每人5千元以上,科级干部每人1万元以上,县处级干部每人2万元以上。存款凭证要办公室验明登记。最后单位要在21日前将存款人员和未存款人员名单汇报给县委办。


3-38.jpg

县委办紧急通知。(微博截图)


       公开资料显示,阳泉市商业银行的前身是阳泉市城市信用社,2007年9月正式挂牌成立。注册资本33,397万元,共设15个支行,遍布阳泉三区两县。截至2018年末,全行资产总额457.81亿元;负债总额431.41亿元。


172d12e55d65aa33fdfa9cb1.png

阳泉市商业银行于5月13日被阳泉市城区法院列为被执行人截图


       今年5月14日,据中国执行信息公开网披露,阳泉市商业银行于5月13日被阳泉市城区法院列为被执行人。


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信