即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
连踩两颗“大雷” 国企上海电气巨亏百亿“财务黑洞”
时间:2022年04月26日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国上市企业上海电气去年亏损近百亿元,这主要与去年发生的两件大事有关,一个是专网通信骗局,另一个是恒大地产爆雷。


上海电气去年卷入专网通信连环爆雷案,出现财务“黑洞”,再加上受恒大地产债务危机波及,上海电气去年亏损近百亿元。.png

上海电气去年卷入专网通信连环爆雷案,出现财务“黑洞”,再加上受恒大地产债务危机波及,上海电气去年亏损近百亿元。(图片来源:资料图


       4月18日晚间,上海地方国企“上海电气”发布2021年年度报告:全年实现营收1306.81亿元(203亿美元),同比减少4.29%;归属上市公司股东净利润-99.88亿元(-15亿美元),上年同期净利37.58亿元(6亿美元),由盈转亏。


       对于近百亿元的大额亏损,上海电气在年报中归纳了六点原因称:一、对通讯公司风险事项计提相关损失;二、海外工程营运成本上升;三、原材料价格波动导致成本上升;四、公司部分权益法核算的联营企业出现重大亏损;五、对部分下属企业持有与恒大集团相关的资产计提信用减值损失;六、对部分子公司计提商誉减值。


专网通信骗局


       上海电气上述提及的第一个原因中的通讯公司,是指其持股40%的控股子公司上海电气通讯技术有限公司。该通讯公司去年爆出一宗专网通信案,导致上海电气损失80多亿元(12.4亿美元)。


       该通讯公司成立于2015年,主要生产、销售专网通信产品。专网是相对于公众网络而言,专网通信是指为专业用户提供无线网络通信服务,多应用于军队、政府、公安、铁路、电力、机场、水利等要求保证安全保密和网络稳定的客户。


       去年5月31日,上海电气突然发布公告称,通讯公司应收账款普遍逾期,股东权益5.26亿元(8155万美元)加上77.66亿元(12亿美元)的股东借款,上市公司可能面临83亿元(13亿美元)的净利润损失。


       83亿不是小钱。上海电气踩中这个大雷,与通讯公司的销售模式有关。据了解,通讯公司的销售模式是,由客户预先支付10%的预付款,其余款项在订单完成和交付后分期支付。而通讯公司却要向上游提前一次性支付70%甚至100%的款项。这种模式只能在理想状态下运行,一旦某个中间环节出现纰漏,资金链就会断裂。


       上海电气爆雷之后,又有一批上市公司出现类似问题,而且均是“专网通信业务”存在异常,导致公司出现大额应收账款逾期、供应商逾期供货、存货减值等。包括上海电气在内,10家上市公司相继发布风险提示公告,涉及损失金额合计或超过243亿元(37.7亿美元),消息震惊资本市场。卷入的这十几家上市公司中,多家是国有资产背景,而且多数是在近年新增的专网通信业务。


       据《中国新闻周刊》引述评论称,这“应该是一个融资骗局”。


       所有被卷入公司的背后,都和一个名不见经传的神秘人物——隋田力有着千丝万缕的联系。隋田力是上海海高通信有限公司的实际控制人,他应该是整个事件的操盘手。事发之后,海高通信去年8月2日发表公告表示,公司实控人隋田力处于失联状态,隋田力因涉及案件,正在被公安机关侦查。公告没有提及他是否被捕。


       值得注意的是,这个和凯乐科技进行专网业务的“新一代专网通信技术有限公司”,背后却出现“神秘人”。


实控人隋田力.png

实控人隋田力图片来源:天眼查网站截图


       天眼查数据显示,新一代目前的股东为顾平、王桂仙,两人分别持股70%、30%。但是在股东变更信息中却曾出现“星地通研究所”,而该研究所的实控人正是隋田力。


       隋田力曾在中共军队服役15年,曾经在中共军队、武警、公安通信部门、中国电子科技集团任职。公开资料统计,他还是13家公司的董事或监事。至于说他究竟有何能量调动十几家上市企业,至今仍是一个谜。


       上海电气自曝财务“黑洞”后,多名高管被调查。去年7月27日,上海电气集团董事长、党委书记郑建华被审查调查。一周后,上海电气总裁黄瓯自杀。2020年退休的副总裁吕亚臣于去年4月也被调查,据悉也与此案有关。至去年10月,吕亚臣因涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、为亲友非法牟利罪和重婚罪被逮捕。


2021年7月27日上海电气集团股份有限公司回应重大事项公告.png

▲2021年7月27日上海电气集团股份有限公司回应重大事项公告(图片来源:网络


       几个月后,通讯公司的三名高官也受到调查。据上海电气去年11月公告称,通讯公司原总经理沈欣,原财务总监毛利民,原营销总监、商务部部长金航都受到审查调查。


       中国证监会去年7月5日曾以涉嫌信息披露违法违规对上海电气立案调查,截至目前,调查情况还不被公众所知。


与恒大合作受波及


       上海电气踩的另一个“大雷”是中国房地产巨头恒大集团。


       上海电气与恒大集团于2018年在多个领域开始跨界合作。去年秋季,恒大地产出现资金链断裂,深陷债务危机,上海电气受到波及。


       上海电气于今年4月18日召开公司董事会,审议通过了持有与恒大集团相关资产“计提减值准备的议案”。同日公告称,截至2021年12月31日,其下属子公司对恒大集团及其成员企业的应收票据、应收账款、合同资产共计42.29亿元(6.6亿美元,以下简称“应收款项”)。


       公告还称,因恒大集团经营出现困难,公司部分子公司对恒大集团相关的应收款项陆续出现逾期现象,公司认为减值迹象明显,需计提单项减值准备。2021年度对恒大集团的应收款项计提减值准备合计20.23亿元(3.1亿美元),上述计提事项对公司2021年归属于上市公司股东的净利润影响为损失7.61亿元(1.2亿美元)。


       上海电气成立于2004年3月,是一家大型综合性装备制造集团,主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域。上海电气的控股股东为上海电气(集团)总公司,是上海市国资委独资国有企业。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信