即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿
时间:2022年05月15日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。


图为2022年2月24日安徽省阜阳市一家证券公司显示股价走势。.png

图为2022年2月24日安徽省阜阳市一家证券公司显示股价走势。(图片来源:资料图)


       根据金融数据及分析服务商WIND的统计数据,今年,中国A股市场4803家上市企业中,有4794家在4月底的截止日前提交了年报。其中,有1851家公司业绩净亏损,占A股公司的38.5%。


       中国A股即人民币普通股票,是由中国境内公司发行、以人民币交易的股票。


       从行业来看,由于大宗商品价格飙升,去年利润增幅最大的是能源和材料行业,归母公司净利润(以下简称净利润)分别增加了140%和80%;而房地产、公用事业、日常消费三个行业净利润则同比大降,降幅分别为78%、56%和43%。


       在A股企业亏损榜单中,排在前11位的公司净利润亏损都超过了100亿元(约14.7亿美元)。其中,中国家电巨头苏宁易购(消费行业)排在榜首,净利润亏损432亿元(约63.7亿美元),同比下降912%。


       11家大亏损公司中,两家房地产公司华夏幸福和蓝光发展分别亏损390亿元(约57.5亿美元)和138亿元(约20亿美元);四家运输公司中国国航、中国东航、南方航空、海航集团分别亏损24.5亿美元、18亿美元、17.8亿美元、15.8亿美元;一家金融公司泛海控股亏损16.5亿美元,一家公用事业公司华能国际亏损15亿美元,两家畜牧公司正邦科技与温氏股份分别亏损27.7亿美元与19.7亿美元。


       根据年报业绩报告,至少有两百多家企业面临退市风险。


       中国沪深交易所在1998年4月宣布将财务状况出现异常的上市公司股票做特别标记处理。如果一家上市公司连续两年经营亏损,公司股票前将加上“ST”,称为特别处理股票;如果连续三年经营亏损,则公司股票前将加上“*ST”,表示有退市风险,作退市预警。


       据中国21世纪经济报统计,截至4月8日,有228家中国A股公司触及退市预警线,其中123家公司存在重大违法类退市风险。根据中国证监会以往公布案例,重大违法行为包括有财务造假、信息披露违法、操纵股价、内幕交易、阻碍调查等。


       在中国今年“五一”长假之后曝光的一批业绩异常的公司中,中信国安尤其引人注目。这家信息产业公司的大股东是国务院批准设立的中国中信集团有限公司(前称中国国际信托投资公司,简称中信集团,英文为CITIC Group)。


       中信国安2021年的业绩连续第三年亏损,净利润亏损14.76亿元(约2.18亿美元)。该公司在接近4月底时才提交年报,其股价也在“五一”前出现大转折。今年4月25日到4月28日,中信国安的股价连续涨停,从每股2.48元(0.37美元)升至每股3.3元(0.49美元)。但是在4月29日,该公司股价在冲高后突然大跌,然后就一路下行,到5月13日已跌至每股2.28元(0.34美元)。


       中信国安子公司之前曾被披露财务造假。从2009年到2015年,中信国安前子公司青海中信国安连续7年财务造假,累积虚增利润10亿元(1.47亿美元),但最终该公司仅被中共证监会罚款60万元(约8.8万美元)。


       北美投资顾问迈克·孙(Mike Sun)5月8日对媒体表示,中信国安近日从涨停到突然跌停,然后就曝出业绩亏损,直接把大部分投资它的股民都坑了。这家公司连续7年财务数据造假,这种情况要是在西方国家,早就被罚款、退市了。但是在中国,中信国安如果明年的年报利润转为正值,它就还可以继续在中国股市圈钱。


       另外,据中国证券时报统计,今年中国A股市场有250家公司的财务报表被出具“非标意见”,即报表在真实性、准确性、完整性方面存在疑问。


       出具“非标意见”的报表中,房地产行业最多,达到23份,其次是医药生物22份,计算机行业19份。


       房地产行业中,有近二成的公司被出具“非标意见”;社会服务、纺织服饰、通信及传媒行业的“非标意见”报表都超过了10%。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信