即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
30家上市房企发布财报 28家毛利率下滑
时间:2022年04月07日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者程敏报道)中国已发布2021年年报的30家规模上市房企中,有28家出现不同程度的毛利率下滑,半数房企毛利率降至20%以下。


上市房企纷纷转型谋新路.png

▲上市房企纷纷转型谋新路(图片来源:资料图)


       据《第一财经》4月5日报道,据该媒体不完全统计的已经发布了2021年年报的30家规模上市房企中,除禹洲、力高外两家房企外,其余28家房企均有不同程度的毛利率下滑。


       在目前已公布年报的Top10房企中,碧桂园、万科、中海地产、招商蛇口、华润置地、龙湖集团,毛利率均呈下滑的态势。


       其中,相较于2020年同期,毛利率降幅最大的为万科,从上年的29.2%降至21.8%。多家券商研报表示,这一降幅“超出预期”。素有“利润王”之称的中海地产,毛利率从2020年度的30%下挫6.5个百分点至23.5%附近,降幅位居第二;同期,净利润率跌至17.78%,超过7个百分点。


       华润置地、龙湖的毛利率分别为27%、25.3%,降幅均在4%左右。


       有14家房企毛利率处于20%以下,其中有9家在2021年跌破20%。绿城更是从近24%的水平下挫超5个百分点跌至18.1%。


       报道称,此前亿翰智库统计显示,2021年中期时,其覆盖的50家典型房企毛利率均值约为23.2%。截至目前,有20家房企低于该指标,整体盈利能力进一步下降,其中有14家已低于20%,占比近5成。


       华润置地总裁李欣认为:“大家都对毛利率水平回归到20%左右或者20%以上是一个共识,但回归到30%甚至以上的毛利率是不太可能的。”


       据报道,房企的毛利率已经接近中国制造业的毛利率。新城控股董事长王晓松即在近期的业绩会上表示,房地产会从类金融的行业回归制造业属性。


       据国金证券统计,3月以来房企发布的2021年业绩公告显示,平均毛利率为18.74%,平均净利润率为8.21%。制造业在2021年的毛利率水平20.53%,净利率为7.96%。


       所谓毛利是指商品销售收入减去销售成本的差额,即销售收入扣除销售成本后,有多少钱可以用于各项期间费用和形成盈利。


       毛利率计算公式为销售毛利率=[(销售收入-销售成本)÷销售收入]×100%。


       规模房企即规模以上的企业,一般是指每年的房屋开发数量在150万平米以上的企业。


行业之变 百强房地产名单“洗牌” 房企寻求新出路


       除了年报披露的数据外,行业的变化还体现在其他方面。


       3月31日,“2022年中国房地产百强企业”榜单发布,万科、保利、碧桂园位列前三甲。对比2021年,房企排名“大洗牌”:前十名名单里,恒大、融创消失,金地、新城补位;其他并未掉出前十的房企里,万科、保利、中海、招商、绿城、龙湖排名上升。将范围放大到前50位,排名变动则更明显。


“2022年中国房地产百强企业”榜单发布.png

▲“2022年中国房地产百强企业”榜单发布(图片来源:网络)


“2021年中国房地产百强企业”榜单发布.png

“2021年中国房地产百强企业”榜单发布(图片来源:


       在行业背景变化之下,房企正在谋求新的出路。万科今年的蓝图之一,是分拆旗下物业公司“万物云”上市;华润今年拟推向“3+1”业务的深化融合和协同发展,即开发销售业务、经营性不动产业务、轻资产管理业务加上生态圈要素型业务。


网友评论

推荐阅读

广西玉林公务员被迫兼职卖房 业绩影响晋升   中国楼市持续低迷,各地政府祭出各种招数促销房屋。广西玉林市所有公务员除了本职工作外,还被要求兼职“卖房”,鼓励农民进城,而卖房的成绩还关系到个人的晋升和绩效。 【详细】

深圳商务公寓去化难 促销折上打... | 微视频|取不出钱 数百储户河南... | 微视频|叫板中央?广西“老虎”...

微视频|黄码父女看病被警方指控“袭警” 辽宁丹东民怨沸腾   辽宁丹东女子带父亲外出取药,因为健康码显示“黄码”遭到警察拦阻,事后又被通报“袭警”。完整版视频还原事件经过,在网络上流传,引起舆论发酵。 【详细】

中国律师界“泰斗级人物”张思之... | 江苏33岁神秘女富豪挥5.6亿... | 微视频|河北三河燕郊商铺发生爆...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信