即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
中国恒大创始人许家印再卖资产 恒大转让深圳湾总部地块
时间:2022年11月12日 作者:李冰 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者李冰报道)中国房地产巨头恒大集团因无法偿还325亿元债务而遭盛京银行起诉之后,恒大将原本计划用来建设总部的地块挂牌转让。


今年1月,恒大公告称,为节约成本,公司于2021年12月办理了卓越后海中心退租手续,搬迁至深圳自有物业办公。图为恒大原深圳总部大楼。.png

今年1月,恒大公告称,为节约成本,公司于2021年12月办理了卓越后海中心退租手续,搬迁至深圳自有物业办公。图为恒大原深圳总部大楼。图片来源:资料图


       11月11日,深圳公共资源交易中心发布一则土地使用权转让挂牌公告《深土交告(2022)68号》(下称《挂牌公告》)。《挂牌公告》显示,位于深圳市南山深湾片区的T208-0054宗地使用权以挂牌方式公开转让,地块面积10,376.82平方米。


       该地块起始价为75.43亿元,土地使用年期30年,计容总建筑面积约28.92万平方米。T208-0054宗地目前处于抵押状况,转让已取得抵押权人同意。


       据《时代周报》报道,T208-0054宗地的转让人为恒大集团,后者实控人为恒大集团创始人许家印。2017年12月19日,恒大以底价55.52亿元拿下T208-0054宗地,首次进驻深圳湾超级总部基地。


       《挂牌公告》显示,T208-0054宗地建设项目自2021年9月开始停工,存在包括但不限于临时用地使用期已满、逾期使用欠费、拖欠工程款,合同相对方索赔、维权等问题。


       另据《深圳商报》报道,早在2015年10月,恒大便租下卓越后海中心十个楼层单位,用作深圳总部。今年1月,悬挂在卓越后海中心楼顶的“恒大集团”招牌被拆除。随后,恒大在官网公告回应称,为节约成本,公司于2021年12月办理了卓越后海中心退租手续,搬迁至深圳自有物业办公。


       除了转让深圳总部用地,近期恒大在深圳还有其它资产处置动作,包括将深圳市南山区海湾村原联合饼干厂城市更新项目转让予招商蛇口。


       值得一提的是,中国恒大因无法偿还325亿元债务于本月初遭到盛京银行起诉。


       中国恒大11月1日晚间在港交所公告,子公司恒大集团收到辽宁省沈阳市中级法院发出的执行通知书,恒大集团是民事诉讼案件的被告人,盛京银行为原告人。


       公告称,盛京银行于2020年至2021年期间向恒大集团提供资金,合共人民币325.95亿元。同时,恒大以其持有的广汇集团30.99%的股权提供质押担保。


       因中国恒大未偿还资金,盛京银行已向法院提出起诉。


       近年来,中国恒大集团的债务危机倍受全球金融市场的关注。据中国恒大去年半年报显示,截至2021年6月31日,其债务总额为1.97万亿人民币。


       今年10月,中国恒大旗下的恒大地产宣布一笔到期的债券利息展期半年兑付,这是近期该集团第四笔债券获得展期。此外,恒大地产集团(深圳)有限公司等3家公司近日被广东省惠州市中级法院新增为被执行人,执行标的7.9亿余元。


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信