即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
创办人卖股套现10亿 国美电器停发工资
时间:2022年11月04日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志

       正义反腐网·《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中企巨头国美电器停发工资登上热搜。此前其创办人转让股份套现近10亿港元。中国政经环境不断恶化,中企欠薪、老板套现移民已成常态。


国美电器Logo。.png

国美电器Logo。图片来源:资料图


       从11月3日周四)起连续两天,“国美停发员工工资”都登上微博热搜。据媒体报道,国美电器董事长黄秀虹近日在公司全员大会上宣布,公司在12月底之前,只会给员工上社保,不再发工资。


       她还说,今后中长期工资发放也存在不确定性。公司会要求员工签署一份承诺书,承诺理解公司困境,与公司“同舟共济”。有国美员工称,这是变相逼人离职。


国美电器要求员工签署“理解”延迟发薪的承诺书。.png

国美电器要求员工签署“理解”延迟发薪的承诺书。(图片来源:网络)


       国美方面回应称,停发工资只是临时性的,待公司情况好转会补发工资并给与补偿。


       根据公开资料,国美零售从2017年到今年上半年连续亏损222.89亿元人民币。目前国美总负债为585.68亿元。


       去年12月底至今年10月底,国美零售创办人黄光裕夫妇已累计套现9.6亿港元(约8.9亿人民币),持股比例从61.50%降至42.80%。


       近期以来,许多中国富豪们正在忙着套现和移民。据媒体报道,京东集团创办人刘强东近日将所持部分京东股权转让给京东集团副总裁缪钦。截至今年6月30日,刘强东减持近300家公司的股份,市值超过640亿元人民币。


       曾被称为“中国女首富”的龙湖集团创办人吴亚军,近期辞去所有职务,打算移居美国。


网友评论

推荐阅读

失踪106天胡鑫宇遗体找到,官方通报被指地点遭疑“谁会信?”   江西上饶致远中学高一学生胡鑫宇失踪106天后,1月29日,官方通报在学校附近林中发现胡鑫宇缢吊尸体,现场还发现一支录音笔等。相关的多条消息冲上热搜。民间质疑官方通报疑点重重,引发舆论沸腾。 【详细】

2023中国房企偿债年 现首个... | 游客曝过年出游被宰,北海用餐4... | 2023年中国房企将迎来大规模...

手机给儿子上网课,两个月银行卡上少了20万   河南郑州一魏姓男子去年10月因疫情被封控在工作单位无法回家。两个月后当他回到家中拿回当初留给儿子上网课用的手机后,却意外发现与手机绑定的银行卡中少了20万元(人民币),魏先生当场险些崩溃。 【详细】

2022年开出逾万张罚单,金融... | 北京证券交易所成“烂尾工程”,... | 微视频|除夕夜惨剧:湖南一位8...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信