即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
中国房企面临6589亿债务 惠誉:或触发更多违约
时间:2022年01月21日 作者:刘毅 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者刘毅报道)中国房地产企业今年会有6589亿人民币债务到期,而国际评级机构惠誉认为今年中资房企的财务流动紧张将持续一段时间,可能会触发更多违约事件。


全国房企今年面临巨额债务压力,惠誉认为会出现更多违约。.png

全国房企今年面临巨额债务压力,惠誉认为会出现更多违约。图片来源:资料图


       1月18日,惠誉评级大中华区房地产评级联席主管郑俊英在该行信贷展望会表示,2022年中国房地产行业展望为恶化,中资房企的财务流动性将持续一段时间承压,且可能会触发更多违约事件。


       据路透社18日报道,惠誉预计房企流动性压力及随之引发的市场信心下降将加剧房地产年销量的收缩,今年合同销售额将同比下降10%~15%,均价则跌5%。中资房企的经营环境将持续面临挑战,要到下半年经营和融资环境才有望出现较为实质性的复苏。


       郑俊英认为由于投资者信心不足,大部分中资房企都无法在资本市场取得融资渠道。仅少数几家房企设法在境内资本市场筹得资金,但当前的融资成本比较高。


       据《上海证券报》1月17日的消息显示,2022年将有6589.4亿元(人民币,下同)债券到期,其中信用债占比47%,海外债占比53%;海外债偿债高峰集中在2022年上半年,信用债集中在2022年3月至9月。此外,2020年信托发行规模为9231亿元,平均发行期限在1.6年左右,2022年同样面临较大的偿还压力。


       面对庞大债务,2022年伊始,房企已经开始展开融资,已有多家房企发布了新的融资计划。


       1月14日晚间,滨江集团表示公司拟向中国银行间市场交易商协会申请注册发行总额不超过35亿元的中期票据和总额不超过35亿元的短期融资券。


       同日,珠海华发集团有限公司发布2022年度第一期中期票据申购说明。本期债务融资工具发行规模为不超过10亿元,期限为3+2年。


       厦门国贸14日也发布2022年度第三期超短期融资券申购说明。本期债务融资工具的发行规模为10亿元,期限114天,按面值发行,申购区间为2.6%至3.2%。


       13日,融创中国表示公司拟以每股10港元的价格配售4.52亿股股份,认购事项所得款项总额为45.2亿港元。公司拟将认购事项所得款项净额中约50%的资金用于公司一般运营,约50%用于偿还贷款。


       同日晚间,中粮置业投资有限公司发布2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)发行公告,本期债券发行规模不超过15亿元,债券分为两个品种,品种一期限为5年期,品种二为7年期。


       天风证券固定收益首席分析师孙彬彬对此表示,从最新债券发行观察,部分房企新发债券突破借新还旧限制,发债募资可用于偿还银行贷款等有息负债、补充流动资金等。


       虽然中国房企已经开始发债融资,解决资金压力,但是投资界,特别是国际投资界对大陆房企的信心在下降。


       据《华尔街日报》1月18日报道,最近几周,投资者对大陆一些状况相对良好的开发商的看法有所降温,包括碧桂园控股有限公司、世茂集团控股有限公司、龙光集团有限公司几家公司的债券最近几天急剧下跌。


       碧桂园的债券一批于2026年到期、市价为面值67.5%、被全球三大信用评级机构中的两家给予投资级评级的债券价格在三个交易日里跌去了面值的20%还多。龙光集团2023年到期债券的报价从一周前相当于面值的91.9%降至17日的62.8%。


       同时,被评定为垃圾级的开发商所发行的债券已出现下行压力。截至上1月14日周五),以房地产债券为主的洲际交易所美银亚洲中国高收益美元债券指数的收益率为24.2%,高于2021年底的18.6%。


       郑俊英认为虽然银行贷款仍然是房企的主要融资渠道,但尚不足以覆盖2022年到期的庞大债务规模,某些房企正通过处置资产来提振流动性。


       2019年8月,中央监管地方政府对房企发出了“三道红线”指标,用来限制房企的融资额度和渠道,踩到“三条红线”的房企不允许增加有息负债,这就掐断房企借新还旧的融资渠道,2019年底,再次对银行发放房企借贷进行了限制,房企融资渠道再次被缩紧,再加上中国经济下滑,房企卖房回笼资金也变得困难。


       去年,华夏幸福等房企先后债务违约,到10月份,中国房企龙头恒大集团理财产品违约,拉开了房企债务违约大幕,佳兆业、花样年等排名靠前的房企的债务相机爆雷,令中国房企人人自危。


网友评论

推荐阅读

全国多城4月财政收入大减 企业忧苦日子很长   中国多城市采取疫情封控措施,外贸与房地产均受到打击,全国多个城市公布4月份财政收入下跌超过30%,深圳同比下跌44%,苏州下跌49.6%,多个城市下跌幅度超过三成以上,深圳一企业人士告诉记者,若持续封控,下滑空间会更大。 【详细】

民众:银行开始限制活跃账户网上... | 受疫情影响 上海咖啡连锁企业M... | 浙江移动手机用户须登记 否则将...

中国A股近四成企业亏损 11家亏逾百亿   中国A股上市公司近日基本完成了2021年业绩年报的提交,其中近四成公司去年的业绩净亏损,有11家企业亏损逾百亿,有两百多家企业面临退市风险。 【详细】

320万元投资仅剩2千多 北京... | 知名饮料汇源饮料再被强制执行8... | 湖北潜江清零信访积案通报被指作...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信