即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
小米手机出货降两成 印度市场下滑25%
时间:2022年05月27日 作者:张宛 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者张宛报道)中国智能手机企业中全球市场份额最高的小米公司,在今年一季度手机出货量大减2成。在其最重要的海外市场印度,小米公司的智能手机出货量下降了近四分之一。


图为2019年8月20日,印度主要商业中心古尔冈的一家小米手机门市。.png

图为2019年8月20日,印度主要商业中心古尔冈的一家小米手机门市。(图片来源:资料图)


       根据Canalys数据,今年第一季度,全球智能手机出货量超过了3.1亿部,相比去年同期下降了10.5%。市占率排名前三位的分别为韩国三星(占24%)、美国苹果公司(占18%)、中国小米(占12.6%)。


       根据小米公司今年5月19日发布的财报,小米在今年一季度智能手机出货量为3850万部,相比去年第一季度(4940万部)大减了1090万部,降幅22%,是全球平均降幅的两倍。


       而小米智能手机分部一季度的收入为458亿元(68.9亿美元),较去年同期的515亿元(77.4亿美元)下滑11%;智能手机毛利率为9.9%,相比去年一季度的12.9%下降了3个百分点。


       小米集团合伙人总裁王翔在该公司的财报电话会上表示,中国疫情反复、核心零部件持续短缺等对小米的物流、生产及线下门店都造成较大的影响。尤其是4G芯片的短缺,导致该公司零售价150美元以下的低端手机缺口超过了1000万部。


       这些困难也波及到小米在境外市场的扩张。今年一季度小米公司的境外收入相比去年同期仅增长0.14%;而去年一季度小米海外收入的同比增幅则高达50%。


       小米的海外收入主要来自印度和欧洲两大市场。


       在欧洲市场,小米今年一季度智能手机出货量市占率为19.7%,相比去年同期的22.7%下降了3个百分点。其中,小米手机在西欧市场的占有率从一年前的16.6%降至15.4%,下滑1.2个百分点。


       在东欧市场,小米最新财报未公布相关份额。但是去年一季度,小米手机在东欧市场的占有率高达32.5%;其中,小米在俄罗斯智能手机市场的份额首次达到第一,市占率为32.1%。


       据《金融时报》今年3月的消息,俄乌战争爆发之后,中国小米、华为等公司担心被二级制裁,对俄罗斯的出货量至少减少了一半。


       小米最重要的海外市场是印度,虽然小米一季度智能手机的市场份额仍位居第一,但其出货量从去年同期的1050万部降至800万部,同比大减24%;市场份额也从28%大降至21%。


       德勤今年的报告说,印度市场在2026年将拥有10亿的手机用户,预计印度消费者将在未来5年内购买8.4亿部5G智能手机。因此,印度市场的潜力巨大。


       不过,近年来印度政府不断出台政策,大力扶植本土制造业的发展。而小米自去年12月下旬以来在印度市场连续遭遇监管调查和税金追缴,令其业务发展增加了不确定性。


       根据小米最新的财报披露,今年1月5日,印度税务情报局向小米印度公司发出通知,要求追缴2017年4月1日至2020年6月30日期间所欠65.3亿卢比(8437万美元)的关税。


       还有,印度执法局就小米印度向独立第三方及集团内关联方的许可费汇款发起调查。今年4月29日,印度执法局下令冻结小米印度公司555亿卢比(7.17亿美元)的资金,指控该汇款缺乏商业实质,违反了《印度外汇管理法》的相关规定。


       另外,印度所得税部门从去年12月下旬开始对包括小米印度在内的手机制造公司展开遵守印度所得税法规情况的调查,迄今调查仍在进行中。


网友评论

推荐阅读

河南交警出罚单“创收”新招? 行人不走人行道被罚款   中国经济下滑,罚款成地方政府主要“创收”手段之一,奇葩罚款手段频出。河南省洛阳市公交乘客不系安全带被罚款,焦作市民也因为步行不走人行道挨罚。 【详细】

“让病人长期留下来”四川泸州富... | 微视频|江西新余女士刘萍在杭州... | 安徽17家房企请求政府打击业主...

华侨城芳菲与城杭州楼盘延期交付 业主:赔付标准低   深圳房企华侨城杭州芳菲与城项目延期交付,令业主不满。近期该项目启动楼盘逾期交付的赔偿事宜,涉及业主1832户,按照赔偿方案总共要赔偿业主违约金约1.14亿元(人民币,下同)。有业主表示,赔付标准很低。 【详细】

微视频|浙江宁波、温州民房接连... | 微视频|福建厦门一公交车失控撞... | 微视频|重庆业主维权遭新城控股...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信